На днях принц Гарри и Меган Маркл буквально «взорвали» интернет позитивом: калифорнийская королевская семья опубликовала рождественскую открытку с детьми. И если раньше герцог и герцогиня их скрывали, то в этот раз порадовали своих поклонников и сделали яркое, жизнерадостное и открытое фото. Торжеству не было предела: наконец Гарри и Меган показали не только подросшего Арчи, но и полугодовалую малышку Лилибет Диану. Казалось, что к фотографии невозможно придраться — расслабленная одежда, улыбки и позитив семьи очаровали всех.

Всего один тонкий намек: стало известно, почему рождественская открытка Меган Маркл и принца Гарри расстроила Елизавету II
Открытка принца Гарри и Меган Маркл, 2021

Но, как стало известно благодаря королевскому инсайдеру Нилу Шону, в новой открытке есть зашифрованные послания, которые разочаровали королеву. Во-первых, вместо традиционного британского поздравления «Merry Christmas» («Счастливого Рождества») Гарри и Меган использовали американское «Happy Holidays» («Счастливых праздников»). Это расстроило Елизавету II, ведь она глава церкви, а Рождество — главный праздник, который олицетворяет семейные ценности.

«Ее Величество была задета, так как для неё праздник несёт глубокую сакральную суть, как для монарха, так и для главы семьи. С детства она приучала своих детей и внуков чтить религиозные традиции. Это первое Рождество без принца Филиппа, а ведь принц Гарри проводил все свои рождественские праздники с дедушкой и бабушкой. Для Елизаветы II этот американизм стал символом того, что внук отказывается от своих корней».

Всего один тонкий намек: стало известно, почему рождественская открытка Меган Маркл и принца Гарри расстроила Елизавету II
Рождественское обращение королевы, 24 декабря 2021

Также Букингемский дворец раскритиковал выбранную одежду для фотографий.

«Драные джинсы и босые ноги скорее олицетворяют бунтующих подростков, чем королевских особ, которые носят титулы и занимаются благотворительностью».

Впрочем, если критика одежды выглядит не совсем объективной, то выбранное поздравление действительно наводит на мысли. Также одним из скрытых посланий стали браслеты принца Гарри, которые он носит, практически не снимая. Он приобрёл их во время поездки в Африку, когда узнал о гибели леди Ди. Так что, вероятно, эти браслеты до сих пор «якорят» его воспоминания, а он, в свою очередь, продолжает оплакивать трагедию. А вот отсылок к принцу Филиппу, которого не стало в этом году, герцог делать не стал. Хотя каждый член королевской семьи по-своему сделал рождественский оммаж в честь его памяти: Елизавета II надела дорогую сердцу брошь (отсылка к медовому месяцу), а Кейт Миддлтон — платье в красном цвете, которое является «двойником» наряда с похорон.

Всего один тонкий намек: стало известно, почему рождественская открытка Меган Маркл и принца Гарри расстроила Елизавету II
Кейт Миддлтон на рождественской службе, 2021