«Гром среди ясного неба» — так можно охарактеризовать первые промоотрывки из книги Роберта Джобсона про королевскую семью. Невероятно, но самый сдержанный и «правильный» принц Уильям позволил поделиться отнюдь не счастливыми воспоминаниями из своего детства. Писатель и эксперт Джобсон опубликовал на DailyMail фрагменты своего нового произведения, для которого давал интервью не только герцог Кембриджский, но и служащие дворца, работавшие на Виндзоров около 25–30 лет назад.

Сенсационно: принц Уильям рассказал, за что стеснялся принцессу Диану и как сложилось его детство

Интересно, что книга выходит аккурат перед промокампанией настоящей «литературной бомбы» в виде автобиографии принца Гарри. Как полагают эксперты, принц Уильям решил действовать на опережение и взял курс «на правду». Его стали напрягать лжесвидетельства Гарри и Меган, которыми они делились на интервью Опры: Уильям намерен восстановить справедливость и рассказать, как реально сложилось его детство.

«Отдельная табуретка»

Так можно охарактеризовать главу, в которой принц Уильям сравнивает свое воспитание с воспитанием Гарри. С самого начала обоим мальчикам было понятно: что запрещено одному — другому вполне можно.

Например, во время государственных совещаний королева Елизавета II просила дворецкого ставить отдельную табуретку для Уильяма рядом со своим креслом. Ее Величество хотела с самого начала внедрять старшего внука в государственную деятельность, обучая ответственности и нюансам монаршей работы. Кроме того, и принц Чарльз, и королева давали понять маленькому Уильяму, что именно он станет королем и оплотом нации, а значит, не может ударить в грязь лицом. Младший брат частенько припоминал ему это во время детских потасовок на заднем сидении автомобиля. Один из бывших шоферов семьи вспоминает, как однажды забирал принцев из школы и стал свидетелем скандала.

«Они дрались, толкались, затем Уильям попросил его остановиться. И принц Гарри завопил на всю машину, что может делать что хочет. Он сказал: „Это ты будешь королем, а не я!“ Мы переглянулись с принцессой Дианой, и она задумчиво приподняла бровь».

Сенсационно: принц Уильям рассказал, за что стеснялся принцессу Диану и как сложилось его детство
Фото
Anwar Hussein / Alamy

Остановись, Гарри

Конечно, Гарри не мог не замечать, как много чаяний и ожиданий сваливается на Уильяма, и это ранило его самолюбие. Он чувствовал себя менее значимым и важным, из-за чего избрал роль шута, что вполне позволяла ему делать принцесса Диана. Уильям отмечает, что это было ее ошибкой: она многое спускала ему с рук, а вместо воспитания просто смеялась над его проделками. Частенько он позволял себе хулиганить, выводить прислугу из себя. Так, будучи восьмилетним мальчиком, он посоветовал одной из служанок похудеть, а однажды довел школьного учителя попыткой снять с него штаны.

«Когда принцесса Диана слушала эту историю в кабинете директора школы, она рассмеялась! И вместо того, чтобы наказать и остановить Гарри, леди Ди потакала этому глумлению».

Сенсационно: принц Уильям рассказал, за что стеснялся принцессу Диану и как сложилось его детство

Чтобы хоть как-то усмирить брата, принц Уильям частенько «сливал» данные о его проделках нянькам, дворецким и телохранителям. Еще будучи 8-летним ребенком, он понимал, что по-другому привести его в чувство нельзя.

Одно из воспоминаний особенно врезалось в его память.

«Однажды мы ехали в машине с няней, мамой и телохранителем. Мама начала рассказывать пошлый анекдот, и один из служащих пытался ее остановить: есть подробности, которые не созданы для детских ушей. Но ее это не остановило и даже разозлило, она считала, что нам уже можно слушать все. И когда мы приехали в школу, восхищенный Гарри побежал к одноклассникам и во всех пикантных подробностях поделился свежим анекдотом от мамы. Хорошо, что в итоге его остановил преподаватель».

