«Свету ли провалиться, или мне чаю не пить?», — сегодня, 11 ноября, мир вспоминает страстного поклонника крепкого чая и одного из величайших романистов мира — Федора Достоевского. Несмотря на прижизненное признание, настоящая слава пришла к писателю после смерти. Даже сегодня это один из самых читаемых авторов во всем мире. В день рождения гения русской литературы ELLE собрал высказывания известных людей о Федоре Михайловиче.
Фридрих Ницше
Знаменитый философ говорил, что знакомство с творчеством Достоевского «принадлежит к самым счастливым открытиям» в его жизни. Он считал Достоевского гением, созвучным его мировоззрению, «единственным психологом», у которого ему было, чему научиться. Особенно Ницше восхищался «Записками из подполья». Он писал, что при чтении этой книги в нем «сразу же заговорил инстинкт родства».
Иосиф Бродский
«Наравне с землей, водой, воздухом и огнем, деньги — суть, пятая стихия, с которой человеку, чаще всего, приходится считаться. В этом одна из многих, возможно даже, главная причина того, что сегодня, через сто лет после смерти Достоевского, произведения его сохраняют свою актуальность.»
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН
«Достоевский дал мне много, необычайно много, больше Гаусса…»
«Ведь все равно все подобные исследования никогда не проникнут в ядро такого творения, как „Братья Карамазовы“»
Орландо Блум
Американский актер в своих интервью часто рассказывает, что на его мировоззрение оказала большое влияние русская литература. Будучи студентом Гилдхоллской школы музыки и театра, Блум играл в постановках чеховских «Трех сестер» и «Чайки». А любимая книга Орландо — роман «Братья Карамазовы».
ИРИНА ШЕЙК
«Мой любимый писатель — Достоевский. Если бы я жила в 1867 году, хотела бы повстречаться именно с ним.»
Эрнест Хемингуэй
«У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам, — слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью, как становились реальностью пейзажи и дороги Тургенева и передвижение войск, театр военных действий, офицеры, солдаты и сражения у Толстого.»
Анна Ахматова
«Достоевский знал много, но не все. Он, например, думал, что если убьешь человека, то станешь Раскольниковым. А мы сейчас знаем, что можно убить пять, десять, сто человек и вечером пойти в театр».
Зигмунд Фрейд
«Отец психоанализа» написал целую работу «Достоевский и отцеубийство». Фрейда интересовали не столько художественные достоинства романов русского классика, сколько его идеи. Как писателя Фрейд ставил Достоевского в один ряд с Шекспиром, называя «Братьев Карамазовых» величайшим романом из написанных в мире. И шедевр в шедевре — «Легенда о Великом Инквизиторе» из этого же романа, «одно из высочайших достижений мировой литературы».
Харуки Мураками
«Большинство писателей с возрастом становятся все слабее и слабее. Но не Достоевский — он хранил свой масштаб и величие. Он написал „Братья Карамазовы“ уже после пятидесяти лет, и это прекрасный роман».
Джим Керри
Среди голливудских актеров немало поклонников русского классика. Один из них — комик Джим Керри не раз говорил, что его любая книга — «Преступление и наказание», и что это единственное произведение, которое он взял бы с собой на необитаемый остров.