Звезда будущего: Дэйн ДеХаан

Еще один стучащийся в голливудскую элиту актер — звезда «Валериана» и выходящей в прокат «Тюльпанной лихорадки»

В российский прокат вышла «Тюльпанная лихорадка» — второй за месяц фильм, чей представительный актерский ансамбль возглавляет уже не особенно молодой, но по-прежнему очень перспективный Дэйн ДеХаан. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Где мы его видели

«Убей своих любимых»

Дебютировав на Бродвее без малого десять лет назад, в неблагодарном амплуа дублера Хейли Джоэла Осмента в недолго жившей постановке «Американского бизона», уроженец Пенсильвании Дэйн ДеХаан снимался в эпизодах «Настоящей крови», «Пациентов» и, куда без него, «Закона и порядка», а первый рывок в голливудские звезды совершил пять лет назад. С разницей в несколько месяцев выглядевший примерно вдвое моложе своих 26 лет актер сыграл небольшие роли в «Месте под соснами» (сына Райана Гослинга), «Самом пьяном округе в мире» (друга Шайи ЛаБафа) и «Линкольне» (солдата ведомой Дэниелом Дей-Льюисом армии северян) и одну из главных — в исполненном в жанре «найденная пленка» непредвиденном хите «Хроника». За этим последовали «Убей своих любимых» с Дэниелом Рэдклиффом, «Лайф» с Робертом Паттинсоном и изобретательный фильм-концерт «Metallica: Сквозь невозможное», но ДеХаан в них оставался на втором плане (а его выход в роли Зеленого Гоблина в «Новом Человеке-пауке 2» и вовсе лучше забыть). Иными словами, рождение сверхновой откровенно затянулось.

«Лайф»

Момент истины

Дело пошло на поправку прошлой осенью, когда Дэйн появился в зябкой инди-драме оскаровской номинантки Ким Нгуйен «Влюбленные и медведь» (где вместе с ДеХааном мерзла звезда сериала «Темное дитя» Татьяна Маслани). Ну а в этом году отметивший 31-летие актер, уже успевший сняться у Спилберга с Маликом, дорос до статуса музы не таких значительных, но не менее успешных визионеров Гора Вербински (в психологическом триллере «Лекарство от здоровья») и Люка Бессона (в космической опере «Валериан и город тысячи планет»). Увы, оба фильма с треском провалились в прокате, так что карьерная траектория ДеХаана вполне может выйти на кривую не Леонардо ДиКаприо (с которым его, было дело, сравнивали), но Тейлора Китча (помните «Морской бой» и «Джона Картера»?) А может и не выйти: в снятой по сценарию сэра Тома Стоппарда «Тюльпанной лихорадке» Дэйн играет художника, влюбляющегося в молодую жену (Алисия Викандер) своего богатого клиента (Кристоф Вальц), и одно то, что Дэйн уверенно делит экран с двумя лауреатами «Оскара», уже о чем-то говорит. А не далее как месяц назад ДеХаан был утвержден на роль легендарного американского разбойника Билли Кида в вестерне Винсента Д'Онофрио.

«Тюльпанная лихорадка»

Вне экрана

От подходящего его внешности амплуа сердцееда Дэйн отказался давно и решительно: с 2012 года он женат на актрисе Анне Вуд, с которой учился сначала в школе, а затем в университете. ДеХаан и Вуд вместе снимались в «Хронике», но их главная коллаборация — это, конечно, родившаяся этой весной дочь по имени Боуи Роуз.

Дэйн ДеХаан и Анна Вуд
Фото
GettyImages

Не всем известно, но факт

За пять лет в Голливуде ДеХаан уже дважды пошел по стопам Джеймса Франко — сначала сыграв Гарри Осборна в «Человеке-пауке», а затем выступив в амплуа имперсонатора Джеймса Дина в драме «Лайф» Антона Корбейна. Хочется верить, что третья попытка ему удастся больше: в первых двух случаях Джеймс уделал Дэйна по всем статьям.

Прямая речь

«Я не из тех людей, кому интересно мнение других людей о его работе. Но я обожаю слушать режиссеров — использовать чужой мозг легче, чем полагаться только на себя»