Майкл Джордан, выступавший в составе Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), заработал больше всех за всю историю спорта. По подсчетам Forbes, спортсмен, закончивший карьеру 13 лет назад, сейчас стоит $1,7 миллиардов. Баскетболист, дважды приносивший национальной сборной золото на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 и Барселоне в 1992, в настоящий момент управляет клубом НБА Charlotte Hornets. За 14 сезонов, проведенных в играх с командами Bulls и Washington Wizards, Джордан получил 93 миллиона долларов.

Майкл Джордан
Майкл Джордан

Впрочем, большую часть его доходов составили спонсорские и рекламные контракты, а также средства, получаемые от собственного бизнеса. Сделки с Gatorade, McDonalds, Coca-Cola принесли спортсмену огромные деньги — например, благодаря контрактам заработок Джордана в одном лишь 1997 году превысил 78 миллионов (с учетом инфляции, сегодня это 117 миллионов). После ухода из спорта доходы Майкла Джордана выросли, причем в первую очередь из-за крайне успешного сотрудничества с Nike. В прошлом году компания заплатила спортсмену 100 миллионов благодаря феноменальным показателям продаж именных кроссовок Jordan. Бренд Jordan принес Nike $2,8 миллиарда выручки — на 18% больше, чем в предыдущий год. Nike рассчитывает, что доходы Jordan к 2020 году вырастут до $4,5 миллиардов.

Второе место в списке самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes занял гольфист Тайгер Вудс ($1,65 миллиарда), на третьей и четвертой позиции также гольфисты — умерший в сентябре в возрасте 87 лет «король» этого вида спорта Арнольд Палмер ($1,35 миллиарда) и Джек Никлаус ($1,15 миллиарда).

Тайгер Вудс, Арнольд Палмер, Джек Никлаус
Тайгер Вудс, Арнольд Палмер, Джек Никлаус

Замыкает ТОП-5 экс-пилот Formula 1 Михаэль Шумахер — на его счету сейчас, предполагает издание, не меньше миллиарда долларов.

Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер

В первую десятку вошли также Коби Брайант (баскетбол, $770 млн), Флойд Мейвезер (бокс, $765 млн), Фил Микелсон (гольф, $760 млн), Дэвид Бэкхем ($730 млн) и Шакил О'Нил (баскетбол, $700 млн).