Топ-10: звезды будущего

10 восходящих звезд, постучавшихся в мировую актерскую элиту за последний год

Каждый год в Голливуде и на соседних фабриках грез зажигаются новые звезды: от совсем юных до довольно опытных, от ожидаемых до непредвиденных, от сверкнувших однажды до обреченных сиять десятилетиями. Каждый год кинокритик ELLE выбирает десять самых многообещающих из них — актеров и актрис, имеющих те или иные шансы составить новую голливудскую элиту (и удостоиться персонального профайла ELLE в рубрике «Звезда будущего»).

№10

Милли Бобби Браун

Дебютировав на Netflix прошлым летом, за два коротких сезона сериал «Очень странные дела» стал сертифицированным поп-культурным феноменом, а его юное откровение, рожденная в Андалусии англичанка Браун, вовсю метит в самостоятельные звезды — не номинациями на приз актерской гильдии, так ролями в клипе The xx и грядущем продолжении «Годзиллы».

№9

Эштон Сандерс

Оскаровский триумф «Лунного света» привлек повышенное внимание ко всем шестерым разделившим две главные роли малоизвестным актерам, но наибольшие дивиденды из него пока извлекает Сандерс — у Барри Дженкинса потрясающе сыгравший угловатого подростка, а теперь снимающийся в сиквеле «Великого уравнителя» и sci-fi-триллере Руперта Уайатта («Восстание планеты обезьян»).

№8

Саша Лейн

Не стоит на месте и карьера Лейн — еще одной взявшейся из ниоткуда актрисы, для которой ее искрометная роль в «Американской милашке» стала дебютом в профессии. В ближайших планах бисексуальной дочери афроамериканца и маори — полдюжины интересных проектов, включая новый фильм Бена Уитли («Высотка», «Перестрелка») и перезагрузку «Хеллбоя».

№7

Джек Лауден

27-летний англичанин успел запомниться парой заметных ролей на британском телевидении (в мини-сериалах «Война и мир» и «Волчий зал»), но его голливудская карьера взяла низкий старт минувшим летом, с выходом «Дюнкерка». Впереди — многообещающая историческая драма «Мария — королева Шотландии», а еще Лауден сыграл главную роль в промахнувшемся мимо радаров байопике Моррисси.

№6

Хейли Лу Ричардсон

За год на виду Ричардсон исполнила второплановые бенефисы в трагикомедии «Почти семнадцать» и триллере «Сплит», после чего отличилась и в главной роли — в ставшей фаворитом критиков инди-драме «Колумбус». В новом году лучезарная американка появится еще в трех фильмах — в том числе, в роли иконы стиля довоенного Голливуда Луизы Брукс.

№5

Аня Тейлор—Джой

Тейлор—Джой свой профайл уже заработала — до того стремительным оказалось ее воцарение на троне новой «королевы крика», начавшееся с «Ведьмы» и «Моргана», узаконенное тем же «Сплитом» и, похоже, только набирающее обороты: на очереди у Ани — рекламирующиеся как хоррор «Новые мутанты» и, разумеется, «Гласс» — едва ли не самый ожидаемый фильм в карьере М. Найта Шьямалана.

№4

Тимоти Шаламе

Не первый год мелькающий то тут («Интерстеллар»), то там (сериал «Родина»), но по-настоящему заявивший о себе главной ролью в пронзительной мелодраме «Зови меня своим именем» Шаламе только что обнаружил себя в компании Дей-Льюиса, Олдмана, Хэнкса и Вашингтона среди номинантов на «Золотой глобус», и это только начало: впереди у него — роли у Скотта Купера и Вуди Аллена. Ах да, и оскаровская номинация.

№3

Татьяна Маслани

32-летняя канадка на протяжении нескольких сезонов играла не одну и не две, а добрый десяток лучших ролей на телевидении (в упоительном шоу «Темное дитя»), выиграв за это — редчайшее для сайфая дело — «Эмми» лучшей драматической актрисе. Ну и похоже, что ее отточенного таким образом диапазона хватит и на кино (недавняя драма «Сильнее», грядущий триллер Карин Кусамы), и на ТВ (новая антология вездесущего Райана Мерфи).

№2

Лукас Хеджес

Пока что единственный в этом рейтинге оскаровский номинант, Хеджес ворвался в голливудскую элиту орденоносной ролью переживающего горе подростка в «Манчестере у моря», а всего годом позже украшает сразу два фильма-фаворита нового призового пула, «Леди Берд» и «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури». На очереди — роли у подавшихся в режиссеры коллег Джоэла Эджертона и Джоны Хилла.

№1

Дэниел Калуя

И, наконец, никто не остановит блистательный и заслуженный подъем 28-летнего англичанина Калуя, давно знакомого по эпизодам «Молокососов» и «Черного зеркала», но в уходящем году прославившегося всерьез — и, хочется верить, надолго. Главная роль в сатирическом хорроре «Прочь» уже принесла Дэниелу номинации на «Золотой глобус» и приз актерской гильдии, а в 2018 году его можно будет увидеть в «Черной Пантере» и новом фильме Стива МакКуина.