Вечером 8 сентября 2022 года королевская семья подтвердила: Елизавета II покинула этот мир, ее место на троне автоматически займет старший сын. Новые титулы принца Чарльза и его супруги Камиллы были обозначены и в новостном обращении Букингемского дворца накануне: «Король и королева-консорт останутся в Балморале этим вечером и вернутся в Лондон завтра». Если с Чарльзом все понятно, то какая роль отныне у Камиллы и взойдет ли она на трон вместе со своим супругом? Или так и будет находиться в его тени, как делала это прежде? 

Один трон на двоих: кто такая новая королева-консорт Великобритании?

Ранее в 2022 году, во время празднования Платинового юбилея, Елизавета II использовала свое обращение к публике, чтобы озвучить свои пожелания. И в этой официальной речи она особенно отметила супругу своего сына. Королева хотела, чтобы Камилла получила титул «королевы-консорта», когда Чарльз станет королем.

«И когда со временем мой сын Чарльз станет королем, я знаю, что вы окажете ему и его жене Камилле такую же поддержку, какую оказали мне; и я искренне желаю, чтобы, когда это время придет, Камилла была известна как королева-консорт и продолжила свою собственную верную службу», — отметила тогда монархиня. 

Один трон на двоих: кто такая новая королева-консорт Великобритании?

Стоит сказать, что подобная формулировка — огромная честь для Камиллы, на которую она с супругом не очень-то и рассчитывала, учитывая сложную романтическую историю и любовь публики к покойной принцессе Диане. Перед свадьбой Чарльза и Камиллы в 2005 году было публично объявлено, что в случае коронации она будет известна как принцесса-консорт, а не королева. Это звание даже было размещено на веб-сайте бывшего принца Уэльского. Однако Паркер-Боулз так полюбилась Ее Высочеству и за много лет доказала свою преданность Дворцу, что решение было изменено. И Камиллу в этом году в титуле повысили.  

Кейт Миддлтон и Камилла Паркер-Боулз

Что означает титул королевы-консорта?

Проще говоря, «консорт» — это всегда приставка к титулу супруги правящего короля. До Камиллы в этой «должности» была королева Елизавета, королева-мать, жена короля Георга VI. Любопытно, что на мужчин эта традиция не распространяется. Супруги царствующих королев известны как «принцы-консорты». Например, именно такой титул носил принц Филипп, муж королевы Елизаветы II, который скончался год назад.

Вам может быть интересно: