На прошлой неделе новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил, что отказывается от президентского оклада. «Я не собираюсь получать зарплату, я ее не беру. Думаю, что буду по закону получать $1 в год», — сообщил Трамп. Впрочем, этим американский президент мало кого удивил: Дональд Трамп входит в список богатейших бизнесменов мира по версии Forbes с состоянием в более чем $4 миллиарда. Официальная же зарплата президента США составляет $400 000 в год. В связи с этим ELLE решил выяснить и сравнить, сколько зарабатывают мировые лидеры других держав.

По данным за 2015 год, самым высокооплачиваемым руководителем государства является президент Сингапура Тони Тан. Его годовой доход составляет $2,2 миллиона (в валюте США). Это связано с тем, что в стране ведется жесткая борьба с коррупцией (наказание — смертная казнь), поэтому оклады госчиновников для профилактики держат на самом высоком уровне в мире.

На втором месте — глава администрации Гонконга Лян Чжэньин. Гонконг является специальным административным округом КНГ и пользуется правами автономии. Его лидер получает зарплату на порядок выше, чем даже президент Китая Си Цзиньпин, — она составляет $530 000 в год. Такое распределение заработных плат государственных служащих тоже связано с антикоррупционными мерами.

Тони Тан
Тони Тан

На третьем месте по уровню заработной платы — президенты США с озвученным выше окладом главы государства в $400 000 в год.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Далее по величине зарплаты руководителей стран: австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл ($345 000 в год), президент Ирландии Майкл Д. Хиггинс и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель (по $340 000 в год), премьер-министр Канады Джастин Трюдо ($296 400 в год) и глава исполнительной власти Новой Зеландии Джон Ки ($290 000 в год).

Чуть меньше за аналогичный период зарабатывает канцлер Германии Ангела Меркель — $283 608. Замыкает десятку самых высокооплачиваемых госчиновников мира премьер-министр Японии Абэ Синдзо ($273 000 в год).

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Оклад российского президента Владимира Путина в данном рейтинге сильно отстает от зарплат международных коллег. В связи с падением курса рубля в последние годы при конвертации в мировую валюту президентский оклад существенно снизился и составляет около $67 000 в год.

Владимир Путин
Владимир Путин