Революционеры поневоле: история любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

От случайной интрижки до счастливого брака

Свадьба Камиллы Паркер-Боулз и принца Чарльза, прошедшая 9 апреля 2005 года без особого размаха и без Елизаветы II в списке гостей, стала настоящим испытанием для пары. Накануне торжества Камилла очень волновалась, да и обычно хладнокровный Чарльз нервничал. Еще бы, ведь в 90-е его невеста была едва ли не самой осуждаемой женщиной Британии, а их отношения — поводом для насмешек и анекдотов. Как так вышло и почему спустя 15 лет все простили герцогиню Корнуольскую — читайте на ELLE.ru

Как познакомились принц Чарльз и Камилла

Революционеры поневоле: история любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз (фото 2.1)
Принц Чарльз, Камилла Шанд и Эндрю Паркер-Боулз на матче по поло, 1970 год
Фото
Getty
Революционеры поневоле: история любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз (фото 2.2)
Принц Чарльз, 1970 год

Роман, который потом долгие годы будут обсуждать в Великобритании и за ее пределами, начался благодаря дочери отставного чилийского посла Лючии Санта-Крус. Не будь ее, страдающая по неверному жениху-офицеру Камилла Шанд и застенчивый долговязый принц Уэльский вряд ли бы сошлись в одной компании. Лючия же дружила с обоими и была уверена, что маленькая интрижка поможет наследнику престола обрести уверенность в себе, а мисс Шанд — вызвать ревность у своего слишком уж ветреного избранника Эндрю Паркера-Боулза.

Одни биографы считают, что в 1970 году у пары случилась любовь с первого взгляда. Другие уверены, что голову потерял только Чарльз, а Камилла поначалу использовала его, только чтобы подразнить Эндрю. В любом случае, легким флиртом принц и его новая приятельница не ограничились. Чарльз сразу взял Камиллу в решительную осаду и названивал ей по несколько раз в день. Вскоре многочасовые разговоры сменились долгими прогулками, а потом и совместными уикендами, в том числе и в поместье Маунтбэттенов в Гэмпшире. На руку принцу было то, что его соперник, помощник офицера Паркер-Боулз, очень вовремя отбыл со своим полком в Северную Ирландию, и Камилла осталась одна.

И где их ждал подвох?

Революционеры поневоле: история любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз (фото 5)
Принцесса Анна и принц Чарльз, 1972 год

Вернувшись в Лондон, Эндрю Паркер-Боулз внезапно объявил Камилле, что тоже обзавелся сердечным другом с титулом HRH. Оказалось, что Эндрю закрутил роман с сестрой Чарльза, принцессой Анной. Увы, то, что могло стать соломоновым решением для всех — «они разошлись каждый со своим новым избранником и жили долго и счастливо», — оказалось фатальным для отношений Чарльза и Камиллы. Теперь голова мисс Шанд была занята не только и не столько принцем, сколько попытками побольнее уколоть бывшего.

Камилла и Эндрю то сходились, то расходились, то уходили каждый к своим любовникам, то писали друг другу любовные письма — и длилось это до тех пор, пока Анна не бросила Паркера-Боулза ради чемпиона по конному спорту Марка Филипса, за которого впоследствии и вышла замуж. Эндрю же, испугавшись вслед за принцессой потерять и Камиллу, тут же отправился в ювелирный магазин за кольцом и предложил еще недавно отвергнутой подруге руку, сердце и фамилию. Та без колебаний согласилась.

А как же принц?

Революционеры поневоле: история любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз (фото 8)
Свадьба Эндрю и Камиллы Паркер-Боулз, 1973 год

А принц очень расстроился. Биографы вспоминали, что сердце Чарльза было разбито. Якобы он отправил бывшей возлюбленной несколько писем, умоляя отменить свадьбу, — увы, послания остались без ответа. Спустя некоторое время принц получил открытку с приглашением на торжество, но отклонил его, сославшись на занятость. 4 июля 1973 года Камилла Шанд вышла замуж за Эндрю Паркера-Боулза.

Друзья утешали принца, мол, королева все равно не одобрила бы кандидатуру Камиллы на роль невесты будущего монарха. Еще в 1971 году журналисты накопали уйму компромата на юную мисс Шанд, и весь двор знал наверняка, что Елизавета II не допустит союза своего старшего сына и девушки того типажа, который в русской литературе XX века именовался «профурсеткой». Принцу подыскивали подходящую его темпераменту и статусу невесту — и вскоре она нашлась.

Чарльз правда изменял Диане с Камиллой?

Революционеры поневоле: история любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз (фото 11)

Некоторые биографы считают, что роман Чарльза и Камиллы возобновился еще до свадьбы принца с Дианой Спенсер. Ходили слухи, что несчастная в браке миссис Паркер-Боулз вернулась к бывшему любовнику еще в 1978 году. К тому моменту она уже родила мужу двоих детей, но так и не смогла привязать его к себе — любвеобильный Эндрю Паркер-Боулз не считал, что статус женатого мужчины накладывает на него какие-то обязательства. Якобы именно второй виток романа Чарльза и Камиллы вынудил королеву настоять на срочной женитьбе сына. Так 29 июля 1981 года в британской королевской семье появился еще один важный член — принцесса Уэльская Диана.

