Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Роман длиною в жизнь: факты о Романе Абрамовиче

ELLE — о человеке, превратившем свою фамилию в бренд

24 октября в Саратове родился Роман Абрамович, прошедший стремительный путь от перестроечного кооператора до миллиардера, губернатора Чукотки, владельца футбольной команды и героя светской хроники.

Роман Абрамович

Мама будущего миллиардера умерла, когда мальчику был год. Три года спустя погиб отец Романа, Аркадий Нахимович. Осиротевшего племянника берет на воспитание дядя, Лейб Абрамович.

Вот что рассказывал бизнесмен о себе в одном из редких интервью: «Я родился в Саратове. Почти не помню своих родителей: они рано умерли. После этого я жил в семье своего дяди в Москве, здесь окончил школу. Служил в армии, в артиллерийском полку, в автовзводе. Учился в институте и параллельно организовал кооператив, «Уют» назывался. Мы делали игрушки из полимеров. Образцы игрушек Ира (вторая жена) привозила из заграничных рейсов».

В середине 80-х будущий миллиардер был студентом Ухтинского индустриального института. Один из его однокурсников — клавишник группы «Машина времени» Андрей Державин.

Вторая жена бизнесмена, Ирина, работала стюардессой. Их знакомство состоялось во время одного из рейсов. Брак продлился 16 лет. Первый раз Абрамович был женат на Ольге Лысовой, с 1987 по 1990 годы.

Роман Абрамович и экс-жена Ирина

Роман Абрамович и экс-жена Ирина

Абрамович и его последняя спутница жизни Дарья Жукова познакомились зимой 2005 года в Барселоне. Это случилось на вечеринке после матча «Челси». Представил их друг другу отец Дарьи, бизнесмен Александр Жуков. Оба были на тот момент связаны отношениями: Роман Абрамович был женат, Жукова встречалась с теннисистом Маратом Сафиным. Год спустя брак Абрамовича распался, обойдясь ему в $300 млн. плюс недвижимость — четыре виллы в британской столице и две квартиры.

Официальной информации о свадьбе и оформлении отношений между Абрамовичем и Жуковой не было, однако в прошлом году издание The Wall Street Journal сообщило, что пара все-таки «расписалась».

«Они познакомились в 2005-м и поженились несколько лет спустя. У них двое детей», — написал журналист в статье, рассказывающей об арт-проектах Дарьи. Представители Абрамовича от комментариев отказались.

Роман Абрамович и Даша Жукова

Роман Абрамович и Даша Жукова

В августе этого года Абрамович и Жукова официально объявили о разводе. «После 10 лет совместной жизни мы приняли нелегкое решение расстаться, но остаемся близкими друзьями, родителями двух замечательных детей и партнерами в проектах, которые начинали и развивали вместе. Мы намерены совместно воспитывать наших детей и продолжать работу в качестве сооснователей Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге», — заявила пара в своем обращении.

В 2000 году Абрамович стал губернатором Чукотки. На развитие региона, находившегося в упадке, за пять лет пребывания в губернаторском кресле потратил из своего кармана приличную сумму. Одни источники указывают $120 — $180 млн., другие и вовсе $1,2 млрд.

Абрамович возглавлял составленный журналом Forbes список бизнесменов, сделавших самые дорогие покупки в 2010 году. Речь шла о приобретении целого острова в центре Петербурга — Новой Голландии, который бизнесмен вместе с Дашей Жуковой постепенно превращает в очаг культуры и развлечений.

Роман Абрамович

Роман Абрамович любит праздники и не скупится на них. Бюджет одной из вечеринок, устроенных им на острове Сен-Барт, составил $8млн. Играли Red Hot Chili Peppers, среди гостей были Джордж Лукас и Марк Джейкобс.

Охрана Абрамовича насчитывает 40 человек. Это обходится бизнесмену в ежегодные $2 млн.

В 2008 году отдал $120 млн. за полотна Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда. Обе картины висят в одном из его домов в Лондоне.

Пик богатства Абрамовича пришелся на 2008 год: тогда на его счету было более $23 млрд., обеспечивших бизнесмену 15 место в списке богатейших людей мира и 3-е — в России. По итогам 2015 года на счету Романа Абрамовича — $9,1 млрд. Столько же у владельца СУЭК Андрея Мельниченко.

У Абрамовича есть любимец — пес породы корги.

Как утверждает таблоид The Sun, за 10 лет Абрамович вложил в купленный им в 2003 году британский футбольный клуб «Челси» около $2 млрд.

У Абрамовича обширный автомобильный парк. Он состоит из двух бронированных Maybach 62, Ferrari FXX, Bugatti Veyron, Maserati MC12 Corsa, Ferrari 360, Porsche Carrera GT, Porsche 911 GT1, Mercedes-Benz CLK GTR, Rolls Royce Corniche. Есть в гараже бизнесмена и мотоцикл Ducati.

Что касается других видов транспорта, у Абрамовича имеются самолет «Боинг 767-300» и «Аэробус A380». Самое же впечатляющее его приобретение — яхта Eclipse, чья цена с учетом всего «фарша» — $1,2 млрд.

Яхта Eclipse

Яхта Eclipse

На борту яхты есть кино- и конференц-зал, детская комната (точнее, целый игровой зал), танцевальная зона, салон красоты, два бассейна, сауны. Имеется и более серьезное оснащение — например, пара вертолетных площадок, подводная лодка, системы противоракетной обороны. Люкс, в котором предпочитает жить хозяин яхты, снабжен пуленепробиваемыми окнами, а также специальной системой, мешающей делать снимки на фотокамеры.

Роман Абрамович — отец семерых детей. От брака с Ириной у него трое дочерей, Анна, София и Арина, и двое сыновей — Аркадий и Илья. С Дарьей Жуковой бизнесмен воспитывает дочь Лею и сына Аарона.

Даша Жукова и Роман Абрамович с сыном Аароном

Даша Жукова и Роман Абрамович с сыном Аароном

В 2012 году дочь Абрамовича Анна, которой на тот момент исполнилось 19 лет, попала в список самых богатых невест. На счету Анны Абрамович $3,4 млрд.

Другая дочь бизнесмена, Софья, ведет активную светскую жизнь, моментами которой делится в своем Instagram, а также увлечена конным спортом и регулярно участвует в различных состязаниях.

В феврале 2013 года 19-летний Аркадий Абрамович получил свою первую работу — в российской компании ВТБ Капитал. Пройдя процедуру жесткого отбора, Абрамович-младший стал стажером лондонского офиса (зарплата стажера — $1300). Сейчас Абрамовичу-младшему 23 года, он владеет нефтяной компанией Zoltav resources. В апреле деловые СМИ писали, что если бы Аркадий решил продать свой пакет акций, то заработал бы почти 16 миллионов фунтов. Месяц назад в блогах и прессе прошла информация о том, что Аркадий хочет купить футбольный клуб ЦСКА.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз