Супермодели 90-х тогда и сейчас

Главные красавицы планеты 30 лет спустя

Прошедший в минувшую пятницу показ Versace на Неделе моды в Милане произвел невероятный фурор: к 20-летию со дня смерти Джанни Версаче Донателла в память о нем вывела на подиум красивейших женщин планеты и живых легенд Синди, Клаудию, Наоми, Карлу и Хелену. Фантастически красивые женщины в золотых платьях заставили всю мировую общественность биться в экстазе — казалось, что этих 20 лет словно не бывало. Впрочем, не все красавицы 90-х, которые входили в плеяду «золотой эпохи супермоделей», выглядят настолько же цветущими. Все главные топ-модели знаменитой эпохи — тогда и сейчас.

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Хелена Кристенсен, 2017 г.

Синди Кроуфорд

Мало того, что адепт фитнеса и главный секс-символ супермоделей 90-х Синди Кроуфорд сама выглядит фантастически, так еще и ее дочь — 16-летняя Кайя — стала главной звездой подиума этого сезона. Вылитая мать, она пользуется невероятной популярностью благодаря этому сходству. Сегодня Синди 51 год, но на шоу Versace она появилась в полупрозрачном золотом наряде, который не всякая молодая модель рискнула бы представить настолько убедительно.

Клаудия Шиффер

Еще одна легенда 90-х, 47-летняя Клаудия Шиффер находится в прекрасной форме: кажется, немецкая супермодель не набрала ни одного лишнего килограмма за эти годы. Единственное, что выдает ее возраст, — мелкие морщинки на лице. Счастливая жена и мать троих детей ведет не самую активную социальную жизнь, но в день памяти Джанни снова предстала во всем своем блеске.

Линда Евангелиста

Линда отличалась от остальных моделей 90-х тем, что была абсолютно не типажной и, казалось, была самой успешной и обласканной вниманием дизайнеров, марок и модных журналов. Артхаус и коммерция — ей одинаково удавалось все, а ее красота казалась неувядаемой. Евангелиста была безжалостной роковой женщиной: еще на заре карьеры она оставила мужа Джеральда Мари, а потом актера Кайла МакЛоклена ради новых увлечений. Но позже не повезло и ей самой — футболист Фабьен Бартез, ради которого она бросила карьеру, оставил ее с разрушенной самооценкой и 15 лишними кг. А после — новый удар: Франсуа-Анри Пино, нынешний муж Сальмы Хайек, отказался признавать их общего с Евангелистой сына — только через суд она добилась алиментов. Неудачи в личной жизни сильно подкосили легендарную звезду подиума — сегодня ей 52 года, она мало появляется на публике, а борьбу с лишним весом давно не ведет.

Наоми Кэмпбелл

Ни отсутствие семьи и детей, а также навыков здорового образа жизни, ни бурное прошлое, ни репутация скандалистки не сказались на внешности этой женщины, которую в 90-е называли «черной пантерой». Ее красота и здоровье оказались просто неубиваемыми: Наоми сегодня продолжает цвести и поражать красотой и гибкостью своего тела. И энергии в ней хоть отбавляй — как 30 лет назад.

Карен Мюлдер

Соревнование с Клаудией Шиффер за звание самой красивой блондинки 90-х роскошная Карен проиграла только лишь из-за своей неустойчивой психики: в период самого расцвета своей карьеры она давала противоречивые интервью и казалась окружающим весьма странной особой. В 2000 году на самом пике своей карьеры Карен Мюлдер ушла в затворничество: на тот момент она была одной из самых высокооплачиваемых моделей мира и зарабатывала от 10 000 до 20 000 долларов в день. Последние новости о ее жизни касались благотворительных проектов бывшей супермодели и скандала вокруг неудачной пластической операции. Сегодня Карен 47, и она не помышляет о подиуме.

Кристи Тарлингтон

Из всех супермоделей 90-х Кристи оказалась самой сознательной в вопросах здоровья и образа жизни: фанатка органики и йоги, она посвятила свою жизнь совсем иным ценностям, нежели бывшие коллеги по цеху. Журналисты долгие годы не могли понять, как спокойная и ответственная Кристи могла много лет дружить с отвязными и раскрепощенными Линдой и Наоми, в отличие от той же Клаудии Шиффер, которая всегда была вне тусовки. Муж, дети, свой бизнес, энергия гармонии — 48-летняя экс-модель знает, как жить гармонично и счастливо.

Стефани Сеймур

Роковая красотка Стефани скорее принадлежала к плеяде супермоделей-бунтарок: «секс-наркотики-рок-н-ролл» — это была ее концепция жизни. Даже когда Сеймур после череды головокружительных романов вышла замуж за миллионера Питера Бранта и родила ему троих детей, она не остепенилась: супруги то собирались разводиться, то сходились снова. В свои 49 лет она продолжает активно раздеваться в кадре. Скептики считают, что сегодня бывшей супермодели делать этого не стоило бы, но ей плевать: Стефани не просто продолжает эпатировать публику, но также публично критикует молодое поколение — Кендалл и Джиджи.

Хелена Кристенсен

Одна из самых красивых женщин планеты и звезда подиума 90-х, 48-летняя Хелена Кристенсен, которая также феерично появилась на последнем шоу Versace, все еще в строю. В 90-е ей доверяли самые эротичные проекты: съемки для календаря Pirelli, звание «ангела» Victoria's Secret, съемки в культовом клипе Криса Айзека Wicked Game. В этом году в Милане ее бесконечные ноги с каких ракурсов только не рассматривали — они были столь же идеальны.

Эль Макферсон

В 90-е австралийскую модель звали «Тело» за то, что у нее не было изъянов: по ее безупречным пропорциям можно было сверять каноны. Невероятно, но факт —сегодня почти ничего не изменилось. Буквально на днях Эль взорвала интернет, выложив фото в бикини. Ей 51 год, но ее тело по-прежнему безупречно. Мировые СМИ любят говорить о том, что Макферсон — настоящее генетическое чудо.

Кейт Мосс

Когда в 90-е появилась Кейт, миром правили женщины-богини невероятной красоты. Она была другая. Кейт Мосс сломала систему, став первой угловатой моделью-подростком, получавшей миллионы наряду с Синди, Клаудией и Линдой. Худая Мосс стала звездой - символом эпохи гранжа. Она принадлежит к типажу отвязных моделей, известных помимо прочего своими головокружительными романами с актерами и музыкантами, скандальными историями вокруг своего имени и образом жизни, который порождал множество слухов. Сегодня для своих 43 лет Кейт Мосс выглядит не то чтобы очень свежо, но ее это мало заботит. Она очень довольна своей жизнью.