Почему королева Елизавета всегда носит шляпы на публике?

Что скрывается за знаковым предметом гардероба Ее Величества?

Королева Елизавета овладела искусством «парадного выхода» по долгу службы, и трудно представить ее в чем-то другом, как кроме в очень ярком костюме необычного оттенка. Ее официальный гардероб неизменно включает в себя пальто, платье в тон, фирменные черные туфли и сумочку — и, конечно же, ее шляпу. Культовый образ Елизавета II совершенствовала на протяжении своего 68-летнего правления, и есть особая причина, по которой монарх выглядит именно так.

В то время как весь наряд тщательно собран командой стилистов — дизайнером Стюартом Парвином и личной портнихой и доверенным лицом Анджелой Келли — один предмет гардероба в нем имеет гораздо большее значение, чем любой другой: и это шляпа.

«Очень немногие современные женщины носят шляпу как часть своей рабочей формы, за исключением военнослужащих, — рассказывает британский историк Роберт Лейси в книге HRH: So Many Thoughts on Royal Style о секретах королевского стиля. — И шляпа королевы — это как раз напоминание о том, что она связана контрактом с военной службой». 

Автор Элизабет Холмс углубилась в гардероб королев, изучая, как эти женщины используют свою одежду и важность предметов, которые носят на официальных приемах. «Большая часть их работы заключается в том, чтобы появляться на публике, — заключает она. — Они служат короне, и каждый их выход связан с определенным набором ожиданий. Поданные хотят, чтобы монархи были необычными и достойными своих королевских титулов, но также оставались бережливыми, ответственными распорядителями денег налогоплательщиков». 

Королева всегда одета в яркие наряды, включая шляпу, по той простой причине, что люди хотят обращать на нее внимание во время официальных мероприятий. «Королева осознает, что она должны оставаться видна как можно большему количеству людей, когда находится вне дома, поэтому выбирает в основном яркие цвета, которые будут легко заметны». 

В 2018 году модистка Елизаветы — Рейчел Тревор Морган — рассказала одному австралийскому изданию о процессе проектирования шляп монарха. «Когда я разрабатываю шляпы для королевы, то постоянно держу связь с ее портнихой, рассматриваю ткани и то, что она собирается носить, а затем проектирую шляпу вокруг этого образа. Я не думаю, что есть какие-то особые правила для королевских особ, носящих шляпы».