Звезды, которые отдали свои деньги на благие цели

Во Всемирный день социальной справедливости вспоминаем звезд, потративших состояния на решение общественных проблем

Сегодня отмечается Всемирный день социальной справедливости. Это совсем молодой праздник — появился он в 2009 году. По замыслу ООН, инициатора его создания, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей достойной работой, гендерному равенству, а также установлению общественного благосостояния и социальной справедливости для всех. По такому случаю, ELLE вспоминает знаменитостей, потративших состояния на то, чтобы хоть немного приблизить наше общество к этому идеальному миру.

Константин Хабенский

Константин Хабенский

В 2008 году Константин пережил страшную трагедию: от рака умерла его жена Анастасия. Примерно за год до этого она попала в аварию, после которой врачи констатировали у нее микроинсульт. Предположительно, после этого происшествия у Анастасии развилась опухоль мозга. Константин потратил на лечение супруги огромные деньги — все, что заработал: продал дом в Подмосковье и отдал гонорары за роли в фильмах «Адмирал» и «Ирония судьбы - 2». Деньги пошли на оплату лечения в клинике Лос-Анджелеса (1 день обходился в $1500). В итоге врачам оказалось не под силу спасти Анастасию. Потеря жены стала для актера сильным ударом. Хабенский основал благотворительный фонд, занимающийся помощью детям с онкологическими заболеваниями, причем долгое время не заявлял о нем публично. Актер тратит значительные личные средства на его работу и по сей день.

Элтон Джон

Элтон Джон

В 1992 году Элтон Джон основал фонд борьбы со СПИДом Elton John AIDS Foundation. Этому поступку предшествовали два потрясения, которые пережил музыкант. Сначала это была смерть его друга Фредди Меркьюри в 1991-м, а затем его сильно впечатлила история американца Райана Уайта. В 1992-м он скончался от СПИДа, которым заболел в результате ВИЧ-инфицирования при переливании крови в детстве. После этого Уайт стал изгоем в родном городе, а впоследствии — символом борьбы против СПИДа и связанных с ним предрассудков в США. Элтон Джон присутствовал в больнице, где умирал Райан, и вероятно, тогда принял решение внести свой вклад в борьбу с болезнью. Его фонд за прошедшие годы собрал более миллиарда долларов, пошедших на исследования и борьбу со СПИДом. При этом сам музыкант делает не только материальный вклад в решение проблемы — известно, что до недавнего времени при содействии Елены Пинчук, дочери экс-президента Украины Кучмы, фонд которой также занимается проблемами СПИДА, он часто приезжал в украинские детские дома, где живут ВИЧ-положительные дети и устраивал благотворительные концерты.

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

Создательница «Гарри Поттера» еще недавно имела статус миллиардера. До тех пор, пока не стало известно, что треть ее состояния ушла на благотворительность и налоги. Всего Роулинг потратила на филантропию около 160 миллионов фунтов. Большая часть этой суммы ушла в благотворительную организацию Lumos, которую основала Роулинг. По ее признанию, однажды она увидела в газете статью, посвященную детям с физическими и умственными отклонениями из Восточной Европы. Публикация сопровождалась фото ребенка, который фактически находился в клетке. Фотография произвела на писательницу столь сильное впечатление, что она стала исследовать проблему: ездила по детским домам Молдавии, Чехии, Болгарии и Украины, общалась с медицинскими чиновниками. Сегодня Lumos способствует поддержке семей, решившихся взять ребенка с особенностями, а также на улучшение условий жизни в детских домах.

В 2006 году писательница пожертвовала значительную сумму на создание Центра регенеративной медицины в Эдинбургском университете, позже переименованного в Клинику регенеративной неврологии имени Энн Роулинг (матери Роулинг, умершей от осложнений, связанных с рассеянным склерозом). В 2010 она пожертвовала клинике еще 10 миллионов фунтов. А в 2014, перед референдумом о выходе Шотландии из состава Великобритании, она пожертвовала миллион фунтов на кампанию против независимости Шотландии.

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

В декабре прошлого года основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг отметил рождение дочери постом на личной странице, где он пообещал в течение жизни отдать 99% его пакета акций Facebook на благотворительность и общественную деятельность. В своем сообщении, адресованном его дочери, он указал, что деньги пойдут на развитие человеческого потенциала и создание равных возможностей для детей во всем мире. Исходя из стоимости акций Facebook на начало декабря, его состояние оценивается в $ 45 миллиардов. В течение ближайших трех лет Марк Цукерберг обязался тратить на благотворительность по миллиарду в год. Также, обращаясь к дочери Макс, он пожелал ей вырасти в мире, лучше нашего.

