image
image

Для Кристиана Диора розы всегда были больше, чем просто цветами. Для него они были символом детства, проведенного на вилле в Гранвиле, где Мадлен Диор, его мать, выращивала розы в своем английском саду. Апельсиново-розовые, пудровые, желтые, они остались в его памяти навсегда и впоследствии повлияли на его работу. Самым сильным признанием любви Диора к розам стало платье Tableau Final из коллекции 1951 года, украшенное пышной гирляндой из бутонов. Диор постоянно использовал розы в качестве отделки — вышитые или нарисованные, они то и дело появлялись в его коллекциях. Он настолько любил их, что даже коллекционировал фарфор с изображением роз и высаживал розовые кусты в свом знаменитом саду Milly-la-Fôret близ Парижа. Это знаковое для Дома Dior местечко не устает подпитывать фантазию Виктуар де Кастеллан, дизайнера Dior Joaillerie, которая активно эксплуатирует тему диоровских роз в продолжающих друг друга коллекциях — Rose Dior Bagatelle, Rose Dior Pré Catelan, Précieuses Rose. В этом году ювелирная история вновь получила продолжение — свет увидела коллекция Bois de Rose, основу которой составили кольца, по форме напоминающие розовые стебли с шипами. «Однажды я спросила себя: почему мы всегда заостряем внимание лишь на бутонах и не обращаем внимания на стебли? Поразмыслив над этим, я и пришла к идее Bois de Rose, — рассказывает дизайнер. — Стебель обвивает палец, символизируя любовь, — это очень поэтичное украшение, сделанное в духе еще одной моей коллекции La Fiancée du Vampire».

Недавно для ювелирных «розовых» коллекций была снята рекламная кампания с участием голландской модели Анны де Рийк. В ателье Дома Dior по такому случаю даже сшили копию того самого платья Tableau Final 1951 года, в котором де Рийк и снялась. Выглядит завораживающе.

image
image

Платье Tableau Final, 1951 год

image
image

Кольцо Bois de Rose, розовое золото и розовые бриллианты; Кольцо, Rose Dior Pré Catelan, розовое золото, бриллиант, розовый кварц

image
image

Анна де Рийк в рекламной кампании Dior Joaillerie; В ателье Дома Dior