Пять дизайнеров, у которых нет фэшн-образования

Но это не помешало им стать одними из лучших в своем деле

Миучча Прада

Чтобы заниматься тем, чем хочется, не нужно ничего, кроме недюжинного любопытства, доказала нам Миучча Прада. Сначала она стала кандидатом политических наук в Миланском университете, затем пошла учиться в Пикколо-театр (потому что всегда мечтала работать мимом). Чтобы заработать денег, она снималась в телевизионных рекламах. Магазин родителей Миуччи был последним интересом в ее списке, но в итоге любопытство победило: в 1985 году она придумала линию с черными рюкзаками из нейлона, в 1988 показала первую женскую коллекцию, а в 1992 представила бренд Miu Miu, который строился вокруг вещей из ее собственного гардероба.

Круизная коллекция, 2018

рей кавакубо

В прошлом году дизайнер удостоилась прижизненной чести стать главным героем бала Met Gala — и, заметьте, для этого ей не понадобилось никакого фэшн-образования. Кавакубо училась на факультете искусств и литературы университета Кэйо в Японии и после выпуска устроилась стилистом в рекламный отдел текстильной компании. Спустя четыре года она начала выпускать вещи под лейблом Comme des Garçons, больше похожие на арт-объекты, чем на обычную одежду, которые вдохновили десяток дизайнеров. Среди них — Мартин Маржела, Джон Гальяно, Александр Маккуин и Хельмут Ланг.

Осень/Зима 2018/2019

Кристоф Лемэр

Знакомьтесь, Кристоф Лемэр — студент литературного курса, которому нужно чем-то платить за аренду квартиры. Он устраивается ассистентом стилиста в Thierry Mugler, но к моде пока еще равнодушен: «Мне всегда был интересен стиль, особенно что касается интерьерного дизайна, но никак не мода». Дальше вы все знаете: после Thierry Mugler Лемэр переходит в Yves Saint Laurent, затем в Christian Lacroix, в 25 лет запускает собственный бренд Christophe Lemaire, становится креативным директором Lacoste и четыре года возглавляет Hermes.

Осень/Зима 2018/2019

Александр Вэнг

Первую коллекцию, которая состояла из свитеров, Вэнг выпустил, когда изучал дизайн в Parsons. Впрочем, вскоре ему пришлось бросить колледж, чтобы сосредоточиться на собственном бренде. После этого Вэнгу даже звонила Диана фон Фюрстенберг, чтобы предложить присоединиться к ее дизайн-команде, но получила отказ. «Я бросил колледж, чтобы основать свою марку, у меня были обязанности перед семьей, которая меня поддерживала, и я не собирался сдаваться», — рассказал Вэнг. Приятно, что его упрямство окупилось.

Осень/Зима 2018/2019

Майкл Корс

Фото
Getty Images

Когда пишут, что Корс учился в нью-йоркском Технологическом институте моды, не договаривают, что он пробыл там только два семестра, за которые, по его же словам, успел повздорить с преподавателями, доказывая актуальность своих работ. И был прав: уже первая женская коллекция дизайнера, выпущенная самостоятельно, а не под руководством строгих преподавателей, стала продаваться в Bergdorf Goodman и Saks, а Корса назвали первым дизайнером премиальной одежды массового производства. Впрочем, таким он остается и до сих пор.

Осень/Зима 2018/2019