«Свету ли провалиться, или мне чаю не пить?», — сегодня, 11 ноября, мир вспоминает страстного поклонника крепкого чая и одного из величайших романистов мира — Федора Достоевского. Несмотря на прижизненное признание, настоящая слава пришла к писателю после смерти. Даже сегодня это один из самых читаемых авторов во всем мире. В день рождения гения русской литературы ELLE собрал высказывания известных людей о Федоре Михайловиче.

Фридрих Ницше

С кем хотела бы встречатсья Ирина Шейк, если бы жила в прошлом? (фото 2)

Знаменитый философ говорил, что знакомство с творчеством Достоевского «принадлежит к самым счастливым открытиям» в его жизни. Он считал Достоевского гением, созвучным его мировоззрению, «единственным психологом», у которого ему было, чему научиться. Особенно Ницше восхищался «Записками из подполья». Он писал, что при чтении этой книги в нем «сразу же заговорил инстинкт родства».

Иосиф Бродский

С кем хотела бы встречатсья Ирина Шейк, если бы жила в прошлом? (фото 4)

«Наравне с землей, водой, воздухом и огнем, деньги — суть, пятая стихия, с которой человеку, чаще всего, приходится считаться. В этом одна из многих, возможно даже, главная причина того, что сегодня, через сто лет после смерти Достоевского, произведения его сохраняют свою актуальность.»

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

С кем хотела бы встречатсья Ирина Шейк, если бы жила в прошлом? (фото 4)

«Достоевский дал мне много, необычайно много, больше Гаусса…»

«Ведь все равно все подобные исследования никогда не проникнут в ядро такого творения, как „Братья Карамазовы“»

Орландо Блум

С кем хотела бы встречатсья Ирина Шейк, если бы жила в прошлом? (фото 8)

Американский актер в своих интервью часто рассказывает, что на его мировоззрение оказала большое влияние русская литература. Будучи студентом Гилдхоллской школы музыки и театра, Блум играл в постановках чеховских «Трех сестер» и «Чайки». А любимая книга Орландо — роман «Братья Карамазовы».

ИРИНА ШЕЙК

С кем хотела бы встречатсья Ирина Шейк, если бы жила в прошлом? (фото 10)

«Мой любимый писатель — Достоевский. Если бы я жила в 1867 году, хотела бы повстречаться именно с ним.»

Эрнест Хемингуэй

С кем хотела бы встречатсья Ирина Шейк, если бы жила в прошлом? (фото 17)

«У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам, — слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью, как становились реальностью пейзажи и дороги Тургенева и передвижение войск, театр военных действий, офицеры, солдаты и сражения у Толстого.»

Анна Ахматова

С кем хотела бы встречатсья Ирина Шейк, если бы жила в прошлом? (фото 14)

«Достоевский знал много, но не все. Он, например, думал, что если убьешь человека, то станешь Раскольниковым. А мы сейчас знаем, что можно убить пять, десять, сто человек и вечером пойти в театр».

Зигмунд Фрейд

С кем хотела бы встречатсья Ирина Шейк, если бы жила в прошлом? (фото 16)

«Отец психоанализа» написал целую работу «Достоевский и отцеубийство». Фрейда интересовали не столько художественные достоинства романов русского классика, сколько его идеи. Как писателя Фрейд ставил Достоевского в один ряд с Шекспиром, называя «Братьев Карамазовых» величайшим романом из написанных в мире. И шедевр в шедевре — «Легенда о Великом Инквизиторе» из этого же романа, «одно из высочайших достижений мировой литературы».

Харуки Мураками

С кем хотела бы встречатсья Ирина Шейк, если бы жила в прошлом? (фото 18)

«Большинство писателей с возрастом становятся все слабее и слабее. Но не Достоевский — он хранил свой масштаб и величие. Он написал „Братья Карамазовы“ уже после пятидесяти лет, и это прекрасный роман».

Джим Керри

С кем хотела бы встречатсья Ирина Шейк, если бы жила в прошлом? (фото 21)

Среди голливудских актеров немало поклонников русского классика. Один из них — комик Джим Керри не раз говорил, что его любая книга — «Преступление и наказание», и что это единственное произведение, которое он взял бы с собой на необитаемый остров.