image
image

Ураганы в пыльном Канзасе до 1900 года случались с завидным постоянством. Но в то лето разрушительная стихия вдруг приобрела свое очарование. На прилавках книжного магазина появилась первая из 14 сказок Фрэнка Баума о Дороти, Страшиле, Железном Дровосеке и волшебнике страны Оз. Дети знали: попасть в чудесную страну можно только «экспрессом» — ураганом из Канзаса.

image
image

Спустя 113 лет сказка получила неожиданную предысторию, правда, уже в кино. Эпическая постановка Disney «Оз: Великий и Ужасный» — приквел описанных Баумом событий, рассказывающий о сомнительном прошлом всемогущего чародея Изумрудного города. На роль Оза, или фокусника Оскара Диггса, «примеряли» Джонни Деппа и Роберта Дауни-младшего. В итоге костюм-тройка, высокий цилиндр и бороденка пришлись впору Джеймсу Франко. Чтобы вжиться в роль, ему пришлось брать уроки магии у циркачей из Лас-Вегаса. Участвовать в фильме он согласился после того, как узнал, что его партнершей станет лучшая подруга — Мила Кунис.

image
image

Уроженка украинских Черновцов в роли волшебницы Тео­доры в элегантном костюме и белой рубашке выступает в роли проводника для «пришельца» Диггса, которому уготовано стать первым правителем страны Оз, населенной карликами-жевунами, великанами-мигунами, фарфоровыми куклами и сексапильными ведьмами.

image
image

МАГИЯ МОДЫ

По мотивам картины «Оз: Великий и Ужасный» дизайнер Александр Терехов создал капсульную коллекцию из шести платьев, которые можно купить в его бутике или сшить на заказ. «Я вдохновлялся тремя главными героинями фильма — волшебницами Глиндой, Эванорой и Теодорой. Они очень разные по характеру и поведению, и я отразил это в своих образах. Например, платье, вдохновленное злой волшебницей Эванорой, получилось в стиле femme fatale: глубокий зеленый цвет, приталенный силуэт и декор в виде расшитых перьев».