Самые сексуальные модели разных десятилетий

Как менялись представления о женской красоте с 1980-х годов?

Каждому десятилетию соответствуют свои понимания женской красоты и каноны сексуальности - если в одно время в моде были спортивные фигуры практически без округлостей, то в другое - на пике популярности оказывались соблазнительные красотки с формами.

Мы решили проследить, как менялись представления о женской красоте с 1980-х годов?

80-е годы

Именно в это десятилетие впервые прозвучало слово "супермодель", и относилось оно к американке Джии Каранджи, которая изменила всеобщие представления о красоте - если раньше на обложках журналов появлялись сплошь ангелоподобные блондинки, то теперь дорога к славе была открыта и жгучим брюнеткам, не стесняющимся своей сексуальности. Кроме того, на 80-е пришелся пик популярности фитнеса: ее воплощением были загорелые и подтянутые девушки с идеальными улыбками, например, вечно юные Эль Макферсон и Кристи Бринкли, которые и сейчас дадут фору молодым коллегам. Звездами того десятилетия мгновенно становились героини обложек Sports Illustrated Swimsuit Issue - Паулина Парижкова и Кэти Айрлэнд. Еще одна звезда эпохи - Брук Шилдс, появление которой в рекламе джинсов Calvin Klein вызвало настоящий скандал из-за чрезмерной сексуальности снимков.

Джиа Каранджи
Паулина Парижкова
Эль Макферсон
Кристи Бринкли
Кэти Айрленд
Брук Шилдс

90-е годы

Последнее десятилетие XX века - эра супермоделей. Кроме того, в эту декаду сформировался пресловутый идеал женской фигуры - 90*60*90, которому, к слову, не соответствовала ни одна из популярных моделей того времени. Именно в это время вершины славы достигли легендарные красотки, чьи имена уже стали нарицательными - Синди, Клаудиа, Наоми, Линда, Кристи. Каждая из них получала не менее $10 000 за получасовой показ. Дизайнерам достаточно было заполучить одну из этих красавиц в свою рекламную кампанию, и успех продукту был обеспечен. А уж если они собирались вместе, как в клипе Джорджа Майкла Freedom или на промо-снимках Versace, то эффект и вовсе был ошеломляющим. Эти суперженщины воплощали собой самые разные типажи женской красоты. К середине десятилетия в моду вошел стиль унисекс, а вместе с ним модели с угловатыми мальчуковыми фигурами, как у Кейт Мосс и Стеллы Теннант. Но уже несколько лет спустя появились первые ангелы Victoria`s Secret, которые вернули на пьедестал классическую женственность и чувственность. Среди первых представительниц бренда были Хелена Кристенсен, Стефани Сеймур, Карен Мюлдер и Тайра Бэнкс.

Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбэлл и Кристи Тарлингтон
Супермодели 90-х в рекламе Versace
Кристи Тарлингтон
Линда Евангелиста
Стефани Сеймур, Даниэла Пестова, Карен Мюлдер, Тайра Бэнкс, Хайди Клум

2000-е годы

Если в начале 2000-х годов мы наблюдали культ чрезмерной худобы, то постепенно в обществе наступило понимание того, что изматывающие себя голодовками модели, теряющие сознание прямо на подиуме, не могут быть объектами для восхищения. По-прежнему верхние строчки рейтингов самых сексуальных женщин планеты занимали модели, участвующие в рекламных кампаниях и показах Victoria`s Secret - Жизель Бюндхен, Адриана Лима, Хайди Клум, Бар Рафаэли, Каролина Куркова и Алессандра Амбросио. Именно их подтянутые худые спортивные тела стали считаться образцом женской привлекательности. После эпохи "героинового шика" снова в моду вошел здоровый образ жизни, и эти девушки стали идеальным его воплощением - 6 кубиков пресса, в меру рельефные руки, пышная грудь, длинные ноги. Этот идеал сохранился и по сей день.

Каролина Куркова, Тайра Бэнкс, Хайди Клум, Жизель Бюндхен и Адриана Лима
Ангелы Victoria`s Secret
Жизель Бюндхен
Адриана Лима
Каролина Куркова
Алессандра Амбросио

2010-е годы

Наше время характеризуется тем, что теперь нет единого образца, к которому должны стремиться все модели. Одинаковые шансы стать успешными есть и у худышек, и у девушек с пышными формами. Так, наряду с длинноногими стройными блондинками с безупречными телами Кэндис Свейнпол и Роузи Хангтингтон-Уайтли, в рекламе нижнего белья и на обложках мужских журналов регулярно появляется Кейт Аптон, ставшая самой популярной моделью 2014 года. А ведь в 90-е невозможно было представить, что девушка ее комплекции сможет добиться успеха на модельном поприще. И все же, если попытаться вывести некую формулу идеальной фигуры нашего времени, то можно сказать, что модель должна обладать идеальным плоским прессом, подтянутыми ногами и достаточно объемными грудью и бедрами, явно превосходящими эталонные 90 см. Примерами могут служить фигуры Ирины Шейк или Даутцен Крез.

Ирина Шейк
Роузи Хангтингтон-Уайтли
Кэндис Свейнпол
Кэндис Свейнпол
Кейт Аптон