Тайра Бэнкс и модели, сделавшие карьеру в других сферах 

ELLE — об успешных коллегах Тайры по моделингу

Тайра Бэнкс, отмечающая сегодня свой день рождения, привыкла к рекордам: ее первый выход на подиум в Париже в 1990-м произвел фурор, создав очередь из дизайнеров, желавших пригласить 17-летнюю девушку поработать вместе. В 1997-м Тайра стала первой афроамериканкой, снявшейся для рекламы каталога Victoria’s Secret. В середине нулевых, будучи по-прежнему в топах, Бэнкс оставила модельный бизнес и снова произвела фурор, на этот раз сделав блестящую карьеру на ТВ. ELLE вспомнил коллег Тайры по моделингу, также сделавших отличные карьеры в других сферах.

Тайра Бэнкс

В феврале 2012 года Бэнкс окончила бизнес-школу Гарварда. «Учеба дала мне очень много», — призналась Тайра, пообещав вскоре применить полученные знания на практике. На момент получения диплома ее и так нельзя было назвать неопытной в бизнесе: на счету бывшей модели значились успешные телепроекты, главный из которых, конечно же, «Топ-модель по-американски». Next Top Model в итоге закономерно стала франшизой, приносящей Тайре дополнительную прибыль — так же как съемки в кино и написание прекрасно продающихся книг.

Карла Бруни

Экс-первой леди Франции вскоре стукнет 50, из них последние двадцать лет она кто угодно, но не модель. Оставив подиум в 1997-м, Бруни превратилась в певицу, правда, эту свою карьеру делает не спеша: первый свой альбом она выпустила только в 2003-м, и в общей сложности за следующие 14 лет их — альбомов — было записано еще пять. Самый свежий, French Touch, появился в продаже в октябре этого года. На пластинке — 11 кавер-версий известных песен, от A Perfect Day Лу Рида до депешмодовской Enjoy The Silence. На последнюю снят клип, в котором Карла романтично ходит по Парижу и пронзительно смотрит в камеру. У ролика на YouTube почти полмиллиона просмотров, и неясно — это следствие бесконечной популярности песни или реальный интерес к творчеству самой Бруни?

Кейт Мосс

Мосс по-прежнему порой трудится моделью, но ее главное дело —дизайн, будь то одежда (успешнейшие коллаборации с Topshop), сумки или аксессуары для телефонов. А еще, конечно, парфюм: в общей сложности вышло уже четыре аромата, последний —Vintage Muse.

Лиз Херли

Бывшая подруга Хью Гранта (с тех пор много воды утекло, но этот роман публика забыть не может) давно уже ушла из модельного бизнеса — по крайней мере, не бьется там за место под солнцем и карьеру дальше не делает, да и зачем. Лиз есть чем заняться. В череде ее бизнес-проектов —коллекция пляжной одежды для Mango, линейка купальников, телешоу Project Catwalk. Это то, что касается моды и стиля. А есть еще бизнес в сфере органических продуктов. Херли владеет собственной фермой, где эти самые продукты выращивают, из которых далее производятся разные полезные продукты питания. Особая гордость Лиз —совместный проект с компанией принца Чарли Duchy Originals.

Эль Макферсон

Носившая в бытность моделью гордое прозвище The Body, Макферсон использовала эту вывеску как бренд, когда покинула фэшн-бизнес и взялась за другие дела. The Body — так она назвала серию своих обучающих видео в жанре «как стать красивой», а также линию продуктов для ухода за кожей. Впрочем, прозвище прозвищем, но и само имя прославленной модели — мощный бренд, гарантирующий поразительные продажи: именная линия нижнего белья Elle Macpherson Intimates бьет все рекорды в Британии и Австралии.

Иман

В свои шестьдесят невероятная Иман с легкостью возвращается —иногда — к моделингу, например, сотрудничая с Kenzo. Но сегодня работа, которая когда-то была для нее главной, стала факультативной: основное дело Иман — это бьюти-империя (иначе не скажешь) IMAN Cosmetics, которая разрабатывает и выпускает средства для темнокожих. Универсальные продукты, подходящие любому цвету кожи, нашли покупателя, чему свидетельство — годовой оборот компании, $25 млн. Не самые большие деньги, зато стабильные. Кроме косметики, Иман запустила коллекцию одежды Global Chic. В общем, дела идут, грех жаловаться.