Сенсационно: принц Уильям рассказал, за что стеснялся принцессу Диану и как сложилось его детство
Фото
PA Images / Alamy

«Я не краснел за отца. Я стеснялся свою мать»

Когда начальная школа была окончена, стало очевидным: принц Уильям и принц Гарри должны отправиться в разные заведения. На тот момент Чарльз решил, что его 8-летний старший сын нуждается в более серьезном и дисциплинированном колледже, поэтому направил его в Ладгроув — школу-интернат в графстве Беркшир. Принцесса Диана была повергнута в слезы — она переживала, что излишняя строгость навредит Уильяму. Но он быстро стал лучшим в классе, достиг спортивных успехов и начал с удовольствием играть в школьном спектакле.

Стоит отметить, что для герцога Кембриджского школа стала хорошим перерывом в отношениях с матерью. Уже тогда леди Ди начала называть его «Мужчиной своей жизни», потому что увидела в нем опору и скалу. Уильям вспоминает, что это было довольно токсично.

«Она могла позвонить мне в школу, рыдать в трубку и рассказывать ужасные вещи про отца. Я не хотел участвовать в их ссорах, я жалел ее, мне хотелось заступиться. Но также я любил папу. Однажды я попросил перестать негативно говорить о нем, но спустя время она продолжила».

10-летний Уильям понимал, что его мать несчастна, а после развода (1992), лишенная титулов, она казалась ему жертвой, которую необходимо спасти.

«Мамочка, когда я стану королем, я все сделаю для тебя. Я верну твои титулы, и все будет хорошо!» — обещал маленький Уильям.

Сенсационно: принц Уильям рассказал, за что стеснялся принцессу Диану и как сложилось его детство
Фото
PA Images / Alamy

К слову, еще будучи подростком, Уильям обожал свою маму, но видел некое несоответствие в ее поведении с тем, что положено по канонам жизни во дворце.

«Однажды мама позволила нам с Гарри взять машины для картинга и гонять на них по лужайке перед дворцом папы. Представьте идеальный газон, который раскромсали наши машинки. Отец был в ярости, а мама подгоняла нас давить на газ. В общем, они были очень разные».

Еще одно воспоминание принадлежит бывшему редактору Dailymail Китти Муни, когда на одном из званых ужинов принц Чарльз начал распевать шутливую песенку из сериала своей юности. Китти повернулась к Уильяму и пошутила, что с таким папой можно и покраснеть. На что он ответил: «Я не стесняюсь отца, я стесняюсь свою мать».

Война Уэльсов и кончина леди Ди

Самым сложным периодом стал развод принцессы Дианы и принца Чарльза. На тот момент Гарри и Уильям учились в Итоне: колледж стал для них прибежищем во время так называемой «Войны Уэльсов». Уильяму все это казалось мучительным, особенно когда он замечал, как сокурсники читают газеты с напечатанными фотографиями родителей.

Конечно, все это тоже было нелегко и для Гарри. На обоих мальчиков повлияло их нетрадиционное детство, публичное расставание, развод и смерть матери. Принц Уильям полагает, что, будучи любимцем мамы, Гарри был эмоционально привязан к ней намного больше, чем он. Благодаря возложенной ответственности наследника престола, герцог Кембриджский превратился в свои 13 лет во взрослого человека со стальным внутренним стержнем. А Гарри, будучи повержен после смерти матери, не смог восстановиться. В конце концов у него возникли проблемы с психическим здоровьем, и он обратился к врачу.

Сенсационно: принц Уильям рассказал, за что стеснялся принцессу Диану и как сложилось его детство

Отношения Гарри и леди Ди

Персонал дворца вспоминает, что в связи с будущим титулом Уильяма служащие всегда относились к нему более благосклонно, чем к Гарри. Младший брат чувствовал и то, что их бабушка, королева Елизавета II, относится к Уильяму как к «более важному члену семьи», чем он. Возросшее одиночество, эмоциональная нестабильность матери и ощущение пустоты настигали Гарри. Единственной отдушиной были хулиганства, которые поощряла Диана и от чего у маленького принца загорались глаза.

Так, Уильям вспоминает, что во время отдыха на Карибах они с подачи принца Гарри напали на папарацци и оглушили их залпами водных пушек. Принцесса Диана была восхищена и похвалила мальчиков, поэтому Гарри всегда пытался пробраться в ее сердце с помощью своих шалостей. Для него ее сердце было доступным и теплым.