Звездный скандал с «красной таблеткой», в котором неожиданно замешаны Иванка Трамп, Илон Маск и создатели «Матрицы»

А что думает Нео?

История началась 17 мая, когда Илон Маск опубликовал в Твиттере пост: «Прими красную таблетку». Среди звездных подписчиков одной из первых на реплику неожиданно откликнулась в комментариях дочь президента США Иванка Трамп, ответив техно-миллиардеру: «Беру!» Предполагается, что таким образом Маск выразил недовольство политикой локдауна и всемирного карантина, новоиспеченный отец намерен вновь запустить производство Tesla «без разрешения» властей.

Сама «сценка» в социальной сети — отсылка к культовому эпизоду «Матрицы», благодаря которому синяя и красная таблетки стали аллюзией на сложность выбора. Крассная — узнать мучительную правду реальности, синяя — пребывать в блаженной неизвестности. В «Матрице» Нео принимает красную таблетку, которая открывает ему глаза на истину мира. Со времен выхода фильма термин «красная таблетка» был распространен среди правых активистов и стал особенно популярным у представителей движения «За права мужчин».

Обмен «любезностями» так и прошел бы незамеченным, если бы в «диалог» не вмешалась создатель «Матрицы» Лилли Вачовски, которая неожиданно обрушилась на Маска и Трамп с комментарием «Идите вы оба к черту!» (в литературном переводе).

Символично, что вся «зарисовка» происходит на фоне съемок четвертой части легендарной франшизы, режиссером которой является сестра Лилли Вачовски — Лана. Производство нашумевшего проекта было приостановлено из-за пандемии COVID-19, и сейчас решается, куда «вернутся» на съемки герои — в азиатский регион или первоначальную Германию?