Двое русских парней сумели убедить лучших японских мультипликаторов снять аниме про наших пионеров-героев. «Первый отряд» — проект Михаила Шприца и Алексея Климова — один из самых бесстрашных примеров глобализации и русского упрямства
ELLE Честно говоря, история о том, как вы встретились в Мюнхене,за поеданием пиццы вспомнили о пионерах-героях и придумали проект «Первый отряд», похожа на русскую народную сказку. Все было так просто: написали сценарий, позвонили японцам, и они сказали: «ОК»?
КЛИМОВ Придумали мы проект действительно, когда ели пиццу, но дальше так легко не складывалось.
ШПРИЦ Главная сложность была в том, чтобы пять лет долбить, как дятлы, в одну точку. Так что не получилось русской народной сказки: валяться на печи, а потом встать и показать силушку богатырскую.
ELLE Деньги искали по всему миру?
Ш. Значительно сложнее было найти производителя. Просто для японцев того уровня, с которыми мы мечтали работать, деньги — второстепенный параметр. По моей теории, каждый персонаж анимации движется на экране за счет жизненной силы, которую художник отдает ему, обкрадывая себя, семью и своих любимых. Такой подвиг не оплатишь денежными знаками.
ELLE А как вы вышли на продюсера Эйко Танака, которая работала с Миядзяки?
Ш. Это легендарная женщина. Она, кажется, единственная женщина, которая построила себе карьеру в этой индустрии. Танака-сан пользуется большим уважением в Японии. Она пионерка в английском прочтении этого слова. Она первопроходец. Таких рискованных и крутых проектов, как на ее студии «4С», больше не делается нигде.
К. В Японии никто ни с кем не станет вести разговор, не будучи представленным. И мы довольно долго искали знакомых, которые могли бы представить нас Танака-сан. В итоге нашли. Ее художникам понравилась наша идея, и началась работа. Наш бюджет для Японии очень маленький. Они работали, потому что интересно.
ELLE А они что-нибудь слышали о пионерах, войне?
Ш. У них было очень приблизительное представление о нашей стране и о Второй мировой войне.
ELLE Почему в главные действующие лица своей истории вы выбрали именно пионеров-героев?
Ш. Мы хотели действовать в области поп-культуры. И когда возник вопрос о том, была ли поп-культура в Советском Союзе, первыми на ум пришли пионеры-герои. Книги про них били все рекорды по тиражам.
К. Нет. Просто искренняя любовь была к этим книжкам, иллюстрациям, историям. В этом проекте сошлись увлечение юношеское и увлечение японской анимацией.
ELLE Вам же реально нравятся эти персонажи: Валя Котик, Леня Голиков…
Ш. Пример могу привести. Меня лично поразила история Вали Котика, как 13-летний мальчик с автоматом в руках гнал по лесу немецкого генерала, по горло в снегу, целый день почти — и в итоге убил. Вот так в лесу один на один: мальчик с оружием и генерал. Очень круто.
ELLE А почему нет Володи Дубинина, про которого в СССР и фильм был снят, и книга написана?
Ш. В октябре фильм выходит в прокат. А мы начинаем работать над продолжением, в котором будет этот герой. И мы работаем над комиксом-мангой с другими художниками, и к тому же писательница Анна Старобинец напишет роман про пионеров-героев.
ELLE Сейчас патриотизм в моде.
Ш. Когда мы начинали, было не модно Родину любить.
К. Члены нашей семьи воевали против фашистов. Многие пошли на фронт добровольцами. Можно относиться к главенствующему тогда режиму по-разному, но я считаю, что идеология того времени никак не влияет на оценку подвига этих людей.
ELLE Вас что-то связывало с анимацией?
К. Да, мой отец, Аркадий Хайт, работал над созданием «Ну, погоди!», «Кота Леопольда». Отца, к сожалению, уже нет в живых. Я часто думаю, как бы он среагировал на этот проект. А мама осталась довольна. Поначалу она очень боялась, лед-то тонкий… Ее отец, мой дед, погиб во время войны. Но, надеюсь, достойно получилось.
ELLE Вы художник по образованию?
К. Да.
Ш. Я архитектор. Но я не закончил архитектурный. Меня пересушила архитектура. В итоге тоже заканчивал Мюнхенскую академию как художник.
К. В итоге архитектурное прошлое Михаила помогло нам максимально аутентично показать в мультфильме и русскую деревню, и городские площади. Режиссер провел здесь несколько дней, мы побывали во всех местах, где происходит действие фильма, он фотографировал, танки пощупал, вся работа была проведена.
ELLE За что вас чуть в милицию не забрали?
Ш. Мы стали снимать в деревне внутри разваливающегося дома по Ярославскому шоссе. И довольно быстро из желтого тумана появилась бабушка в телогрейке и косынке. А у нас была такая компания: мы с Лешей довольно панковского вида, Ашино-сан с огромной камерой и еще несколько японцев. «А кто вам разрешил здесь фотографировать?» — спросила она. Достала из авоськи мобильный, набрала номер местного отделения милиции и доложила: «Тут происходят противоправные действия, диктую номер машины нарушителей». Мы уехали, Ашино-сан нужно было утром улетать, и посещение Хотьковского отделения милиции в наши планы не входило.
ELLE Давно дружите?
К. С 80-го года. Учились в параллельных классах. Время от времени дрались. Был период, когда не общались. Но он связан не с ссорами. Просто мы разъехались в разные страны и долго не виделись. Мы синхронно переживали ранний кризис раннего среднего возраста. Решили, что нужно что-то придумать. Придумали «Первый отряд».
2 октября 2009·