image
image

В 2007-м Ксения СУХИНОВА победила в конкурсе «Мисс Россия», в 2008-м завоевала титул «Мисс Мира», а в этом году стала лицом «Евровидения». И героиней нашего июньского номера. Фотограф Данил Головкин. Интервью Сергей Алещенок.

Есть такая шутка, что главный атрибут «Мисс мира» не корона, а чемодан. Это действительно так?

Да, весь год «Мисс мира» участвует в благотворительных акциях по всему свету, поэтому ездить приходится очень много. В моем графике 25 стран, причем некоторые придется посетить не один раз. Так что я действительно живу на чемоданах. Корону я, кстати, тоже с собой вожу: мы ведь помогаем в основном детям, часто бываем в приютах, больницах, и ребята там всегда хотят на нее посмотреть.

Кризис как-то повлиял на сборы от Ваших благотворительных мероприятий?

Вы знаете, в феврале я участвовала в американском благотворительном телешоу Variety Telethon, во время которого мы собирали деньги для нуждающихся детей, так вот сборы оказались даже больше, чем в прошлом году.

Это был Ваш первый опыт в качестве телеведущей?

Да, причем нужно было вести шоу на английском! Я, конечно, сейчас активно учу язык, но все равно ужасно нервничала. А вообще, у нас была целая команда ведущих, и мы друг друга меняли, потому что программа шла 24 часа.

То есть Вам часто приходится попадать в достаточно экстремальные ситуации?

В начале года я была во Вьетнаме. Мы проехали почти всю страну, и, конечно, случалось разное: и по рекам в каких-то залитых водой лодках приходилось плыть, и под дождем через джунгли идти… Но все-таки устаешь больше не от этого, а от внимания. Во Вьетнаме за мной постоянно бегали толпы фотографов, даже, извините, в туалет врывались. Я была популярнее, чем местный генеральный секретарь коммунистической партии! Но вообще, даже мысленно никогда нельзя говорить, что ты устала (хотя действительно устаешь) — от этого только хуже будет. Нужно стараться от всего получать удовольствие, тем более что приятных моментов тоже очень много.

image
image

Что еще, кроме избытка внимания, отравляет жизнь?

Отсутствие личного времени и времени на сон. Но отсыпаться все же иногда получается, а вот съездить домой в Нижневартовск никак не удается. Я сейчас думаю купить маме ноутбук и установить Скайп, чтобы хоть так видеться.

А Вы не можете взять маму с собой в поездку?

Боюсь, она не выдержит моего графика. Но я хочу взять ее на следующий конкурс «Мисс мира», я там буду целый месяц помогать девушкам готовиться, записывать телешоу и участвовать в благотворительных акциях. Еще мама обещала приехать на «Евровидение».

Расскажите, кстати, про съемку для «Евровидения».

Мне придумали 42 образа (по числу стран-участниц), которые мы отсняли за четыре дня! Все держалось на смене макияжа и прически. Слава богу, что никто не решил перекрашивать меня по пять раз на день из блондинки в шатенку, из голубого в рыжий, а выдали мне парики. Я ведь очень дорожу своими волосами — им и так достается.

Сейчас Вы пока в Москве, у Вас есть здесь друзья?

Со мной живут две мои подружки. Они мне очень помогают, вот завтраком сегодня накормили. Мы еще на «Мисс Тюмень» познакомились и с тех пор дружим.

image
image

Вот как? А разве на конкурсах красоты девушки друг другу битое стекло в туфли не подкладывают?

Когда я выиграла конкурс «Мисс Россия», мне почему-то первым делом именно этот вопрос задали. Но на самом деле я никогда с таким не сталкивалась (а я участвовала во многих конкурсах — от городского до «Мисс мира»). Наоборот, девушки, как правило, дружат, всячески поддерживают, даже болеют друг за друга.

У Вас первый разряд по художественной гимнастике и по биатлону, Вы серьезно занимались бегом и плаванием, спортивная закалка Вам как-то помогает?

Если честно, я ужасно не люблю проигрывать — даже в «камень, ножницы, бумага». А спорт, конечно, помогает настраиваться — все ведь идет от головы. Потом спорт учит ставить перед собой большие цели: я, когда занималась биатлоном, мечтала стать Мисс биат… Ой, совсем меня на этой мисс переклинило! Мечтала стать чемпионкой мира по биатлону.

А «Мисс Россия» или «Мисс мира»?

Нет, стать королевой красоты я не мечтала. Хотя конкурсы всегда с удовольствием смотрела. Для меня модельный бизнес был скорее возможностью посмотреть мир, ведь на свою студенческую стипендию я не могла поехать, например, в Милан или Париж, а работая моделью, я много где побывала.

Куда «Мисс мира» отправится в июне?

У меня большой тур: Карибы, Индонезия, Гонконг, Лос-Анджелес, Пуэрто-Рико, Рио, опять Вьетнам, ЮАР. Хотя график часто меняется — иногда я до последнего момента не знаю, куда придется ехать.