Революционеры поневоле: история любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз (фото 13)
Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы, 1981 год

Большинство же склоняется к тому, что принц Уэльский и его пассия вновь сошлись в 1986 году, спустя пять лет после свадьбы Чарльза. К тому моменту он фактически разъехался с Дианой, оставив ее с детьми в Кенсингтонском дворце и перебравшись в поместье Хайгроув, чтобы читать, рисовать акварели и заниматься садоводством. Леди Ди не выносила сельскую жизнь и впоследствии рассказывала журналистам, что Чарльз специально удалился в глушь, чтобы видеться с любовницей, но друзья принца опровергают это. Судя по их рассказам и опубликованным фрагментам дневника Чарльза, он чувствовал себя подавленным и разочарованным в браке и поначалу искал у Камиллы лишь дружеского утешения.

Впрочем, долго приятельствовать бывшие возлюбленные не смогли. Их чувства вспыхнули вновь, и скоро об этом узнали при дворе. По слухам, принцесса Диана почувствовала себя оскорбленной и в отместку закрутила роман с инструктором по верховой езде, Елизавета II пришла в ярость, а вот Эндрю Паркер-Боулз отнесся к интрижке супруги равнодушно и как ни в чем не бывало продолжил встречаться с Чарльзом на охоте и матчах по поло. Проблема словно «законсервировалась» и могла бы не разрешаться еще очень и очень долго, если бы в прессу не просочилась запись телефонного разговора Чарльза и Камиллы. В интимной беседе принц использовал такие смелые метафоры и аллегории, что за ним надолго закрепилось насмешливое прозвище «мистер Тампон». Скандал, вызванный этой публикацией, стал переломным моментом в истории «королевского любовного треугольника» — всем стало ясно, что дело идет к разводу.

Какую роль Камилла сыграла в смерти принцессы Дианы?

Революционеры поневоле: история любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз (фото 16)
Камилла Паркер-Боулз на охоте, 1997 год

Злые языки поговаривали, что Камилла едва ли не подстроила автокатастрофу, в которой погибла «королева сердец». На самом же деле никакого отношения к смерти леди Ди Камилла не имеет. О трагедии она узнала от принца Чарльза и, по слухам, тут же заключила, что всю ответственность за случившееся общественность возложит на них. Так и вышло. Уже на следующий день после автокатастрофы у Кенсингтонского дворца появились первые плакаты с надписями вроде «Charles, ditch the bitch or forfeit the crown» («Чарльз, бросай эту стерву или откажись от короны»). Королева вызывала к себе принца Уэльского и потребовала прекратить отношения с Камиллой или как минимум не выносить их на публику.

С момента смерти Дианы до следующего совместного выхода Чарльза и Камиллы в свет прошло несколько лет.

Как принцы Уильям и Гарри относятся к Камилле?

Революционеры поневоле: история любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз (фото 19)
Принц Уильям, Камилла Паркер-Боулз, принц Чарльз и принц Гарри, 2014 год

Знакомство Камиллы с принцем Уильямом состоялось через полтора года после смерти Дианы, когда юный принц внезапно выразил желание приехать к отцу на каникулы из Итона и узнал, что в доме гостит миссис Паркер-Боулз. По воспоминаниям биографов, с первой встречи Уильям и Камилла старались относиться друг к другу максимально деликатно. Чуть позже Паркер-Боулз была представлена Гарри и, по слухам, сразу же нашла общий язык с пасынком. С тех пор ничего не изменилось. В 2018 году принц Гарри рассказал журналистке Анжеле Левин, автору его биографии Harry: Conversations with the Prince, что они с братом без ума от Камиллы: «Откровенно говоря, мы с Уильямом всегда были в хороших отношениях с Камиллой. Она не похожа на злобную мачеху из сказок. Так что не стоит жалеть меня или Уильяма, лучше проявите сострадание к ней. Она потрясающая женщина, и она сделала моего отца очень счастливым, а это самое главное для нас. Уильям и я очень ее любим!».

Как прошла свадьба Чарльза и Камиллы

Революционеры поневоле: история любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз (фото 22)
Принц Чарльз и герцогиня Корнуольская Камилла в день свадьбы, 2005 год

Долгожданная свадьба состоялась 9 апреля 2005 года в городской ратуше Виндзора. Церемония заняла всего 15 минут, свидетелями со стороны жениха и невесты стали принц Уильям и сын Камиллы Том Паркер-Боулз. В числе гостей, которых, кстати, было чуть больше 20 человек, оказались принцесса Анна, а также принцы Эдвард и Эндрю. Королева и ее супруг на свадьбу не явились, но выразили свою поддержку, отправив новобрачных в ратушу на Rolls Royce Phantom-6, подаренном Елизавете II на 25-летие коронации в 1978 году и использующемся по особым случаям.

Главное торжество — его-то Елизавета и почтила своим присутствием — прошло чуть позже в Виндзорском замке. Там архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс в присутствии 800 гостей благословил брак принца Уэльского Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз и отслужил молебен за их счастливое супружество.