Японская принцесса Мако объявила, что в очередной раз откладывает свою свадьбу с женихом-простолюдином, ради которого она откажется от королевского титула. Племянница действующего императора Нарухито обручилась с Кэй Комуро в сентябре 2017 года и планировала пожениться в следующем году. Однако в феврале 2018-го они впервые решили отложить свадьбу как минимум до 2020 года из-за «незрелости» молодоженов и необходимости подумать о браке «более глубоко». 

Японская принцесса во второй раз отменила свадьбу. И дело не в пандемии

В новом заявлении 29-летняя принцесса Мако заявила, что она и Комуро по-прежнему считают брак «необходимым», но не подтвердили новую дату церемонии. «Пока еще трудно объявить что-то конкретное, но мы проконсультируемся с нашими семьями, чтобы все-таки устроить бракосочетание», — сказала она в интервью изданию Japan Times.

Принцесса Мако познакомилась с Комуро, служащим юридического отдела, когда они оба были студентами Токийского международного христианского университета, около восьми лет назад. Из-за социального статуса Комуро Мако — дочь наследного принца Фумихито (первый в очереди на японский престол) — должна будет отказаться от своего титула принцессы и официально покинуть императорскую семью, когда пара поженится.

Правда, стоит уточнить, что, согласно нынешнему японскому закону о престолонаследии, королевские особы женского пола не могут занять трон хризантем, поскольку их родословная передается только через членов семьи мужского пола. Даже если бы Мако смогла остаться в королевской семье после замужества, ее дети не получили бы никакого королевского статуса.

Японская принцесса во второй раз отменила свадьбу. И дело не в пандемии

В 2018 году, через несколько месяцев после того, как пара объявила, что они впервые откладывают свою свадьбу, появились сообщения о финансовых проблемах в семье жениха. Его мать, будущая свекровь принцессы, по данным местных таблоидов, занимала деньги на обучение сына у своего бывшего возлюбленного и до сих пор не выплатила эту сумму. Пока этот спор не будет решен — свадьбы не будет. 

В октябре 2018 года еще один член императорской семьи Японии отказался от своего титула во имя любви. Принцесса Аяко, дочь покойного принца Такамодо, добровольно лишилась своего королевского статуса, чтобы выйти замуж за Кея Морию. Через несколько часов после их свадьбы она была зарегистрирована как обычная гражданка Японии под именем Аяко Мория, получив все те же права, включая право голоса. Однако ее переход к «простолюдинам» был облегчен единовременной выплатой в 106,75 миллионов иен (примерно 1,3 миллиона долларов) от государства, чтобы она могла поддерживать привычный высокий уровень жизни.