В горе и в радости: самый дорогой развод последних лет

Бывшая супруга Владимира Потанина намерена отсудить у бизнесмена 215 млрд рублей

Российские олигархи часто становятся ньюсмейкерами в мировых СМИ. Правда, инфоповоды редко ограничиваются финансовой отчетностью и списками самых богатых людей планеты. Так, сейчас внимание журналистов приковано к президенту «Норильского никеля» Владимиру Потанину, бывшая жена которого планирует отсудить внушительную долю его состояния.

Наталья Потанина подала иск в Пресненский суд Москвы о взыскании с бизнесмена компенсации за акции «КМ Инвест», которые, согласно документу, являются совместно нажитым имуществом. Цена вопроса — более 215 млрд рублей или $3,64 млрд. Общее состояние Потанина на 2017 год оценивается в $17 млрд.

Развод Владимира и Натальи Потаниной состоялся еще в 2014 году. Тогда экс-супруге одного из богатейших людей планеты в результате судебных разбирательств досталось три земельных участка, летний дом в деревне Власьево, дом в селе Уборы и денежная компенсация в размере половины стоимости общей квартиры в Москве. Делить между супругами акции главных активов бизнесмена — ОАО «Норильский никель» и Interros International Investments Limited — суд отказался.

Напомним, что Владимир Потанин ежегодно оказывается в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. В 2015 году бизнесмен был признан самым богатым человеком в России. Пятью годами ранее СМИ облетела новость о том, что Потанин планирует отказать своим троим детям в наследстве, завещав передать все состояние на благотворительность.