Сирена шестидесятых: факты о Джейн Биркин

В честь 67-го дня рождения Elle.ru вспомнил важные факты из бурной и удивительной биографии Джейн Биркин – англичанки, ставшей иконой французского стиля, певицы, актрисы, модели. Правда, отмечать эту дату будут лишь преданные поклонники легендарной Jane B. – за трое суток до дня рождения матери старшая дочь Кейт преподнесла Биркин страшный сюрприз, покончив с жизнью

– Родилась в семье морского офицера и актрисы, звезды мюзиклов. Родословная Биркин включает представителей крупной буржуазии, а тетя отца некоторое время встречалась с Принцем Уэльским (он же король Эдвард III).

– Брат артистки, Эндрю, – сценарист, известный по фильмам "Имя розы" и "Парфюмер".

Джейн Биркин
Фото
Getty Images

– Дебют Джейн Биркин в кино случился в 1965 году в британском фильме "Сноровка". Вместе с ней на экране впервые появились Шарлотта Рэмплинг и Жаклин Биссе.

– Через год снялась в "Фотоувеличении" Антониони, где, среди прочего, была "полная обнаженка". Несмотря на вызывающий по тем временам шаг, 19-летнюю Джейн поддержала ее мама.

– Первый брак, в возрасте 20 лет, – с композитором Джоном Барри, автором классических тем к фильмам о Джеймсе Бонде. Дочь, рожденная в этом браке, Кейт Барри – известный фотограф, работающий с кинозвездами и дизайнерами, от Карлы Бруни и сводной сестры Шарлотты Генсбур до Виктора Хорстинга/ Рольфа Снерена (бренд Victor&Rolf). Российский массовый потребитель знаком с работами Кейт Барри по рекламе чая Lipton (с участием Пирса Броснана и Патриции Каас). 11 декабря 2013 года Барри погибла, выпав – случайно или намеренно – из окна своей парижской квартиры. Ей было 46 лет.

– Послужной список Джейн Биркин включает много разнообразных кинопроектов, однако советскому зрителю актриса знакома в первую очередь по двум комедиям с Пьером Ришаром – "Он начинает сердиться" и "Не упускай из виду", вышедшим в середине семидесятых.

– В 1969-м, на съемках фильма "Лозунг", Биркин, только что оформившая развод с Джоном Барри, знакомится с Сержем Генсбуром. У них начинается роман, пара быстро становится самой модной во Франции. К моменту их встречи Генсбур уже сочинил балладу Je T'Aime ... Moi Non Plus и даже записал – с "предшественницей" Биркин, актрисой Брижит Бардо.

После того, как Бардо, с которой Генсбур, расставшись, продолжал поддерживать дружеские отношения, отказалась от песни по причине излишней скандальности, автор отдал Je T'Aime Биркин. Перезаписанная с голосом новой подруги композиция действительно вызвала большой скандал, но через год заняла лидирующие позиции в британском и французском чартах.

– После успеха Je T'Aime ... Moi Non Plus в хит-парадах Брижит Бардо позвонила Генсбуру и заявила, что передумала: ей нужны деньги для фонда помощи животным, поэтому версия песни с ее голосом должна быть издана. "Когда Серж сказал мне об этом, я подумала: о Боже, публика полюбит версию Брижит, но все как-то устроилось само по себе", – вспоминала позже Биркин, добавляя, что Je T'Aime с Бардо – "замечательная, более нежная и женственная".

Серж Генсбур и Джейн Биркин
Фото
Getty Images

– На семидесятые пришелся пик музыкальной карьеры Джейн Биркин – под руководством Сержа Генсбура она выпустила четыре пластинки. При этом успех в кино перекрывал достижения в музыке: в то же десятилетие она снялась в 24 фильмах.

– Несмотря на взлет именно в 70-е, за Биркин прочно закрепилось определение "Сирена шестидесятых".

– В 1971 году у Генсбура и Биркин родилась дочь Шарлотта.

– В 1973 году снялась в одном фильме вместе с Брижит Бардо. Лента "Дон Жуан" стала последней в фильмографии Бардо.

– Роман с Сержем Генсбуром закончился в 1980 году. Тогда же Джейн Биркин снялась в фильме "Блудная дочь" режиссера Жака Дуайона. Через год Биркин и Дуайон поженились, еще год спустя стали родителями девочки, получившей имя Лу.

– Несмотря на расставание, Биркин продолжала записывать песни Генсбура. Альбом 1983 года Baby Alone in Babylone имел большой успех за пределами Франции.

– Последняя написанная Генсбуром песня – за три месяца до смерти – также была сочинена специально для Биркин.

– В 1988 году Джейн Биркин снялась вместе со своими дочерями, Шарлоттой и Лу, в драме по собственному сценарию "Кунг фу мастер". Шарлотте было на тот момент 17 лет, Лу – шесть.

– Лу Дуайон родила, как и ее мать, рано,– в девятнадцать. Снимается в кино, работает моделью. Появлялась на обложке французского Playboy.

Лу Дуайон и Джейн Биркин
Фото
Getty Images

– Брак Биркин и Дуайона распался в начале девяностых; как писало издание Observer, "Дуайон не мог конкурировать с Генсбуром, с горем Биркин из-за его утраты".

– Отец артистки умер в том же году, что и Серж Генсбур (1991).

– Концертную деятельность Джейн Биркин начала лишь в конце восьмидесятых.

– Как актриса Биркин работает без перерывов, стабильно появляясь как минимум в двух фильмах ежегодно. Последняя картина с ее участием, "Набережная д'Орсе", снятая Бертраном Тавернье по мотивам одноименного комикса, вышла в начале ноября.

– Существуют две версии появления на свет сумки Birkin. Согласно легенде №1, Джейн Биркин пожаловалась летевшему с ней одним рейсом исполнительному директору Hermes Жан-Лу Дюма на неудобную сумку, сообщив о своей мечте иметь что-то компактное и вместительное одновременно.

Вторая версия гласит, что Дюма, увидев выпавший из багажа Биркин листок с эскизом, попросил разрешения взять его в работу.

– Продажи Birkin от Hermes начались в 1984 году.

– Диапазон цен на сумку – от $5 000 до $100 000.

– В 2004 году Джейн Биркин выпустила альбом Rendez-Vous, состоявший из дуэтов. 14 композиций были записаны, в том числе, с Ману Чао, Брайаном Ферри, Брайаном Молко (Placebo), Франсуазой Арди.