Из недавней поездки в северную столицу я возвращалась на сапсане. Торжественная музыка, которой встретил меня Ленинградский вокзал, внезапно натолкнула на мысль о главном отличии Москвы и Питера. Москва – истинная современная женщина, яркая и гостеприимная, но при этом не очень уверенная в себе. Она безумно хочет понравиться и в этом своем очевидном стремлении спешно меняет наряды, копирует - иногда слишком усердно – модные цвета и фактуры. Может быть, поэтому нашу столицу постоянно перестраивают? Как отличается от нее величавый в своей небрежности Санкт-Петербург, которому, кажется, и дела нет, что о нем подумают и скажут. И эта спокойная уверенность при любой непогоде создает неповторимое питерское очарование.

чилингарова

Такие мысли меня часто посещают в пробках – я наблюдаю за городом и ловлю его импульс. Мой психолог называет подобные сравнения переносом: это значит, что неосознанно я проецирую собственные переживания на жизнь города. Но мы и правда похожи с Москвой: я тоже хочу нравиться и тоже прилагаю для этого массу усилий, порой неоправданных. Казалось бы, такое хорошее и естественное желание – быть принятой, чувствовать одобрение. Но не мешает ли оно жить? Меня всегда восхищала уверенность, с которой некоторые люди могут пожать плечами, улыбнуться и произнести расхожую фразу: «Я не доллар, чтобы всем нравиться». Эх, научиться бы этой самодостаточности!

чилингарова фото

Не так давно меня пригласили на шумную вечеринку, которую устраивала одна известная светская дама. В пригласительном билете был заявлен дресс-код. Ох уж эта мода на тематические вечеринки: то все в красном, то в стиле 90-х. Все стремятся соответствовать заявленной теме, ведь не соблюсти дресс-код просто неприлично. Эта еще одна черта москвичей. В Питере все иначе и проще, люди свободны от предрассудков.

Уже подъезжая к месту проведения мероприятия, я почувствовала легкое волнение. На этот раз вечеринка была в стиле 30-х. У гардероба я еще раз взглянула в зеркало, сомневаясь в своем наряде: на мне был укороченный топ с принтом Микки Мауса и черная вышитая бисером юбка.

Весь вечер я ловила на себе подозрительные взгляды красавиц в роскошных нарядах в стиле Великого Гэтсби.

ксения чилингарова

Пока я предавалась самобичеванию, ко мне подошел незнакомый мужчина, галантно предложив бокал шампанского со словами: "Не переживайте. Отличный свитер!" "Издеваетесь?" – спросила я. Он покачал головой и продолжил: "Я думаю, большинство здесь не знает, что главный герой Диснея родился в тридцатых, точнее, в 1928 году". От удивления я смутилась и не нашла, что ответить. Мой собеседник заулыбался. Если есть в мире волшебство, то это когда два незнакомых человека вдруг неожиданно чувствуют притяжение друг к другу. В тот вечер все было именно так - мы отлично провели время. В хорошей компании по-другому и быть не может. И все благодаря Микки Маусу!

Часто в своем стремлении нравиться мы забываем о главном. Безусловно, желание быть в тренде – это отличный стимул к самосовершенствованию. Но нельзя позволять ему доминировать над нами, управлять нашими поступками, влиять на нашу жизнь. В стремлении угодить всем вокруг можно забыть о себе. Уж мы с Москвой это точно знаем!