2 февраля 2014 года не стало Филипа Сеймура Хоффмана — грандиозного актера, фильмография которого исключительно щедра как на бесспорные, так и на неочевидные вершины. Вспоминая Хоффмана, ELLE выбрал самые мудрые, интересные и запоминающиеся из его высказываний разных лет.

Филип Сеймур Хоффман
Фото
REX

«Творить всегда сложно»

«В актеры стоит идти исключительно из любви к актерству — а не ради славы или денег. Актер должен любить свое ремесло — заниматься им в любом другом случае бессмысленно»

«Больше всего в моей профессии мне нравится быть одному и читать сценарии: думать над ними, задавать себе вопросы и вникать в их суть, полностью посвящая себя творческому процессу. Это мое любимое занятие. Это — и собственно актерская игра»

«Если бы меня не взяли в «Запах женщины», меня как актера не было бы. До этого момента у меня не только не было постоянной актерской работы — даже мои заработки, с кино не связанные, оказывались исключительно временными. Меня уволили из ресторана, где я работал официантом, и из спа, где я был спасателем. Когда я получил роль в «Запахе женщины», я маялся в магазинном отделе полуфабрикатов, и это стало моей последней неактерской работой»

«Я не ищу отрицательных персонажей, но меня всегда интересовали герои, которым было с кем и за что бороться. Как, скажем, и мне в свое время: кто в своей жизни не сражался со страхами или комплексами?»

Филип Сеймур Хоффман 2
Фото
Getty Images

«Знаете, в цирке есть артисты, которые жонглируют шесть или семью тарелками одновременно? Актерская профессия — это зачастую примерно то же самое, только тарелками жонглируют не руки, а голова и все тело»

«Я искренне убежден в том, что «Магнолия» — один из лучших фильмов, которые я когда-либо видел или в которых снимался, и готов вызвать на дуэль всякого, кто со мной не согласится»

«Моя страсть совершенствоваться в моем ремесле не имела ничего общего с желанием приобрести известность или тем более славу. Мне всегда казалось, что подобное может случиться с кем угодно, но точно не со мной»

«В свободное время я активно занят бездельем. Я люблю читать, бегать, проводить время с друзьями, играть в теннис. Я много путешествую по работе, поэтому отдыхать мне нравится дома»

«Иногда я снимаюсь в очередном фильме, и кто-то интересуется, здорово ли я провожу время. И порой мне ужасно хочется ответить честно: нет, совсем нет, вообще не здорово. Знаете, когда все будет здорово? Когда фильм получился, когда я хорошо выполнил свою работу, когда людям от нее есть прок. Вот тогда-то и повеселимся»

Филип Сеймур Хоффман 3
Фото
Getty Images

«В моих глазах актерская работа тяжела, потому что пока ее результаты не оправдали мои ожидания, я глубоко несчастлив. Я вкладываю в эту работу — любую работу — часть себя, и если она не приносит плодов, мне стыдно. Я всегда боюсь оказаться актером, который надеялся оставить свой след — и не сделал этого. Сейчас, правда, мне кажется, что какой-то след я уже оставил»