Интервью Шона Пенна с одним из самых опасных преступников — беглым мексиканским наркобароном Хоакином Гузманом по кличке Эль Чапо (в переводе с испанского – «Коротышка») — продолжает вызывать самый пристальный интерес со стороны спецслужб. Несколько дней назад СМИ сообщили о том, что Гузман, чье местонахождение долгое время было загадкой, был арестован правоохранительными органами Мексики в штате Синалоа. Причем немалую роль в этом сыграла беседа преступника с оскароносным актером, которая была опубликована в журнале Rolling Stone. В интервью Пенну, проходившем в обстановке стройжайшей секретности, Коротышка не только признался в том, что является крупнейшим поставщиком наркотиков в мире (ранее он открещивался от этого), но и рассказал о своей жизни и поделился подробностями знаменитого побега из тюрьмы летом 2015 года.

Шон Пенн и Эль Чапо
Шон Пенн и Эль Чапо
Фото
Rolling Stone

Пенн, чья сенсационная публикация в конечном итоге и помогла арестовать наркобарона, а также мексиканская актриса Кейт дель Кастильо, организовавшая встречу Эль Чапо с актером, тут же попали под следствие — сейчас к ним приковано все внимание мексиканских правоохранительных органов. И, несмотря на то, что актер полностью уверен в том, что не совершал никаких противоправных поступков, похоже, его приключения только начинаются.

Дело об интервью Коротышки возмутило спокойствие и властей США. Одним из первых высказался начальник штаба Белого дома Дэнис Макдоноу: «Публикация затрагивает массу интересных вопросов, касающихся всех сторон это, с позволения сказать, интервью. Чего стоит одно лишь возмутительное бахвальство, с которым говорится в нем о количестве наркотиков, которое контролирует Гузман. Мы живем в условиях настоящей наркоэпидемии, и будем внимательно следить за этим делом с нашими мексиканскими коллегами до тех пор, пока проблема не будет решена».

Шон Пенн
Шон Пенн
Фото
Getty Images

Также высказался сенатор-республиканец Марко Рубио: «Если американский актер, который обязан своей славой и положением нашей стране, считает допустимым привлекать к себе внимание, общаясь с представителями криминального мира, то, безусловно, это его право. Но мне же это кажется попросту смешным».

Впрочем, сам Пенн, несмотря на волну пристального интереса со стороны спецслужб и правоохранительных органов, которую вызвало его интервью, уверен, что ему самому ничто не угрожает: «Мне нечего скрывать!»