Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Звезда будущего: Вики Крипс

Еще одна стучащаяся в голливудскую элиту актриса — откровение «Призрачной нити»

В российский прокат вышла «Призрачная нить» — восьмая режиссерская работа голливудского классика Пола Томаса Андерсона, в один заход проводившего на пенсию величайшего актера наших дней Дэниела Дей-Льюиса и зажегшего новую звезду — не стушевавшейся в именитой компании люксембургской актрисы Вики Крипс. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Звезда будущего: Вики Крипс (фото 1)

«Призрачная нить»

Где мы ее видели

Рожденная в Люксембурге дочь немки и люксембуржца, Вики Крипс — не первая знаменитость в своей семье: в годы Второй мировой ее дед Роберт Крипс был активным членом местного Сопротивления, а в 1970-х и 1980-х занимал несколько министерских постов в правительстве Люксембурга. Окончив школу и проведя время в Африке, Вики всерьез задумалась о карьере в кино (что в Люксембурге, по ее словам, примерно как «решить полететь на Луну»), а изучая основы драмы в Цюрихе, внезапно написала и поставила собственную пьесу, в итоге приведшую ее в Берлин. Там на новое лицо обратила внимание кастинг-директор Симона Баэр, благодаря которой Крипс получила роли в фильмах вроде «Анонима» Роланда Эммериха и «Ханны» Джо Райта. С тех пор Вики появилась еще в двух десятках преимущественно европейских картин, среди которых выделяются прошлогодний «Молодой Карл Маркс», где она сыграла жену титульного героя, и поездившая по кинофестивалям немецкая черная комедия «Горничная Линн», где малоизвестную актрису более-менее случайно заметил Пол Томас Андерсон.

Звезда будущего: Вики Крипс (фото 4)

«Молодой Карл Маркс»

Момент истины

Волей этого самого случая Крипс оказалась в роли, которую кроме нее за последние две декады играли только Леонардо Ди Каприо и Камилла Белль: полноценного экранного партнера величайшего — и самого разборчивого — актера современности Дэниела Дей-Льюиса. Вдохновленная двумя заветными желаниями режиссера (поработать в Англии и воссоединиться с Дей-Льюисом, в свое время сделавшим его «Нефть» лучшим фильмом XXI века), «Призрачная нить» — это, если вкратце, love story, датирующаяся 1950-ми хроника отношений прославленного лондонского кутюрье по фамилии Вудкок и неуклюжей официантки, у которой он однажды заказал чудовищной калорийности завтрак. И хотя по номинации на «Оскар» тут заработали Дей-Льюис и сыгравшая его сестру Лесли Мэнвилл, имя этим фильмом себе сделала Крипс — делящая с ДДЛ подавляющее большинство сцен и остающаяся на ногах по итогам каждой из них. (Надо ли добавлять, что съемки «Призрачной нити» оказались для актрисы попаданием с корабля на бал — известный ревностным отношением к актерскому ремеслу Дей-Льюис познакомился с Вики уже в образе Вудкока.) Примеру ПТА уже вовсю следуют другие — за последние месяцы Крипс была утверждена на роли в «Девушке, которая застряла в паутине» и байопике Марвина Гэя. Сама актриса, впрочем, утверждает, что довольна своим теперешним положением в голливудской иерархии и готова и дальше сниматься в европейском инди.

Звезда будущего: Вики Крипс (фото 7)

«Призрачная нить»

Вне экрана

34-летняя Крипс живет в Берлине со своим давним партнером, 36-летним немецким актером Йонасом Локсом. Пара воспитывает семилетнюю дочь Элизу.

Звезда будущего: Вики Крипс (фото 10)

Вики Крипс и Йонас Локс

Не всем известно, но факт

Съемки в предположительно последнем фильме Дэниела Дей-Льюиса — не единственные проводы, в которых невольно поучаствовала Крипс. Три года назад она сыграла эпизодическую роль в «Самом опасном человеке» Антона Корбейна, оказавшемся прощальным (не считая камео в «Голодных играх») бенефисом Филипа Сеймура Хоффмана — еще одной серийной музы ПТА и лучшего американского актера своего поколения.

Звезда будущего: Вики Крипс (фото 13)

«Самый опасный человек»

Прямая речь

«Из всего, что говорят о Дэниеле, верно одно: он необыкновенно бдителен, и тебе приходится быть такой же. Ты не можешь делать что-либо бездушно или кое-как — это не сработает, потому что ты разобьешься о стену».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз