Есть знаменитости, чье сходство поразительно, например, Адам Сендлер и Боб Дилан, Натали Портман и Кира Найтли или Блейк Лайвли и певица Кеша. Вряд ли Том Хэнкс с Елизаветой II попали бы в этот список, если бы вчера китайский скульптор Чен Дапенг не представил публике свою новую работу — фарфоровый бюст королевы Великобритании. Критики в один голос признали: у этой работы намного больше сходства с оскароносным актером, нежели с Ее Величеством. До этого Дапенг уже создавал скульптурный портрет Елизаветы из глины, но тогда он был куда более реалистичным. Новый шедевр создан из белого китайского фарфора — более сложного материала, требующего особого мастерства.

В Лондоне представили бюст Елизаветы II, похожий на Тома Хэнкса

Известный искусствовед Марк Хадсон заметил, что у бюста нарушены пропорции — задняя часть головы слишком велика, а подбородок похож на боксерский: «В конечном итоге, это вылитый Том Хэнкс! Но если вам нравится китч, то почему бы и нет?» Бюст был представлен на проходящей сейчас в Лондоне «Выставке произведений искусства и антиквариата» в ходе мероприятий по открытию Года культурного обмена между Соединенным Королевством и Китаем.

Елизаветы II и Уильям

На разных сайтах уже появились шутки о том, что королевскому семейству стоит обменять скульптуру на что-то более стоящее. С другой стороны, Елизавета II, которая, по слухам, скоро передаст престол своему внуку принцу Уильяму и герцогине Кембриджской, может и выкупить у Дапенга эту работу — самоирония монарху на пенсии никогда не помешает.