image
image

Ума Турман прожила много жизней. В последней она сияет ярче всего. Текст: Александр Кулиш. Фото: Marco GROB.

Сейчас она выглядит увереннее, чем когда бы то ни было. Взрослая красивая женищина, звезда, икона, персонаж глянцевых журналов и таблоидов с двумя детьми и двумя разводами за плечами. Первый брак с актером Гэри Олдменом длился всего полтора года и был примером того, как юношеская влюбленность так и не переросла в любовь. Когда страсть угасла, выяснилось, что характеры несовместимы. «А вы бы попробовали жить в браке с ангелом», — оправдывался потом Олдмен. Брак с Этаном Хоуком оставил гораздо более заметный след в ее жизни и глубокий шрам в душе. Как и с предыдущим мужем, с Хоуком Ума познакомилась на съемочной площадке. Роман с актером модельной внешности вылился в шестилетний брак, двух детей — Майю Рэй и Левона Роана, книгу Этана с посвящением Каруне (второе имя Умы Турман) и его режиссерский дебют «Стены Челси», в котором Уме досталась одна из ролей.

Финал этой главы в жизни актрисы широко обсуждался. Хоук, актер несколько менее востребованный, чем Ума, и вследствие этого больше времени проводивший дома, завел роман с няней своих детей Райан Шоухьюз. В этом году они поженились, а Райан родила девочку. «Убил бы его, — негодовал брат Умы Мипам. — Поверить не могу, что он мог так поступить с моей сестрой». Сама Ума никогда не осуждала бывшего мужа публично. Самой серьезной критикой, которую позволила себе деликатная актриса, было признание, что Этан не давал ей слушать любимую музыку. А ее знаменитая фраза: «Лучше отношения с тем, кто обманывает тебя, чем с тем, кто не смывает за собой в туалете», сказанная то ли в оправдание мужа, то ли в собственную защиту, хорошо звучит, но применять ее к себе не хочется.

Ума выросла в семье главного буддиста Америки и научилась относиться к жизненным неурядицам философски. «Я постоянно узнаю о любви что-то новое. Любовь не исчезает насовсем. Даже если вы его теперь слегка ненавидите, — усмехается Ума. — Я все еще люблю тех, кого любила раньше, даже если при встрече перехожу на другую сторону дороги».

После двух кинематографических браков Ума зареклась заводить отношения с актерами и поклялась не выходить больше замуж. Первое правило до сих про остается непреложным. Ее заинтересовали более серьезные мужчины: сперва влиятельный отельер, владелец лос-анджелесского Сhateau Mormont Андре Балаш, встречи — расставания с которым длились три года. Теперь — сорокачетырехлетний финансист и филантроп Арпад, или, как его называют друзья, Арки Бюссон. Второе обещание трещит по швам: Арпад и Ума недавно обручились. На ее пальце сияет обручальное кольцо с таким большим бриллиантом, что шутят, будто ладони с ним трудно пролезть в рукав. «Никогда не говори «никогда». Беру свои слова обратно. Сейчас у меня отношения с реальным нормальным человеком, а не с тем, кто хочет или должен все время проводить на глазах у публики. Это то, что мне очень нравится и объединяет нас обоих».

Бюссон, хотя и не стремится быть на публике, все же светский лев и публичная фигура. Помимо деловых качеств — о нем писали, что он может делать деньги из воздуха, — Арки известен своими длительными отношениями с моделью Эль Макферсон, итогом которых стали двое очаровательных сыновей.

image
image
image
image

Может показаться, что Арки, европейский бизнесмен с аристократическими корнями, — человек совсем иного круга, чем Ума. Однако их роман лишний раз иллюстрирует тезис о том, что мир тесен. Бюссон родился в семье французского бизнесмена Паскаля Бюссона и английской аристократки Флоренс Харкурт-Смит, дочери агента британских спецслужб. Ее сестра Джоанна была исследовательницей психоделиков. У Джоанны был длительный роман с идеологом психоделической революции и одним из основателей трансперсональной психологии Тимоти Лири, названным президентом Никсоном «самым опасным человеком в Америке». Она познакомилась с Лири, когда тот был в бегах: в США его приговорили к тюрьме за пропаганду наркотиков. Каким-то чудом Лири удалось по поддельному паспорту перебраться в Швейцарию. Там в начале 70-х Лири и Джоанна через две недели после знакомства сочетались браком с помощью оккультного ритуала. Когда Швейцария отказалась укрывать Лири, они отправились сперва в Вену, а потом в Афганистан, где были схвачены агентами американской антинаркотической полиции. Джоанна была неофициальной женой Лири, а одной из его пяти официальных жен в середине 60-х была Нена фон Шлебрюгге, будущая мать Умы Турман.

