Накануне программа Каннского кинофестиваля была открыта новым фильмом Вуди Аллена «Светская жизнь», в котором главные роли исполнили Блейк Лайвли Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт.

Кори Столл, Блейк Лайвли, Вуди Аллен, Кристен Стюарт, Джесси Айзенберг на на пресс-ланче в Nikky Beach перед премьерой «Светского общества»
Кори Столл, Блейк Лайвли, Вуди Аллен, Кристен Стюарт, Джесси Айзенберг на на пресс-ланче в Nikky Beach перед премьерой «Светского общества»

Скандал зародился за пару дней до этого, когда сын Вуди Аллена и актрисы Мии Фэрроу Ронан опубликовал в журнале Hollywood Reporter открытое письмо о том, что ему надоело лицемерие и «тишина», которые сложились вокруг его отца, и обвинил его в изнасиловании приемной дочери Дилан Фэрроу. По его словам, никто не решается задавать Вуди неудобных вопросов, потому что он всемирно известный режиссер.

Два года назад сын Аллена уже публиковал в The New York Times письмо Дилан с рассказом об ее изнасиловании в 7-летнем возрасте. И сегодня бы никто не обратил особого внимания на новый демарш, если бы не ведущий церемонии французский актер Лоран Лафитт — он заговорил об этом со сцены. Он обратился к Вуди, неудачно пошутив: «Очень приятно видеть вас во Франции. В последнее время вы много снимали и ездили по Европе, в то время как в США вам даже не предъявили обвинения в изнасиловании». Также ведущий намекнул на дело 40-летней давности в отношении режиссера Романа Поланского, который до сих пор числится в базе разыскиваемых ФБР по обвинению в изнасиловании.

Блейк Лайвли и Вуди Аллен
Блейк Лайвли и Вуди Аллен

Вуди Аллен разошелся с Мией Фэрроу в 1992 году. Актриса заявила, что ее гражданский муж развращал их 7-летнюю приемную дочь Дилан, однако проведенное расследование этого не доказало. Когда уже взрослая Дилан Фэрроу лично повторила обвинения в адрес режиссера, тот заявил, что ее на это подговорила Миа Фэрроу с целью опорочить его.

Тем не менее, общественность встала на сторону Вуди. Французская пресса раскритиковала 69-й Каннский кинофестиваль, назвав его худшим за последние 15 лет и обвинила ведущего и организаторов в дурновкусии.

Жена Романа Поланского Эмманюэль Сенье опубликовала в своем инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) фотографию перевернутой пальмовой ветви и назвала Лафитта «жалким уродом», а церемонию «второсортной».

Сам Вуди Аллен заявил, что давно уже не обращает внимания на такие нападки, а также ничего о себе не читает — ни отзывы критиков, ни свои интервью. И добавил, что по поводу обвинений в изнасиловании своей приемной дочери уже давно все сказал.

На нападки также ответила упомянутая Кристен Стюарт, которая заявила, что ей понравилось работать с Вуди Алленом, и ее «опыт съемок в этой картине был далек от всего этого скандала». И назвала работу в фильме «плодотворной».