Выходцы с юга: австралийские актеры и актрисы в Голливуде

2 июля день рождения отмечает австралийка Марго Робби. По случаю ELLE вспоминает самых ярких выходцев с Зеленого Континента, прославившихся на весь мир

Кинозвезды

Николь Кидман

Фото
Getty Images

После международного успеха австралийского триллера "Мертвый штиль" получила приглашение в Голливуд, а "Дни грома" выписали ей пропуск в высший эшелон. Далее были роман/брак/развод с Томом Крузом, превращение блондинки в брюнетку, серьезные роли, статус дивы и мировой звезды №1 в первой половине нулевых, сменившийся относительным затишьем. Кидман живет в США, однако часто бывает на родине и даже замуж вышла за австралийца - поп-музыканта Кита Урбана, который, впрочем, давно уже звезда в Америке.

Кейт Бланшет

Фото
Getty Images

1998 год оказался переломным для 29-летней австралийской театральной актрисы: историческая драма "Елизавета" принесла Бланшет номинацию на "Оскар". С тех пор она не пропадала из виду, выбирая почти всегда исключительные проекты, даже те, которые оказывались в итоге не слишком удачными.

В конце прошлого десятилетия актриса с семьей вернулась в Сидней из Лондона. Кейт Бланшет и ее муж, сценарист Эндрю Эптон, руководят Театральной компанией Сиднея, воспитывают четверых детей.

Мел Гибсон

Фото
Getty Images

Известные австралийские актеры - не редкость, но Гибсон из них - номер один. Вообще-то, он - урожденный американец, появившийся на свет в штате Нью-Йорк. Когда будущей звезде было двенадцать, отец получил серьезную травму на производстве, судился с работодателями и суд выиграл. В итоге, получив около $150 000 компенсации, - сумма для конца 60-х невероятная - семья Гибсонов начала новую жизнь в Сиднее. Там Мел учился актерскому мастерству, там дебютировал в кино, там же снялся в "Безумном Максе", который катапультировал его обратно в Штаты. Только не в Нью-Йорк, а в Голливуд.

Хью Джекман

Хью Джекман с женой
Фото
Getty Images

Родился в Австралии, но родители его - из Туманного Альбиона. Дипломированный журналист, Джекман выбрал актерство, причем на театральной сцене. Добившись успеха на этом поприще (в 1999-м был назван лучшим актером страны), стал получать предложения от американских кинопродюсеров.

Первый же голливудский проект с его участием, "Россомаха", отправил вчерашнюю локальную звезду на международный Олимп. Живет между Сиднеем и Нью-Йорком, всячески подчеркивая свою принадлежность к Австралии.

Марго Робби

Фото
Getty Images

Звезда долгоиграющего австралийского сериала "Соседи" (там состоялись многие австралийские актрисы), 23-летняя Робби начала карьеру в Голливуде с не слишком успешного сериала "Пан Американ", но именно там обратила на себя внимание. И не только зрителей, но и Мартина Скорцезе. В итоге Робби попала в новый фильм мастера "Волк с Уолл-стрит", где сыграла жену персонажа Леонардо Ди Каприо.

Рассел Кроу

Фото
Getty Images

Звезда "Гладиатора" тоже не австралиец, он из соседней Новой Зеландии. Актерская карьера Кроу развивалась довольно стремительно: в 1990-м он дебютировал на телевидении, в 1992 году - сыграл скинхеда в культовом нынче фильме "Бритоголовые", еще через три - оказался в Голливуде. Он из тех, кто не променял Беверли-Хиллс на родные пенаты; большую часть времени, как немногие австралийские актеры, ставшие международными звездами, Рассел Кроу проводит дома, активно участвует в общественной жизни, занимается бизнесом (не кино).