Таким образом, Марк Цукерберг стал 118-м членом международной филантропической кампании The Giving Pledge («Клятва Дарения»). Начало ей положили в 2010 году миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Миссия кампании — «сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на филантропию». Присоединившиеся к ней миллиардеры пообещали отдать не менее 50% своего состояния на благотворительность. Также в списке миллиардеров оказались Майкл Блумберг, Джорж Лукас, Элон Маск, муж Дианы фон Фюрстенберг Барри Диллер. Из российских миллиардеров инициативу поддержали Юрий Мильнер и Владимир Потанин.

«Бурановские бабушки»

«Бурановские бабушки»

Случай с «Бурановскими бабушками» — не совсем обычный. В отличие от большинства благотворителей, которые сначала зарабатывают деньги, а потом делятся богатством, «бабушки» специально занялись концертной деятельностью, чтобы заработать деньги на благое дело — строительство храма в родном селе Бураново. Храм Святой Троицы заложили в мае 2012, когда фольклорный ансамбль вернулся с «Евровидения», а уже в июне 2015 в нем состоялась первая служба. «Бабушки» не только вложили почти все свои гонорары в строительство, но и помогали, чем могли — расчищали стройплощадку, готовили обеды для строителей и делали уборку после окончания стройки.

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Миллиардер Михаил Прохоров, баллотируясь на пост президента России в 2012-м году заявлял, что выиграв выборы, продаст весь свой бизнес, более того, отдаст полученные деньги на благотворительность. По оценке Forbes, на тот момент он владел $ 18 миллиардами. Президентом Прохоров не стал, и состояние свое оставил при себе. Тем не менее, еще в 2004 году он и его сестра Ирина Прохорова основали «Благотворительный фонд Михаила Прохорова» с миссией более чем благородной — интеграцией российской культуры в мировую. Фонд имеет несколько программ, по которым финансируются разные проекты. За 2014 год на них было потрачено около 360 миллионов рублей.

Принц аль-Валид ибн Талал

Принц аль-Валид ибн Талал

Член саудовской королевский семьи Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд летом прошлого года заявил о намерении потратить 32-миллиардное состояние на благотворительность. Принц аль-Валид — богатейший человек в арабских станах и в мировом рейтинге Forbes занимает 20 место. Деньги он заработал, главным образом, на инвестициях принадлежащей ему Citigroup, среди его знаковых активов — гостиница George V в Париже и отель Plaza в Нью-Йорке.

В отличие от многих своих соседей по списку Forbes, аль-Валид не стал давать «Клятву дарения». Он созвал специальную пресс-конференцию, на которой объявил о своем решении и представил план траншей. В первую очередь, он намерен поддержать благотворительные общества, которые борющиеся за права женщин. Также в его планах спонсировать организации, изучающие неизлечимые болезни. Часть денег достанется фондам, помогающим жертвам стихийных бедствий. И наконец, оставшееся пойдет на популяризацию здорового образа жизни. Примечательно, что состояние принца пойдет на благо как мусульманских, так и немусульманских стран.

Бейонсе и Нелли Фуртадо

Бейонсе и Нелли Фуртадо

В 2011 году разгорелся скандал, связанный с выступлениями звезд на мероприятиях, организованных семейством ныне покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Это была пора, когда гражданская война в Ливии была в самом разгаре, поэтому, когда выяснилось, что за год до этого Нелли Фуртадо выступала на вечеринке, организованной членами семьи «Полковника Каддафи», она поспешила немедленно дистанцироваться от этого факта в своей биографии. Певица объявила, что переведет полученный гонорар — миллион долларов — жертвам землетрясения на Гаити. Ее примеру последовала Бейонсе и Ашер, которые также участвовали в оплаченной кланом Каддафи новогодней вечеринке на карибском острове Сент-Бартс в 2010 году. Звезды оправдались тем, что самого Каддафи на мероприятии не было, а кто был заказчиком, они не знали. Позже к ним примкнул рэппер 50 Cent, дававший концерт для людей из окружения Каддафи во время Венецианского кинофестиваля еще в 2005 году. Он направил деньги в ЮНИСЕФ - Фонд помощи детям, организованный ООН.