Галь Гадот

Моделей, ставших актрисами, целый взвод, если не дивизия, от Брук Шилдс до Миллы Йовович, от Шарлиз Терон до Кары Делевинь. Из последних — если говорить о модели, которая добилась реального успеха в фэшн-бизнесе и теперь делает действительно не менее успешную карьеру в кино — можно вспомнить Галь Гадот. Выйдя на международный уровень десять лет назад дебютом в одном из «Форсажей», сегодня Гадот полноправный член вселенной комикс-империи DC, исполнительница роли Чудо-женщины. И если в «Бэтмене против Супермена» и совсем свежей «Лиге справедливости» ее персонаж — один из, то в одноименной «Чудо-Женщине» (собравшей в мировом прокате почти $900 млн) — главная звезда.

Жизель Бюндхен

Пять лет назад Бюндхен стала первой моделью, чье состояние превысило миллиард долларов. За последние десять лет Жизель стала богаче на 250 миллионов и сбавлять темпы явно не собирается. Секрет бизнес-успеха прост — конвертация собственного имени в удачные проекты (флагманы — это линия белья Gisele Bundchen Brazilian Intimates и пляжные шлепанцы и босоножки Ipanema) плюс инвестиции в недвижимость. У красавицы Жизель определенно развита интуиция — все ее вложения оказывались прибыльными.

Синди Кроуфорд

Сбавив активность в качестве модели, Кроуфорд сначала взялась за уроки фитнеса (ее видеокурсы были хитами продаж в эпоху VHS, если кто помнит, что это), далее запустила линию косметических продуктов, также взялась за интерьерный дизайн — совместно с JC Penney и Raymour & Flanigan. Есть у Синди и своя — в смысле брендированная — мебель Cindy Crawford Home Collection.
Кроуфорд — автор мотивирующего бестселлера, телеведущая (в прошлом) и киноактриса (боевик «Честная игра», он тоже остался в далеком прошлом). Сегодня главным бизнес-проектом «той самой красавицы с родинкой» являются ее дети, Кайя Гербер и Пресли Гербер, начавшие модельные карьеры.

Кэти Айрленд

Фото Кэти впервые появились в Sports Illustrated в 1984-м, а пять лет спустя она стала кавергерл, и номер с ней на обложке оказался самым продаваемым за всю историю журнала. Тогда Айрленд было 25. Еще через пять лет она, всегда чувствовавшая тягу к бизнесу, взялась за большие дела. Сейчас общий объем розничных продаж компании бывшей модели Kathy Ireland Worldwide превышает два миллиарда долларов, а ее имя известно всей Америке, и не за прежние заслуги. Kathy Ireland Worldwide производит окна, вентиляторы, матрасы, сумки, одежду для детей — да чего только не. Среди активов Айрленд есть и музыкальный лейбл, и издательский бизнес.

Хайди Клум

Клум всегда давала понять, что ее амбиции непомерны. Получив работу своей мечты, а именно статус «ангела» Victoria's Secret, она перешла на следующий уровень благодаря реалити-шоу Project Runway. Ощутив вкус к работе на ТВ, модель появилась в Germany’s Next Topmodel, а также стала ведущей «Детских забав с Хайди Клум». Кроме телевидения она инвестирует в другие сферы: запускает линию антивозрастной косметики In an Instant. Все это позволило Клум сколотить состояние в 70 миллионов долларов.

Триш Гофф

Сейчас Триш мало кто помнит, но в конце девяностых она была большой звездой Victoria's Secret. Она и сегодня порой работает моделью, позируя для таких мастеров, как Артур Элгорт и Патрик Демаршелье, но все-таки основным делом Гофф является торговля недвижимостью. Триш — крайне успешный агент, она продает и сдает люксовые апартаменты на Манхэттене, что принесло и приносит ей куда больше, чем моделинг, пусть даже на пике карьеры.

Фредерик Ван дер Вал

Еще один «ангел» Victoria's Secret, Ван дер Вал завершила свою карьеру в 1998-м, а через десять лет запустила собственный флористический бизнес. Сегодня, спустя еще десятилетие, компания Фредерик Frederique's Choice занимает лидирующие позиции в этой сфере в Европе, поставляя букеты во многие страны.