Звезда будущего: Алисия Викандер

Очередная героиня рубрики о стучащихся в голливудскую элиту актерах

Она играла героиню Толстого, королеву Дании и жену Майкла Фассбендера, покорив последнего и вне экрана. В ее резюме уже есть два фильма, номинированных на "Оскар", а всего через год таких будет пять или шесть, причем один из них должен принести персональную номинацию и ей самой. Ее зовут Алисия Викандер, и ELLE убежден, что это имя стоит запомнить.

Где мы ее видели Карьера Алисии Викандер, рожденной в шведском Гетеборге дочери театральной актрисы и психиатра, начала набирать обороты пару лет назад, когда она сыграла Кити Щербацкую в нарядной экранизации "Анны Карениной" и тут же обнаружила в числе номинантов на "Оскар" не только ее, но и свой чуть более ранний фильм, датскую историческую драму "Королевский роман". В обоих случаях Викандер окружали состоявшиеся звезды, и если ее роль в "Анне Карениной" была второстепенной, то "Королевский роман" — их с Мадсом Миккельсеном равноправный дуэт, в котором вчерашняя дебютантка смотрелась ничуть не хуже ветерана. С тех пор Алисию можно было увидеть в проходном триллере "Пятая власть" и провальном эпосе "Седьмой сын" — но надо ли напоминать, что это только начало.

Алисия Викандер в фильме «Анна Каренина»

Момент истины 2015 год имеет все — ну или как минимум все семь шансов стать годом Викандер. Уже украсив отличный режиссерский дебют Алекса Гарленда "Из машины" (где она, играя робота, вновь сводит с ума Донала Глисона, Левина из "Анны Карениной") и наш фильм недели, еще одну историческую драму "Воспоминания будущем", 26-летняя шведка возглавляет актерские ансамбли еще пяти по-своему многообещающих картин.

Алисия Викандер в фильме «Из машины»

Особенно при этом впечатляет список их постановщиков, от оскароносного англичанина Тома Хупера (в "Девушке из Дании" Алисии досталась роль жены Эдди Редмейна, в свою очередь играющего первого мужчину, решившегося на операцию по смене пола) до автора "Голубого Валентина" Дерека Сиенфрэнса (на съемочной площадке "Света в океане" актриса познакомилась с Майклом Фассбендером). Раньше других — уже этим летом — выйдет блокбастер Гая Ричи "Агенты А.Н.К.Л.", а пока мы снимали с резюме Викандер сливки, оно успело пополниться еще одним пунктом — триллером "Круг", где ее экранным партнером станет Том Хэнкс. Неудивительно, в общем, что примерно все пытающиеся спрогнозировать оскаровскую погоду будущей зимы сходятся на том, что Викандер свою номинацию заработает непременно — не умением, так числом.

Алисия Викандер в фильме «Агенты А.Н.К.Л.»

Вне экрана не вредит репутации Викандер и то, что с прошлого года ее бойфрендом является мужчина целого ряда неоспоримых достоинств (включающего реноме одного из лучших актеров своего поколения), 38-летний Майкл Фассбендер. Не далее как в минувший уик-энд Алисия сопровождала Майкла на каннской премьере его нового фильма "Макбет", после чего посетила с ним этап "Формулы-1" в Монте-Карло. А обосновалась звездная пара в Лондоне — где говорящую с ощутимым британским акцентом актрису давно принимают за свою.

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер на гонках «Формулы-1»

Также важно Будучи одной из самых интересных драматических актрис, появившихся за последние несколько лет по обе стороны Атлантики, не брезгует Викандер и фильмами "низких" жанров. Вслед за "Агентами А.Н.К.Л." Алисия, по слухам, может сняться в очередной главе остросюжетной франшизы об агенте Борне, а также экранизации суперуспешной серии видеоигр "Assassin's Creed" в компании все того же Фассбендера. Хореографией экшн-сцен Викандер, надо думать, не испугать: прежде чем податься в актрисы, она подавала большие надежды как балерина.

Я провела достаточно лет, много работая и не будучи при этом на виду — и это было хорошо. Но думаю, что где-то через год все изменится — и я абсолютно готова к тому, что меня начнут узнавать»