image
image

О законах парфюмерного жанра и своем своеобразном аромапути творец ароматов Dior Франсуа ДЕМАШИ рассказал Марии ТАРАНЕНКО

«Бог мой! Только этот мужчина может надеть розовые брюки, фиолетовый пиджак с салатовой рубашкой и выглядеть при этом абсолютно гетеросексуально!» — это восклицание итальянской журналистки я вспоминаю каждый раз, встречаясь с Франсуа Демаши. Аромагуру Dior любит небанальные образы. Но при этом неизменно смотрится мужественно, элегантно и соответствуя случаю. Поразившим итальянку радужным Look-ом парфюмер радовал нас в Индии во время презентации аромата Escale A Pondicherie. А в ноябрьской Москве, рассказывая о коллекции топ-запахов La Collection Couturier Parfumeur, Франсуа Демаши щеголял идеально сшитым костюмом, орхидеей в петлице и оригинальным принтом на рубашке Dior (издалека казалось, что мэтр надел не­обычную бабочку). Демаши в своем репертуаре. Бездна вкуса и индивидуальности. В точности как в его ароматах. «Согласен, у меня есть стиль. Если не в одежде, то уж в парфюмерии точно! Мой аромапочерк понятен и прост. Только не путайте простоту с примитивностью. Я безумно люблю, чтобы каждая нота композиции имела собственное звучание. Чтобы их можно было понять, услышать, различить. Я не сторонник сложных сплавов и душераздирающих авангардных коктейлей. Точно так же и с кулинарией. Нельзя сказать, чтобы я был прекрасным поваром, но, если начинаю готовить, предпочитаю простые блюда. Каждый компонент в них ясен, чист и, главное, вкусен! Я родом из Прованса. Еда там простая, мясных блюд почти нет (бедная почва, мало травы). Поэтому люблю готовить рыбу, овощи-гриль, рататуй и рагу из помидоров с оливками. Обязательно много приправ! Аромат прованских трав нельзя сравнить ни с чем. Мы с отцом, который был фармацевтом, собирали их все мое детство», — Франсуа Демаши на секунду закрывает глаза и пускается в пространные воспоминания о своем прошлом.

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

Он родился в Грассе, парфюмерной столице Франции: «Считаю это перстом судьбы». Правда, в парфюмерию пришел из духа противоречия. «Отец хотел, чтобы я тоже стал фармацевтом. Но! Это был 1968 год. Францию сотрясали молодежные демонстрации. Все хотели быть независимыми. Я тоже. Но для этого требовались деньги. Я и пошел их зарабатывать на фабрику. Парфюмерную фабрику», — с улыбкой уточняет Демаши. Затем были годы учебы в медицине («Не пошла она у меня как-то»), парамедицине. И в итоге возврат в парфюмерию. Учеба на «Носа» давалась очень легко. Работу в арома-концерне Charabo он нашел легко. Каков же был первый аромат? Демаши хохочет: «Категорически не гламурный! Вот просто совсем! Ни за что не угадаешь!» Оказывается, свой парфюмерный путь он начал с парфюма… для коров! Точнее, для сена, которое опрыскивали ароматворением юного Франсуа, дабы повысить аппетит у французских буренок. «Не смейся, запах был успешным… в определенных кругах. По-моему, он до сих пор существует и его закупают агрофирмы!» Ну как тут не смеяться?! Знали бы коровы, отчего растут их надои…

image
image
image
image
НА ДВА ДОМА

Свой первый, сразу снискавший успех аромат Франсуа Демаши создал для Ungaro. И для своей жены — название Diva красноречиво на это намекает. «Правда, потом я развелся», — сбивает меня с романтического настроя месье Демаши и рассказывает, что трижды женат, имеет четверых детей и обожает последнюю супругу, которая вдохновляет его на новые творения. В выборе музы мэтр постоянен. После успеха своего аромапервенца Франсуа Демаши стал работать в Chanel, а затем возглавил парфюмерию дома Dior. «У моей мамы было два аромата. Первый — Chanel №5, она носила днем. Второй — Miss Dior, вечером. Если бы я знал, что в моем детстве было столько знаков судьбы, не стал бы в юности так метаться». Свою работу в Доме Dior он обожает. Не только за моменты творчества и радости, но и за свободу и независимость. «Когда я приступил к созданию La Collection Couturier Parfumeur, сразу предупредил, что это будет мое личное творение. Никаких советов, анализов рынка и прочих маркетинговых штучек. Я создавал запахи имени Кристиана Диора. Каждый из них отражает определенную веху в жизни кутюрье. Мне нравится развивать идеи Диора, которые я изучал по его интервью и воспоминаниям современников. Он считал, что духи столь же важны, сколь и тенденции моды. Считал, что это способ завершить одежду. Маэстро уделял массу внимания деталям, качеству тканей, их сочетанию и т.д. И я решил это привнести в свои ароматы».

ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Мы приступаем к дегустации ароматов La Collection Couturier Parfumeur. Их десять. Очертания флаконов одинаковые, а вот оттенки разные, намекающие на характер запаха. Мне по душе New Look 1947 с его канканом чувственных цветочных нот (индийской туберозы, иланг-иланга, тосканского ириса, дамасской розы, жасмина самбак…). Пленяет неожиданно нежным звучанием аромат с восточным названием Ambre Nuit («Ночная амбра»). «Он олицетворяет роскошную бальную атмосферу, столь любимую Диором и отображенную во многих его кутюрных платьях. Здесь амбра играет с розой, придавая ей торжественное звучание», — объясняет мне суть запаха его создатель. А затем признается, что один из ароматов коллекции он в прямом смысле оторвал от сердца. Когда-то, устав от обилия запахов вокруг, он создал для себя особенный аромат. «Только он меня не раздражал. К тому же одеколон выветривался за время, пока я доезжал до офиса. Парфюмер не должен отвлекаться на посторонние запахи». А теперь Франсуа Демаши поделился личным парфюмом с нами: «Я слегка видоизменил его, усилив глубинные ноты, чтобы Cologne Royale обрел стойкость». Не спеша изучив всю десятку, я с удивлением отмечаю, что в ней нет даже отдаленно похожих ароматов. «Как нет двух одинаковых кутюрных платьев Dior», — соглашается со мной ароматворец легендарного Дома.