Супермодели не часто попадают на скамью подсудимых (можно вспомнить разве что строптивый характер Наоми Кэмпбелл, за который она однажды поплатилась), поэтому случай Бар Рафаэли стал настоящей сенсацией для модной индустрии.

Израильский суд приговорил местную любимицу и диву к девяти месяцам общественных работ, а ее мать — к 16 месяцам тюрьмы, положив конец длительному делу об уклонении от уплаты налогов, которое запятнало образ некогда обожаемой национальной иконы.

Бар Рафаэли снялась в рекламе купальников

35-летняя Рафаэли и ее мать были осуждены в июле за уклонение от уплаты налогов на доход в размере 10 миллионов долларов. Согласно сделке с признанием вины, принятой судом, обеим также было предписано выплатить штраф в размере 1,5 миллиона долларов сверх миллионов непогашенных налогов, причитающихся государству.

Лучшие обложки ELLE с Бар Рафаэли (фото 6)

Затянувшееся дело, построенное на международном доходе знаменитой модели и попытках семьи преуменьшить ее связи с Израилем, нанесло ущерб ее  продуманному и выстроенному общественному имиджу в качестве неофициального посла страны. (В прошлом году она принимала конкурс «Евровидение»). Помимо модельной карьеры в своей стране Рафаэли также является популярной телеведущей.

Бар Рафаэли в сексуальной съемке для Agent Provocateur

Судебный процесс был сосредоточен вокруг резидентства Рафаэли в те годы, когда она много путешествовала по всему миру, участвовала в громких модельных кампаниях, украшала обложку издания Sports Illustrated и имела романтические отношения с Леонардо Ди Каприо. Израильское налоговое законодательство определяет резидентство в первую очередь в зависимости от того, провел ли человек большую часть календарного года в стране. Рефаэли утверждала обратное, поэтому не декларировала свои доходы в период с 2009 по 2012 год. 

Бар Рафаэли

В предыдущих апелляциях израильский суд постановил, что отношения Рафаэли с Ди Каприо в тот период нельзя квалифицировать как «семейную единицу», поэтому она не могла претендовать на его американское место жительства, чтобы избежать уплаты всех причитающихся ей налогов. Мать Рафаэли, которая также является ее агентом, была обвинена в фальсификации документов дочери и уклонении от декларирования своих собственных доходов.