Наоми Уоттс

Фото
Getty Images

Одноклассницу и лучшую подругу Николь Кидман, Наоми Уоттс в Голливуд не звали - сама поехала. Начала звездную карьеру с "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча, закрепила "21 грамм" и "Кинг Конгом". Что до личной жизни - в середине нулевых Уоттс встречалась со своим земляком Хитом Леджером, а потом вышла замуж за актера Лива Шрайбера. Супруги живут в Нью-Йорке.

Эрик Бана

Эрик Бана
Фото
Getty Images

Имел все шансы стать новым Брэдом Питтом (с ним он работал в "Трое"), но (возможно, пока) не смог выйти в звезды так называемого А-листа. Зато утвердился в образе чувствительного мачо с грустью в глазах ("Ханна. Совершенное оружие", "Черный дрозд").

Крис и Лиам Хемсворты

Лиам и Крис Хемсворты
Фото
Getty Images

Братья Хемсворты (их, вообще-то, трое - есть еще старший брат Люк, он тоже работает в кино, но известен куда меньше, так как снимается в основном дома) делают карьеру стремительно. Обоим повезло получить знаковые проекты: Крису достался "Тор", младшему, Лиаму, - "Голодные игры". Хемсворты, нынче известные австралийские актеры в Голливуде, давно перебрались в Штаты, Крис даже обзавелся семьей. Их связь с родным домом - отец, мать и брат, который, похоже, не спешит оставлять родину.

Миа Васиковска

Фото
Getty Images

С дочерью польских эмигрантов все вышло просто: выпускница балетной студии, снявшаяся в нескольких фильмах на родине, попалась на глаза Тиму Бартону, и тот сделал ее Алисой в своей экранизации книги Льюиса Кэррола. Несмотря на не слишком удачное кино в целом, Алиса из Васиковски вышла идеальная.

Поп- и рок-звезды

AC/DC

Фото
Getty Images

Национальное достояние (в Сиднее есть улица в их честь, рецензии на альбомы группы пишут самые известные люди страны), классики мировой рок-музыки, продавшие более 200 млн. дисков и при этом до сих пор выпускающие удачные пластинки.

Кайли Миноуг

Фото
Getty Images

Главная мировая поп-звезда с австралийскими корнями, Миноуг начинала с работы в сериале "Соседи".

Пик ее популярности пришелся на десятилетие со второй половины девяностых. После длительной борьбы с раком груди певица вернулась в строй, на подходе - новый альбом. И да, у Кайли есть младшая сестра, Данни, которая тоже поет, и тоже популярна, правда, в пределах Австралии-Британии.

Ник Кейв

Фото
Getty Images

Великий и некогда безумный поэт-певец, отчаянно панковавший (если быть точным, пост-панковавший) в группе Birthday Party, эдакий австралийский Игги Поп, только в "интеллигентной" обертке, Кейв давно перебрался в Лондон и заделался джентльменом. Но что-то австралийское, дикое в нем по-прежнему осталось.

INXS

Фото
Getty Images

Герои новой волны, звезды с мегаломанскими замашками - личные самолеты, стадионы, излишества - INXS сочиняли выдающиеся песни, а их фронтмен Майкл Хатченс успешно воплощал в себе Мика Джаггера и Боно.

Savage Garden

Фото
Getty Images

Гремевшая на всех радиоволнах группа-дуэт выпустила два альбома, оставшись в памяти хитами To The Moon And Back и Truly Madly Deeply. Вокалист и автор песен Даррен Хейз попытался начать сольную карьеру, после чего вышел замуж (женился?) за своего бойфренда и переехал в Нью-Йорк. Дэниел Джонс, отвечавший за музыку , живет в Сиднее и занимается продюсированием.

Натали Имбрулья

Фото
Getty Images

Так же, как Николь Кидман и Миа Васиковска, начинала с балета; вслед за Кайли Миноуг стартовала в шоу-бизнесе ролью в сериале "Соседи". Дочь кельтки и итальянца, Имбрулья в 19 лет покинула родину и, собственно, как поп-артистка состоялась в Англии.