Марлон Брандо и Джеймс Дин были одними из главных секс-символов Золотой эпохи Голливуда – но если верить книге «Джеймс Дин: Завтра не наступит никогда» (James Dean: Tomorrow Never Comes), их связывало нечто гораздо большее. Авторы биографического труда Дарвин Портер и Дэнворт утверждают, что актеры были любовниками.
Книга основана на воспоминаниях друзей, коллег и журналистов, знавших Джеймса Дина и работавших с ним до 1955 года, когда в возрасте 24 лет он погиб в результате ДТП.

Марлон Брандо и Джеймс Дин на съемках фильма "К востоку от рая"Марлон Брандо и Джеймс Дин на съемках фильма "К востоку от рая"
Марлон Брандо и Джеймс Дин на съемках фильма "К востоку от рая"
Фото
Rex Features

Авторы утверждают, что знакомство Брандо и Дина состоялось не в 1954 году на съемках картины «К востоку от рая» (Брандо отказался от работы над фильмом, но нередко появлялся на съемочной площадке), как принято считать, а значительно раньше. Актеры впервые встретились в 1949 году в актерской студии Ли Страсберга: уже известный на тот момент Марлон приехал в родную студию, чтобы дать мастер-класс начинающим артистам, в числе которых был и Джеймс. Один из основателей театральной школы Бобби Льюис вспоминал, что Брандо признался ему позже, что сразу же почувствовал, что молодой актер влюблен в него.

Марлон Брандо и Джеймс Дин в 1954 году
Марлон Брандо и Джеймс Дин в 1954 году
Фото
Getty Images

Отношения Марлона Брандо и Джеймса Дина довольно быстро перешли в романтическую плоскость. Композитор Алек Уайлдер, хорошо знавший обоих, признавался: «Они определенно были парой. Конечно, ни о какой верности речи и быть не могло. Джимми был влюблен в Марлона по уши. А вот насчет Брандо я никогда не был уверен. Мне кажется, Брандо был влюблен в Брандо».

Другой друг Джеймса Дина, Стэнли Хаггерт, вспоминал: «Это была игра кошки с мышкой. Брандо, разумеется, был кошкой. Мне кажется, с его стороны это был настоящий садизм по отношению к Джимми, который следовал за ним везде и смотрел на него с обожанием, что бы Марлон ни делал». Дин не имел никакой выгоды от этих отношений: друзья вспоминают, что актер признавался, что Брандо никогда не давал ему ни копейки и не принимал участия в его карьере. Тем не менее, самые яркие работы Джеймса – роли в фильмах «К востоку от рая» и «Бунтарь без идеала» — доставались ему после того, как от них отказывался его любовник.

Марлон Брандо
Марлон Брандо
Фото
Getty Images

Примечательно, что в своих мемуарах «Песни, что пела мне мать» Брандо писал, что они с Дином никогда не были друзьями, но отмечал, что был идеей фикс для молодого актера. Что, впрочем, не мешало Дину иметь отношения и с другими мужчинами. Среди любовников артиста авторы называют будущую звезду «Великолепной семерки» Стивена Маккуина и даже Уолта Диснея.

Джеймс Дин на съемках фильма "Бунтарь без идеала"
Джеймс Дин на съемках фильма "Бунтарь без идеала"
Фото
Getty Images

До выхода книги «Джеймс Дин: Завтра не наступит никогда» еще больше месяца: биографический том поступит в продажу в Америке 24 апреля. И не исключено, что поклонникам актера предстоит узнать еще немало неожиданных подробностей его жизни.