Ума выросла в семье, в которой аристократическое уживалось с нонконформистским, ультрамодное — с духовным, европейское — с американским. Ее дедушка — прусский аристократ, барон Карл фон Шлебрюгге жил вместе с бабушкой, красавицей-моделью баронессой Бриджет Холмквист в Стокгольме. Красота Бриджет известна всей Швеции — ее обнаженная статуя до сих пор встречает корабли в порту рядом с городом Треллеборгом. Их дочь Нена уже в 16 лет была на обложке Vogue, но она себя видела светской львицей, душой общества. С первым мужем Тимоти Лири Нену познакомил Сальвадор Дали. Под влиянием Лири Нена сама увлеклась психологией и до сих пор работает психотерапевтом.

Вторым мужем Нены, отцом Умы и трех ее братьев, стал Роберт Турман, профессор индо-тибетского отделения школы религий Колумбийского университета. Его история тоже требует отдельного рассказа. Сын театральной актрисы и редактора Associated Press, служившего также переводчиком в ООН, он закончил Гарвард с дипломом кандидата искусствоведения. В 19 лет женился на Кристоф де Менил, наследнице миллиардного состояния: ее мать, известная своей коллекцией со­временного искусства Menil Collection, на основе которой в Хьюстоне открыт музей, также владела Schlumberger Limited, компанией, которая и по сей день занимается разработкой нефтяных месторождений. Технологиями Schlumberger пользуются сейчас Газ­пром, «Сибнефть» и прочие нефтегазовые гиганты России. Роберт Турман мог бы стать одним из богатейших людей мира, но жизнь сложилась иначе. В 20 лет с ним произошел несчастный случай: поднимая механическим домкратом автомобиль, Роберт выколол себе глаз. Травма, которая многих привела бы к глубокой депрессии (у Турмана до сих пор вместо глаза протез), его подтолкнула к довольно неожиданным выводам.

Он в буквальном смысле посмотрел на жизнь другими глазами и понял, что многое пора менять. Роберт развелся с Кристоф и на пять долгих лет отправился искать истину в Турции, Иране и Индии. Там он принял буддизм и стал первым в истории буддистским монахом из США. Во время своего духовного обучения он подружился с другим студентом, Тэнцзином Гьямцхо, известным нам как четырнадцатый далай-лама. Они друзья и по сей день, а Роберт — главный энтузиаст буддизма в Америке, основатель «Тибетского дома» в Нью-Йорке. Свою дочь Уму он назвал в честь индийской богини.

В истории имени Умы важно то, что так в Индии называют девочек в честь богини Сати, жены Шивы, бросившейся в огонь, когда родители отказались выдавать ее замуж за Шиву, и в новой реинкарнации появившейся на свет у более чутких родителей, которые с удовольствием выдали ее замуж за Шиву уже под именем Парвати. Глупо было бы проводить прямые аналогии, но главное, что близко Уме самой, — это идея бесконечности. «Я поняла, что падение — еще не финал. Мне раз десять казалось, что моей карьере пришел конец. Неудачи казались мне дуновениями смерти. Что приятно: после многих попыток, успехов, падений, потерь, профессиональных и личных, ты осознаешь, что жизнь не кончена. Переживаешь, но справляешься. Можешь провести три месяца в постели, но рано или поздно тебе придется с нее встать».

Как богиня Сати, Ума Турман сама восстала из пепла. Говоря о Бюссоне, она словно сияет изнутри. Ее карьера снова на подъеме. Квентин Тарантино подарил ей вторую важнейшую роль в жизни: как и свингующая Миа Уоллес из «Криминального чтива», невеста-мстительница из «Убить Билла» — образ, сделавший из актрисы икону. Соревноваться с собой трудно, однако Ума вдруг открыла новые грани своего таланта, комедийные. Уже не первый сезон она — героиня лучших романтических комедий: «Мой лучший любовник», «Моя супербывшая», только что вышедшего на экраны «Случайного мужа».

Обручальное кольцо — не единственное, что бросается в глаза на руке Умы. Она всегда носит часы TAG Heuer. «В путешествие мне нравится надевать TAG Heuer Grand Сarrera Сalibre 8, у этой модели есть указатели двух часовых поясов. Когда я вхожу в самолет, то устанавливаю на циферблате время, которое сейчас там, куда я направляюсь, а у второго счетчика, около отметки 6 часов, ставлю время города, который покидаю». Есть у нее любимые модели для шопинга («хронограф Aquaracer на каучуковом ремешке или Monaco, они могут смотреться повседневными и при этом выглядеть как настоящий модный аксессуар») и для выхода в свет («Grand Сarrera Сalibre 6 c бриллиантами, чтобы окружали сиянием»).

Спортивные швейцарские часы нашли правильное запястье. После «Убить Билла» Ума Турман, как никто другой, воплощает в себе союз спорта и гламура, идеальный для TAG Heuer. Хотя в последнее время гламура в ее жизни больше, чем спорта, и в этом несомненная заслуга Бюссона. TAG Heuer это только на руку: марка уже давно не хочет быть просто спортивной, украшая практически все свои модели бриллиантами. А Ума сейчас совсем не против бриллиантов – во всяком случае в своей нынешней реинкарнации.

image
image