Сегодня принцу Гарри исполняется 33 года. К этой символической дате принц приходит во всеоружии — бурное прошлое, стабильное настоящее и наверняка удивительное будущее. ‪ELLE‬ выбрал редкие факты жизни Гарри.

Принц Гарри
Фото
GettyImages

Диана назвала Гарри «Мой маленький Спенсер», потому что его рыжеволосость была характерна именно для ее семьи (напомним, что девичья фамилия принцессы — Спенсер).

В детстве, как бы это ни было трудно представить, самым непослушным из братьев был вовсе не Гарри, а Уильям. Причем Уильям не просто не слушался взрослых, но и донимал младшего Гарри. К чести последнего, когда оба выросли, Гарри ни разу не напомнил Уильяму о детских обидах. По крайней мере, не делал это публично.

Принцесса Диана с принцами Уильямом и Гарри
Принцесса Диана с принцами Уильямом и Гарри
Фото
GettyImages

В Хайгроув, в семейной усадьбе, у маленького Гарри был собственный крокодил. Он жил в клетке во дворе, и Гарри сам за ним ухаживал — пока тот не вырос и не стал опасен. Принц вообще любил заниматься хозяйством: он, например, поил животных, живших на их ферме, и давал им сено.

В детском саду в Лондоне, куда Гарри отдали в возрасте трех лет, ему было нелегко. Он с трудом находил общий язык с другими детьми и в итоге стал мишенью для задиристых сверстников.

Принц Гарри в школе
Принц Гарри в школе

Впрочем, со временем Гарри нашел свою нишу — он стал лицедеем. Открывшаяся в нем склонность к актерству помогла ему найти друзей и даже сделала своего рода знаменитостью: Гарри играл главные роли во всех постановках. В его послужном списке были самые разные персонажи, от гоблина до пастыря.

Когда Гарри учился в Итоне, его обвинили в том, что он не сам писал одну из курсовых. Проведенное расследование доказало полную невиновность принца, однако сильно его обидело. Гарри был оскорблен самим фактом подозрения — ему казалось, что его репутация безупречна и не дает повода для подобных сомнений.

Принц Гарри в Eton College
Принц Гарри в Eton College

Автомобильная катастрофа унесла жизнь не только матери Гарри. Лучший друг принца, Генри ван Страубензи, погиб в аварии в 2002 году. Его гибель Гарри переживал не меньше, чем смерть мамы.

Гарри считает, что его обязанность — помогать детям. «Самое важное для меня в жизни — это дети», — сказал он однажды. «Я не знаю, откуда это во мне. Но точно знаю, что внутри меня сидит маленький мальчик, и я остро чувствую страх перед взрослым миром, точнее, то, что испытывают дети перед взрослой жизнью, полной жестокости, вранья и равнодушия».

У принца все отлично с чувством юмора, но, оказывается, его шутки не всем по душе. Например, родителям Кейт Миддлтон. Манеру Гарри шутить родители Кейт находят чрезмерно развязной и даже невежливой.

Лучшие друзья Гарри — их трое. Это Артур Лэндон, один из самых богатых юношей Британии; Сэм Брэнсон, сын владельца корпорации Virgin сэра Ричарда Брэнсона; и Томас ван Страубензи. Брат в список лучших друзей, как видим, не входит. Впрочем, ни для кого не секрет, что Гарри прекрасно ладит с Кейт Миддлтон — даже больше, чем с Уильямом. Кейт, сообщают источники, обожает Гарри за его юмор. В этом смысле у герцогини Кембриджской принципиальные расхождения с родителями.

Кейт Миддлтон и принц Гарри
Кейт Миддлтон и принц Гарри
Фото
GettyImages

Гарри никогда не читает ничего, что о нем пишут, даже те статьи, в достоверности и честности которых он уверен. Ему просто не нравится внимание к себе.

Гарри равнодушен к социальным сетям. Больше всего его раздражает Twitter. Причина этого раздражения — тайна под семью замками.

У принца есть несколько средних имен. Он не только Гарри, а также Чарльз (в честь понятно кого), Альберт и Дэвид.

Гарри обожает племянников и сам называет себя Funcle (игра слов — Fun, радость, и Uncle, дядя).

В свое время Гарри много куролесил, и все его выходки были тщательно и с радостью описаны прессой. Некоторые, однако, не очень известны — на фоне плясок голышом и нацистской формы, — но не менее выразительны.

В октябре 2004 года, желая избавиться от папарацци, Гарри дал репортеру по физиономии и в ответ получил камерой по голове. На том и разошлись.

Нынешняя подруга Гарри, актриса Меган Маркл, — первая его девушка без аристократического бэкграунда. Прежде Гарри увлекался исключительно благородными девицами. Вспомним их поименно. Челси Дэви (с ней у принца был самый продолжительный роман), Лаура Джерард-Лей, Флоренс Браденнель-Брюс, а также Кэрон Флэк, Астрид Харборд, Кэтрин Омманни, Крессида Бонас, с которыми принц отлично проводил время, но не спешил под венец. Все они были блондинками. Затем Гарри встретил бывшую «Мисс Эдинбург» Камиллу Тарлоу, брюнетку, и не на шутку влюбился. Впрочем, ненадолго.

Челси Дэви и принц Гарри
Челси Дэви и принц Гарри
Фото
GettyImages
Флоренс Браденнель-Брюс, Кэрон Флэк, Астрид Харборд, Крессида Бонас
Флоренс Браденнель-Брюс, Кэрон Флэк, Астрид Харборд, Крессида Бонас
Принц Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и Меган Маркл
Фото
LEGION-MEDIA.RU