Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени

В Международный день семьи рассказываем про самые обсуждаемые монаршие дома

Внимание мировой прессы чаще всего привлекает британская королевская семья. За жизнью современных монархов следят миллионы человек, а каждый их шаг и решение фиксируются в новостных сводках. Тем более последние пару лет, благодаря принцу Гарри и Меган Маркл, которые практически совершили дворцовый переворот в королевском дворце и отказались играть по правилам. Но кроме династии Виндзоров есть и другие, не менее популярные и обсуждаемые, королевские дома.

Англия

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 2)
Майкл, Пиппа, Джеймс и Кэрол Миддлтон, принц Чарльз, герцогиня Камилла, принц Филипп, принц Уильям, принц Георг, принцесса Шарлотта, герцогиня Кэтрин и королева Елизавета II
Фото
gettyimages.com

Великобритания — одно из самых старейших королевств, которым вот уже более 100 лет правит династия Виндзор. Сейчас во главе стоит Елизавета II — королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Иордании. Но ее главное богатство — 4 детей, 8 внуков и 8 правнуков. Неудивительно, что с таким наследием имена королевских персон династии Виндзор не сходят с первых полос таблоидов. Только за последний год в королевской семье случилось сразу несколько крупномасштабных событий: принц Гарри впервые стал отцом, а в начале года вместе с супругой отрекся от престола; принц Эндрю ввязался в секс-скандал и также лишился королевских полномочий; принцесса Беатриса сообщила о свадьбе, которая должна была вот-вот состояться и была отменена из-за пандемии коронавируса. Однако главными героями по-прежнему остаются принц Гарри и Меган Маркл.

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 4)
Меган Маркл, принц Гарри и их сын Арчи
Фото
gettyimages.com

Испания

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 6)
Король Филипп IV и королева Летиция
Фото
gettyimages.com

Помимо официального титула короля, у Филиппа IV есть еще несколько немаловажных преимуществ. Во-первых, он занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий монарх в мире — его рост 1,97. Во-вторых, в 1993-м журнал Peoplе включил его в список самых красивых мужчин на планете — имя испанского короля соседствовало рядом с Томом Крузом и футболистом Лотаром Маттеусом. Ну, и в-третьих, его жена Летиция считается одной из самых красивых и стильных первых леди. Супруги воспитывают двоих дочерей — 13-летнюю Софию и 14-летнюю инфанту Леонор, которая на данный момент является прямой наследницей трона и даже выступала с речью на одном из официальных мероприятий в Институте Сервантеса в Мадриде.

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 8)
Фото
gettyimages.com

Сегодня испанскую королевскую семью называют одной из самых экономных в Европе — их обслуживание обходится стране в $9 млн в год (для сравнения: на британскую семью уходит около $107 млн в год, Монако тратит на королевский двор $50 млн в год).

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 10.1)
Фото
gettyimages.com
Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 10.2)
Фото
gettyimages.com

Норвегия

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 12)
Принцесса Марта Луиза, кронпринц Хокон, королева Соня и король Харальд V
Фото
gettyimages.com

Харальд V — король Норвегии и по совместительству троюродный брат английской королевы Елизаветы II. Со своей супругой Соней Харальдсен он тайно от родителей встречался 9 лет. Причина — недовольство отца, короля Улафа V, выбором сына — Соня была обычной продавщицей. Но благодаря вездесущим СМИ секретные отношения все же были обнародованы, а долгожданная свадьба Харальда и Сони стала одним из самых значимых событий в истории Норвегии. У супругов двое детей: принцесса Марта Луиза и кронпринц Хокон. Последний последовал по стопам отца и также женился на девушке из простой семьи, с которой познакомился на рок-фестивале. На момент знакомства у Матте-Марит был внебрачный сын, но Хокана это не смутило. Сейчас супруги воспитывают принцессу Ингрид Александру и принца Сверре Магнуса.

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 14)
Принц Хокон и его жена Матте-Марит
Фото
gettyimages.com

Швеция

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 16)
Карл XVI и королева Сильвия
Фото
gettyimages.com

Карл XVI правит страной вот уже 45 лет. Его супруга Сильвия — бывший гид-переводчик и владеет 5 иностранными языками: немецким, португальским, английским, испанским, французским и шведским, который она начала учить сразу после замужества (в том числе и шведский язык жестов, чтобы общаться с глухонемыми людьми). Большую часть времени королева посвящает благотворительности и семейным заботам, но иногда совершает довольно экстравагантные поступки. Например, некоторое время назад в качестве домашнего животного она держала обезьянку, а еще она не против прогуляться по Стокгольму без сопровождения — в этих случаях Сильвия надевает парик, чтобы ее не узнали.

У Карла и Сильвии трое детей. Сын Карл Филипп и две дочери — младшая Мадлен и старшая Виктория, которая является наследной принцессой Швеции.

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 18)
Королева Сильвия, принцесса Виктория и ее дочь герцогиня Эстергетландская Этель, принц Карл Филипп и король Карл XVI

Монако

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 20)
Княгиня Марлен Уиттсток и князь Альбер II
Фото
gettyimages.com

Династия Гримальди — одна из старейших в Европе, которая удерживает свое право на престол вот уже более 700 лет. Сейчас во главе государства 62-летний князь Альбер II– сын легендарной актрисы Грейс Келли и князя Ренье III. Альбер известен своей активной социальной жизнью и любовью к спорту. Пять раз он участвовал в зимних Олимпийских играх в составе сборной по бобслею, а также принимал участие в ралли «Дакар». К слову, женился он также на спортсменке — Шарлен Уиттсток, которая профессионально занималась плаванием. Познакомившись в 2000-м году, пара объявила о помолвке спустя 10 лет после первого появления на крупном публичном мероприятии — свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма. Сейчас пара воспитывает 5-летних близнецов Габриэллу и Жака.

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 22)
Княгиня Марлен Уиттсток и князь Альбер II
Фото
gettyimages.com

Иордания

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 24)
Король Абдалла и королева Рания
Фото
gettyimages.com

В этом году король Абдалла и королева Рания отметят 27-ю годовщину свадьбы. История этой пары напоминает сюжет из фильма: всего через два месяца после знакомства Адбалла сделал Ранию принцессой, а через шесть лет — королевой. Сейчас у пары четверо детей, которых они воспитывают «в условиях современной жизни».

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 26)
Король Абдалла и королева Рания с детьми
Фото
gettyimages.com

И в целом, несмотря на привилегированный титул, наследство и дворцовый комплекс, занимающий площадь в 40 гектаров, супруги стараются жить обычной жизнью: Рания самостоятельно занимается кухней и садоводством, а Абдалла увлекается парашютным и авиаспортом, разбирается в оружии и также не против встать у плиты. «Он очень гордится умением готовить лучшие стейки и лучшие бургеры, — поделилась Рания в интервью Опре Уинфри. — Это определенно мужское занятие».

Нидерланды

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 29)
Король Виллем-Александр и королева Максима
Фото
gettyimages.com

В 2013-м Виллем-Александр стал первым королем-мужчиной за долгое время: с 1980-го страной управляли исключительно женщины. Вместе с супругой, королевой Максимой, он воспитывает троих дочерей — принцессу Оранскую Катарину-Амалию, принцессу Алексию и принцессу Ариану. Голландская королевская семья предпочитает сдержанный образ жизни и в новостной хронике упоминается только по случаю официальных мероприятий и событий.

Не только Виндзор: самые влиятельные королевские семьи нашего времени (фото 31)
Король Виллем-Александр и королева Максима с детьми
Фото
gettyimages.com