Глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович уже давно стал главным неофициальным волшебником страны. С нами этот человек-праздник поделился правилами незабываемой вечеринки
Фестиваль «Черешневый лес», Bosco-балы, собственная «Неделька моды» (именно так ее называет Михаил), форма для национальной олимпийской сборной, показ Жан-Поля Готье на Казанском вокзале и каток на Красной площади — какие еще нужны доказательства?
Правило №1. ВолшебноеЯ не волшебник, я, надеюсь, еще только учусь. Настоящее волшебство — это атмосфера, которая либо получается, либо не очень. И я, с одной стороны, всегда учусь сам, а с другой, конечно, учу других. И учу только одному: прежде всего нужно хорошо относиться к людям, и, даря, получаешь самое большое удовольствие. Это самый трудный урок, который нужно не просто выучить, но и много раз отработать.
Правило №2. ИдейноеИдея праздника всегда принадлежит бюджетодержателю. То есть в нашем случае «дарителю».
Правило №3. НародноеКогда у тебя на празднике тысяча человек, все друг другу многое легко прощают. Поэтому чем больше людей, тем легче проходит праздник. При этом ни в коем случае не надо думать, что если гостей много, то есть повод не заглядывать людям в глаза. Впрочем, успеть посмотреть в глаза каждому из тысячи тоже вряд ли стоит пытаться.
Самые трогательные праздники — семейные. Они же и самые тяжелые: когда вы один на один, есть вещи, которых не миновать. Самый оптимальный вариант для удачной вечеринки, это когда у вас до 500 глаз, то есть 250 человек. Реально осуществимый — до 2000 глаз. Больше тысячи участников — это уже массовое действие. Но самое сложное — устроить праздник для одного-единственного человека.
Правило №4. ДенежноеБюджет праздника должен быть составлен исходя из собственных возможностей. Поэтому для начала нужно заработать денег. Это вовсе не означает, что, чем больше средств, тем лучше праздник. Отнюдь! Бывает и наоборот. Праздник надо делать на свои, для своих и самим. Это три кита, которые желательно не топить.
Правило №5. ПригласительноеПригласительный билет — это если не половина праздника, то очень большая его часть. Команда волшебников Bosco постоянно соревнуется сама с собой, чтобы сделать приглашение важным, запоминающимся, радостным. Оно должно быть продуманным — и по форме, и по содержанию, и по запаху, и по тактильным ощущениям. На приглашение нельзя тратить мало времени, им надо усердно заниматься, а главное — доставить адресату все же до праздника.
Правило №6. КомандноеВ моей команде кудесников работают пять тысяч человек. Я больше всего горжусь теми удачами, которые выходят из-под пера моих сподвижников без моего участия. Это самая большая награда, когда ученик превосходит учителя. Многие сомневаются, а я действительно верю в то, что Жуковскому было очень приятно, что Александр Сергеевич Пушкин такой молодец. И он вовсе ему не завидовал.
Как правильно выбрать место? Не надо выпендриваться, надо радовать! Высший пилотаж, когда место и действие соответствуют друг другу. Выбирать случайное место в корне неверно.
Правило №8. РекламноеЗачем рекламировать добрые чувства? Если они есть, то эти волны сами пойдут в нужном направлении. А если их нет, то, сколько бы ты ни заплатил PR-агентству, чтобы на тебя накатали 15 хвалебных статей и сняли еще 15 хвалебных телерепортажей, праздник лучше не станет.
Правило №9. ГостевоеЧтобы составить список гостей, надо открыть последнюю страницу ежедневника, там, где телефонная книга, написанная вашим почерком. Сядьте и проверьте, кого вы забыли пригласить. Нужно понимать: ваш бюджет позволяет дойти до буквы «I» или до буквы «Z»? Не надо приглашать гостей, если вы их всех не потянете.
Правило №10. ЗастольноеТосты — армяно-грузинская тема. Позовите несколько таких друзей, и они снимут с вас эту нагрузку. Нет ни одного стола, за которым они бы не справились с разговором.
Правило №11. случайноеПраздник — очень хрупкое дело. Каждый норовит его испортить. Но не тут-то было! На закрытии фестиваля «Черешневый лес» лил проливной дождь. И ничего страшного. Честная атмосфера разбивает любые грозовые тучи. Дождь был только в плюс. Если праздник настоящий, то все случайности будут ему только на пользу.
Правило №12. ВкусноеЧто касается еды… Удовольствие, как теперь мы знаем, в деталях. На пирожных должен быть правильный слой сахарной пудры — ни больше ни меньше. Если это так, то каждый эклер пойдет по назначению.
Правило №13. ПьянящееНе надо придавать излишнее значение алкоголю. Это точно не определяющий фактор. В 2008 году мы проводили вечеринку «Невеликая депрессия», на которой алкоголя не было. В первой части праздника в хрусталь разливали лимонад, а затем — long drink из алюминиевых чайников, и люди от души радовались каждой живительной капле.
Правило №14. КостюмированноеЧтобы все пришли в том, в чем вы хотите, нужно потратить годы. Например, открыть 167 магазинов, где есть костюмы, и начать их продавать.
Люди, знающие толк в праздниках, приходят дарить, а не только получать. Костюмированный человек на костюмированном мероприятии — всегда соучастник. Мы часто используем нехитрый прием — для всех, кто запамятовал надеть костюм, готовим наряды заранее и предоставляем на месте.
Правило №15. НовогоднееЧтобы здорово встретить Новый год, надо удивлять и удивляться. Если вы сами сохранили способность удивляться, то праздник обязательно получится. А вообще, надо встречать Новый год, как в «Обыкновенном чуде», — мудро, улыбчиво и благостно. Или на катке. Причем чтобы все катались! И целовались непременно. Дарить, так дарить!
Фото: Слава Филиппов;
Иллюстрация: Анна Перепеченова