Трогательная церемония прошла сегодня возле бывшего дома принцессы Дианы. Герцог Кембриджский и герцог Сассекский открыли долгожданный памятник своей любимой матери, Дианы, принцессы Уэльской. Церемония открытия прошла возле Кенсингтонского дворца. Уильям и Гарри встретились в Затонувшем саду — одном из любимых секретных мест Дианы. Скульптуру, созданную известным художником Яном Рэнком-Бродли, представили ​​публике в день 60-летия Дианы.

Фото №1 - Мама была бы рада: принцы Уильям и Гарри тепло встретились на открытии памятника принцессе Диане
Фото
Getty Images

«Сегодня, когда нашей матери исполнилось бы 60 лет, мы вспоминаем ее любовь, силу и характер — качества, которые сделали ее силой добра во всем мире, изменив к лучшему бесчисленное количество жизней. Каждый день мы хотим, чтобы она все еще была с нами, и мы надеемся, что эта статуя навсегда останется символом ее жизни и ее наследия. Спасибо Яну Рэнк-Бродли, Пипу Моррисону и их командам за их выдающуюся работу, друзьям и спонсорам, которые помогли этому случиться, и всем людям по всему миру, которые хранят память о нашей матери», — сказали братья в своей торжественной речи.

Фото №2 - Мама была бы рада: принцы Уильям и Гарри тепло встретились на открытии памятника принцессе Диане
Фото
Getty Images

Это был первый раз, когда Уильяма и принца Гарри сфотографировали вместе после похорон герцога Эдинбургского в апреле. Герцог Сассекский вылетел в Великобританию из Лос-Анджелеса в прошлую пятницу, чтобы завершить период изоляции перед посещением мероприятия. Меган с мужем не прилетела. На церемонии не было и Кейт Миддлтон.

Фото №3 - Мама была бы рада: принцы Уильям и Гарри тепло встретились на открытии памятника принцессе Диане
Фото
Getty Images

Уильям и Гарри были одеты в темные костюмы с галстуками. Они прибыли на открытие на несколько минут раньше и остановились на усаженной кустарниками дорожке за пределами сада, чтобы поболтать с председателем комитета по памятникам Джейми Лоутер-Пинкертон. Королевские братья задали тон мероприятию — было слышно, как они оживленно и весело болтали. Трио провело несколько минут вместе, прежде чем Лоутер-Пинкертон провел их по небольшой лестнице в сад, чтобы встретить первых гостей.

Фото №4 - Мама была бы рада: принцы Уильям и Гарри тепло встретились на открытии памятника принцессе Диане
Фото
Getty Images

На церемонии к Гарри и Уильяму присоединились их тети и дядя, сестры Дианы, леди Сара Маккоркодейл, леди Джейн Феллоуз и ее брат, граф Спенсер.

Фото №5 - Мама была бы рада: принцы Уильям и Гарри тепло встретились на открытии памятника принцессе Диане
Фото
Getty Images

Памятник, отлитый из бронзы, изображает Диану в окружении троих детей.

Под статуей находится постамент с выгравированным именем принцессы и датой открытия, а на брусчатке спереди выгравирован отрывок из поэмы Альберта Швейцера «Мера человека», который звучал в 2007 году на поминальной службе по Диане.

Фото №6 - Мама была бы рада: принцы Уильям и Гарри тепло встретились на открытии памятника принцессе Диане
Фото
Getty Images

В заявлении Кенсингтонского дворца говорится: «Принцы надеются, что статуя поможет всем, кто посетит Кенсингтонский дворец, задуматься о жизни Дианы и ее наследии. Образ Дианы был основан на последнем периоде ее жизни, когда она в роли посланницы по гуманитарным вопросам помогала людям по всему миру, и стремится передать ее доброту и милосердие».

Фото №7 - Мама была бы рада: принцы Уильям и Гарри тепло встретились на открытии памятника принцессе Диане
Фото
Getty Images

Статуя Дианы была заказана братьями в 2017 году, чтобы увековечить память их матери в 20-ю годовщину ее трагической гибели в автокатастрофе в Париже.

Фото №8 - Мама была бы рада: принцы Уильям и Гарри тепло встретились на открытии памятника принцессе Диане
Фото
Getty Images

Подготовка сада началась в октябре 2019 года, и с тех пор пять садовников — во главе с заместителем руководителя садов и поместий Исторического королевского дворца Грэмом Дилламором — потратили в общей сложности 1000 часов на посадку растений. Было высажено более 4000 цветов, в том числе более 200 роз пяти сортов, 100 незабудок — любимый цветок Дианы — и 300 тюльпанов трех сортов. Было посажено более 500 кустиков лаванды, 100 георгинов и 50 душистых горошков, а также было уложено более 400 метров мелкого, короткостриженного дерна.

Затонувший сад расположен прямо под стенами дворца. Это довольно небольшой садик в голландском стиле, с прудом и цветущими кустарниками, разбитый еще при королеве Марии в XVII в.

Фото №9 - Мама была бы рада: принцы Уильям и Гарри тепло встретились на открытии памятника принцессе Диане
Фото
Getty Images

Кажется, Гарри и Уильям на время забыли все те размолвки, что сопровождали их отношения в последнее время. Они мило беседовали, улыбались и, кажется, были рады снова оказаться вместе. Думаем, Диана была бы довольна.