Ликбез: 10 фактов об Аве Гарднер

Главное, что нужно знать об одной из красивейших актрис всех времен

25 января 1990 года не стало Авы (на самом деле, конечно, Эйвы) Гарднер — женщины с "лицом ангела и телом богини", а также одной из самых живописных биографий в голливудской истории. Вспоминая одаренную, независимую нравом и немыслимо красивую актрису, ELLE рассказывает главное, что о ней нужно знать.

1. Ава Лавиния Гарднер родилась в канун католического Рождества 1922 года, став седьмым ребенком в семье фермеров британского, ирландского и, по утверждениям отдельных источников, индейского происхождения. Наверняка известно то, что детство, проведенное на табачной ферме (которую вконец обедневшим Гарднерам в итоге пришлось продать), навсегда привило Аве любовь ходить босиком и не стесняться в выражениях.

2. Окончив среднюю школу и секретарские курсы, юная Ава и не думала о Голливуде, пока в дело не вмешался случай в лице нью-йоркского фотографа Ларри Тарра, мужа одной из ее сестер. Украсив портретом свояченицы витрину собственной студии на Пятой авеню, Тарр недолго ждал судьбоносного для карьеры Гарднер фидбека: "Кто-нибудь, отправьте ее данные в MGM".

3. Отпустив этот комментарий, рядовой юрист сети нью-йоркских кинотеатров (поначалу надеявшийся раздобыть телефон Авы в корыстных целях) запустил цепочку событий, увенчавшуюся первыми кинопробами 18-летней Гарднер. Их сформулированное в телеграмме резюме звучало так: "Она не умеет играть, говорить или петь. Она бесподобна!" Надо ли уточнять, что совсем скоро Ава подписала контракт с MGM и исполняла камео в десятках фильмов студии.

4. В 1946 году на экраны вышел снятый по мотивам рассказа Эрнеста Хемингуэя нуар "Убийцы", ставший большим хитом и актерским прорывом Гарднер. Сыграв, кого же еще, femme fatale, Ава стремительно заработала репутацию восходящей суперзвезды, зацементированную ролями в авантюрно-романтической трагикомедии "Могамбо" (принесшей актрисе заслуженную номинацию на "Оскар") и "Босоногой графине" с Хамфри Богартом.

5. Разделив экран с большинством главных актеров голливудского "золотого века", от Кларка Гейбла до Грегори Пека, свою последнюю великую роль Гарднер сыграла в экранизации пьесы Теннесси Уильямса "Ночь игуаны", в паре с Ричардом Бертоном и практически без макияжа, заработав номинацию на "Золотой глобус" и приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне (поразительным образом являющийся единственным актерским трофеем Авы).

Ричард Бертон и Ава Гарднер в фильме «Ночь игуаны»

6. Куда легче Гарднер давались трофеи в виде знаменитых мужчин. Успев побывать замужем за актером Микки Руни и музыкантом Арти Шо, Ава была объектом вожделения миллиардера Говарда Хьюза — которого она однажды треснула по голове подсвечником, но с которым дружила до его смерти (в снятом Мартином Скорсезе байопике Хьюза "Авиатор" роль Гарднер досталась Кейт Бекинсейл).

7. Третьим и самым продолжительным (без малого шесть лет) замужеством актрисы стал ее союз с Фрэнком Синатрой, во многом обязанным Гарднер возрождением собственной карьеры — это стараниями Авы переживавшему нелегкие времена Фрэнку дали принесшую ему "Оскар" роль в "Отныне и во веки веков". Синатру Гарднер называла "любовью своей жизни" и, несмотря на болезненный развод, осталась друзьями и с ним.

Фрэнк Синатра и Ава Гарднер

8. Разочаровавшись в Голливуде и населявших его мужчинах, после развода с Синатрой Гарднер переехала в Испанию, где подружилась с Хемингуэем. Актрису и писателя объединяли любовь к выпивке, страсть к корриде (очередным любовником Авы стал прославленный испанский матадор) и как минимум один анекдот — по легенде, увидев купавшуюся в его бассейне обнаженную Гарднер, Хемингуэй приказал прислуге не менять в нем воду.

9. Биография Гарднер изобилует яркими, скандальными или как минимум памятными эпизодами — от инициированной актрисой и начавшейся со слов "Ну что, во-первых, раздеваться я не собираюсь" встречи с режиссером "Выпускника" Майком Николсом, до воспоминаний журналиста, в которого разгневанная Ава метнула бокал с шампанским. "В этот момент меня посетила единственная мысль, — высказался за всех мужчин планеты везучий репортер. — До чего же, черт возьми, ослепительна эта женщина!"

10. Успев отметиться ролями в фильмах-катастрофах "Землетрясение" и "Перевал Кассандры", Гарднер снималась вплоть до середины 1980-х. Пережив два инсульта, актриса умерла от воспаления легких в Лондоне, где жила больше 20 лет. Ее верную экономку и любимую собаку унаследовал снимавшийся с Авой в нескольких фильмах, включая выдающуюся антиутопию "На берегу", Грегори Пек.