Юная инфанта София де Бурбон празднует день рождения. Что нужно знать о «вечной принцессе» Испании?

«Синдром принца Гарри»? Или никакого бунтарства?

29 апреля инфанте Софии, младшей дочери королевы Летиции и короля Фелипе, исполняется 13 лет. В подростковый возраст очаровательная девочка вступает в сложные времена для своей страны и всего мира. Этот нетипичный, «карантинный», день рождения, думаем, она запомнит надолго.

Юная инфанта София де Бурбон празднует день рождения. Что нужно знать о «вечной принцессе» Испании? (фото 1)
Юная инфанта София де Бурбон празднует день рождения. Что нужно знать о «вечной принцессе» Испании? (фото 2)

В отличие от родителей, которые постоянно мелькают в прессе, последнее реальное появление Софии на публике состоялось 3 февраля, когда она сопровождала папу и маму на съезде депутатов в Мадриде. Однако на прошлой неделе вместе со старшей сестрой Леонор появилась перед нацией виртуально — прочитала онлайн отрывок из «Дон Кихота».

Юная инфанта София де Бурбон празднует день рождения. Что нужно знать о «вечной принцессе» Испании? (фото 4)

Место на троне

Младшая внучка почетных королей занимает второе место в линии престолонаследия после своей старшей сестры Леонор, которая официально получила титул принцессы Астурийской в 2014 году (после отречения ее деда и последующего провозглашения ее отца новым королем). То есть по факту красивый титул «принцесса» Софии не принадлежит, на родине она зовется «инфантой».

Считается, что младшим детям в монарших семьях обычно выпадает роль непосед и бунтарей (посмотрите на принца Гарри!), так как их воспитывают не так строго и без протокола. Однако на их психику ложится и тяжелое испытание — быть «вечно вторыми», на шаг позади будущих братьев/сестер -королей.

Юная инфанта София де Бурбон празднует день рождения. Что нужно знать о «вечной принцессе» Испании? (фото 6)

Нарушила традицию еще до рождения

У испанских монархов есть несколько протокольных традиций, связанных с рождением малыша. Одна из них — пол будущего ребенка представители голубых кровей никогда не объявляют до появления младенца на свет. Однако именно в отношении Софии было сделано исключение.

В сентябре 2006 года Летиция и Фелипе заявили, что ждут второго ребенка «весной следующего года». В европейском обществе тут же начались споры относительно «наследника престола». По испанскому уставу мужчинам по-прежнему отдается приоритет в отношении трона. То есть, если бы на свет появился мальчик, он обошел бы старшую сестру в линии престолонаследования. Дебаты вокруг этой ситуации были настолько жаркими, что еще до появления малышки на свет Летиция решила все рассекретить — они ожидают вторую девочку. А значит, старшая Леонор остается главной претенденткой.

Юная инфанта София де Бурбон празднует день рождения. Что нужно знать о «вечной принцессе» Испании? (фото 8)

Принцесса без сережек

Известная традиция — всем девочкам в Испании прокалывают уши в первые дни рождения. Поэтому из роддома младенцев выписывают уже в сережках. Единственные, кого не касается этот ритуал, — девочки из королевской семьи. Они не носят серьги, пока сами не примут решение проколоть уши. В то время как Леонор сделала это в возрасте 8 лет, София до сих пор на сережки так и не решилась.

Юная инфанта София де Бурбон празднует день рождения. Что нужно знать о «вечной принцессе» Испании? (фото 10)

Балетки и твид

Как это часто бывает в аристократических семьях, детей с небольшой разницей в возрасте одевают практически одинаково. Но по мере взросления и у Софии начали появляться собственные приоритеты в одежде. Девочка очень любит светлые платья (особенно из твида) и золотые балетки.

Юная инфанта София де Бурбон празднует день рождения. Что нужно знать о «вечной принцессе» Испании? (фото 12)

Крестный отец — принц-предприниматель

В отличие от крестин старшей сестры, которая призвана быть королевой, подробности крещения Софии в июле 2007 года в садах дворца Сарсуэла долго держали в секрете. На роль крестных девочки родители выбрали Палому Рокасолано Родригес, бабушку по материнской линии, и Константина-болгарского, близкого друга короля. Принц является крупным бизнесменом, который уже несколько лет работает «старшим советником» американской компании FTI Consulting. Обычно очень сдержанный в каких-либо эпитетах, Константин с гордостью рассказал о своей крестнице, что она «очаровательная девушка, очень энергичная, умная и необычайно отзывчивая».