Карточный домик, в стенах которого припеваючи жил и работал выдающийся, титулованный и до недавних пор уважаемый актер Кевин Спейси, рассыпался на наших с вами глазах - причем как в фигуральном, так и во вполне буквальном смысле: на днях Netflix уволил Спейси из своего флагманского шоу «Карточный домик», продюсером и лицом которого Кевин служил на протяжении пяти последних лет. ELLE разбирается в деталях последнего из взбудораживших Голливуд скандалов и отвечает на вопрос, осталась ли у Спейси карьера.

Кевин Спейси

Что случилось?

Список голливудских хищников, имена которых были рассекречены по горячим следам Харвигейта, пополнился особенно крупным - как минимум в смысле авторитета и узнаваемости - экземпляром. Все началось с интервью актера Энтони Рэппа («Игры разума», телесериал «Звездный путь: Дискавери»), рассказавшего о датирующемся 1986 годом инциденте, когда 26-летний Кевин Спейси пригласил 14-летнего Рэппа к себе домой на вечеринку, где пытался его «соблазнить». Как и в случае с Вайнштейном, за первым обвинением последовала целая серия похожих: из уст встретившегося с Кевином в баре режиссера Тони Монтаны, работавшего под началом Спейси в лондонском театре Old Vic актера Роберто Кавазоса, сына Ричарда Дрейфусса Гарри и целых восьми людей, занятых в работе над «Карточным домиком». В подавляющем большинстве случаев жертвами сексуальных домогательств Спейси становились молодые люди, а во многих из них - несовершеннолетние.

Энтони Рэпп
Энтони Рэпп

Что ответил Спейси?

Подобно Вайнштейну, актер поспешил дать легкомысленный, явно недооценивающий серьезность выдвинутых по его адресу обвинений ответ. Извинившись перед Рэппом, он сослался на то, что был пьян и описанного Энтони эпизода не помнит, после чего поведал миру секрет Полишинеля: после ряда романтических отношений с женщинами и мужчинами он «выбирает жизнь гея». Сексуальная ориентация актера была предметом спекуляций и шуток (в том числе, его собственных - например, на недавней церемонии вручения театральных премий «Тони») на протяжении многих лет, так что момент для каминг-аута он выбрал, мягко говоря, не лучший. Как и ответ на поддержавшую заявление Рэппа волну обвинений - по словам его пресс-атташе, вновь последовавший примеру Вайнштейна актер занят «поисками лечения».

Что за этим последовало?

Пресс-атташе Спейси уволился на следующий день - поддержав инициативу представлявшего профессиональные интересы актера агентства и предвосхитив окончательное решение Netflix. Тесно сотрудничавший с Кевином стриминг-гигант сначала объявил, что будущий сезон «Карточного домика» будет последним (что, как выяснилось впоследствии, планировалось в любом случае), затем временно прекратил его производство и, наконец, официально порвал все связи со Спейси, которого не будет ни в сериале, ни в других будущих проектах Netflix (вроде оставшегося без студии байопика Гора Видала с Кевином в титульной роли). Телевизионная академия передумала награждать Спейси премией «за вклад». LGBT-сообщество обрушилось на актера с критикой по поводу его вызывающе несвоевременного (более резкая оценка - «худшего в истории») каминг-аута. И, конечно, ни от кого не укрылась высшая ирония - оказывается, в к вымышленному американскому президенту предъявляются более высокие требования, чем к всамделишному.

Кадр из фильма «Карточный домик»
Кадр из фильма «Карточный домик»

Что ждет актера?

Продюсеры ближайшего фильма с участием Спейси, снятого сэром Ридли Скоттом триллера «Все деньги мира», отменили сфокусированную на роли Кевина оскаровскую кампанию и подумывают о том, чтобы перенести премьеру с декабря на следующий год. Судьба «Гора» под вопросом - как и перспективы и без того застрявшего на стадии постпроизводства «Клуба миллиардеров» (учитывая, что речь в нем о группе привлекательных юношей, положению, в котором невольно оказались создатели фильма, не позавидуешь). Не вполне понятно, что ждет заработанные Кевином титулы - от почетного рыцарского до членства в Киноакадемии (Вайнштейна его лишившей более или менее единогласно). Многое зависит от того, чем закончится расследование, затеянное по поводу Спейси британским Скотланд-Ярдом, где эпизодами его дела заинтересовались отделы сексуальных преступлений и насилия над детьми. Так или иначе, некогда славная карьера обладателя двух «Оскаров», «Золотого глобуса», «Тони» и дюжины номинаций на «Эмми» кажется если не завершенной, то как минимум обреченной на продолжительный тайм-аут.

Кадр из фильма «Все деньги мира»
Кадр из фильма «Все деньги мира»

Что ждет Голливуд?

Если Харвигейт был тревожным сигналом, то сейчас в Голливуде - да и всей шоу-индустрии - повсюду слышны аварийные сирены (к слову, самому Вайнштейну после очередных обвинений - актрисы Пас де ла Уэрты - впервые светит арест): в домогательствах той или иной степени серьезности уже уличены десятки именитых режиссеров, знаменитых актеров и 41-й президент США Джордж Буш. Называть это системным сдвигом пока, наверное, рано, но лед явно тронулся. Очевидно, например, что обвиненный в харрассменте двумя женщинами Кейси Аффлек в нынешнем климате остался бы без «Оскара» и что на будущую церемонию ему от греха подальше приходить не стоит (хотя положено по статусу). Его брат Бен тем временем принимает превентивные меры - публично обещая кардинально пересмотреть собственное поведение (на него тоже жалуются) и «не оставаться в стороне» от проблемы. Острее которой в сегодняшнем Голливуде, похоже, нет.