Пятый сезон сериала «Корона» — особенный не только для компании Netflix, но и для королевской семьи Британии. Новые эпизоды охватывают «самый ужасный период жизни» Елизаветы II, когда монархия была ближе всего к падению. Именно тогда случились разводы принца Эндрю, принцессы Анны, пожар в Виндзорском замке и скандал в семье принца Чарльза и леди Ди. Конечно, именно их пара ассоциируется с событиями из жизни королевской семьи в 90-е годы. Камеры репортеров всего мира был сосредоточены на паре принца и принцессы Уэльских, а накал страстей был похлеще, чем современный конфликт принца Гарри с родственниками.

Кто такая Элизабет Дебики — новая «принцесса Диана» Голливуда, о которой говорит весь мир?

Почему именно Элизабет Дебики?

Именно поэтому шоураннерам «Короны» важно было найти ту самую леди Диану Спенсер: элегантную и статную, улыбчивую и открытую, но местами потерянную и меланхоличную. Ожидания, которые возлагались на исполнительницу роли, сложно переоценить, ведь продюсеры искали актрису «без провальных работ». Ею и оказалась 32-летняя Элизабет Дебики — белокурая австралийка с польскими корнями, которая обязана своему взлету фильму «Великий Гэтсби». Именно в картине База Лурмана она очаровала сердца зрителей за блестяще исполненную роль второго плана.

Детство и становление актрисы

Отматывая назад биографию Элизабет, становится очевидным — случайности не случайны. Актриса родилась в Париже в семье профессиональных балетных танцовщиков. Ее отец Анджей Дебицкий — поляк по национальности, мама — уроженка Австралии с ирландскими корнями. Когда малышке исполнилось 5 лет, семья переехала в пригород Мельбурна, где совместными усилиями открыла школу хореографии.

Как и леди Диана Спенсер, Элизабет с детства обожала балет. Но к 16 годам ее рост превысил норму для балетных танцовщиц, поэтому юная девушка переключилась на театр. По ее словам, после просмотра чеховской «Чайки» она навсегда приняла решение строить актерскую карьеру.

«Балет помог мне быть более дисциплинированной. Мои родители были танцорами, поэтому и я хотела быть как они. Но когда я впервые увидела постановку Чехова „Чайка“, я поняла, что больше не хочу танцевать, а хочу играть в театре».

Прилежная и старательная, Элизабет окончила престижную Huntingtower School и продолжила образование в викторианском колледже искусств при Мельбурнском университете. Уже на втором курсе целеустремленная Дебики стала почетной стипендиаткой фонда Ричарда Пратта, который был создан для поддержки талантливых молодых австралийских актеров.

Кто такая Элизабет Дебики — новая «принцесса Диана» Голливуда, о которой говорит весь мир?

Судьбоносные роли

В 2010-м Элизабет получила диплом и вскоре появилась на экране в молодежной комедии «Свадебный разгром» (2011). Правильно воспользовавшись случаем, она блестяще исполнила роль организатора свадебных торжеств Морин и именно благодаря этой работе попалась на глаза Базу Лурману.

Кто такая Элизабет Дебики — новая «принцесса Диана» Голливуда, о которой говорит весь мир?
Элизабет Дебики в «Свадебном разгроме», 2011

Великий режиссер как раз занимался кастингом актеров в свой новый проект «Великий Гэтсби», поэтому тут же пригласил аристократичную Дебики на пробы и утвердил в роли светской львицы Джордан Бейкер.

Это был колоссальный успех! После выхода картины в 2013 году карьера Дебики пошла вверх: съемки в глянцевых журналах стремительно сменяли друг друга, но Элизабет не собиралась покидать родную Австралию. Интересно, что карьера в Голливуде не казалась ей чем-то бесценным, а вот признание в театральных кругах было намного желаннее.

Впрочем, это случилось довольно скоро: Элизабет начала принимать участие в постановках родного Сиднейского драматического театра, где судьба свела ее одной сцене с великими Изабель Юппер и Кейт Бланшет. Благодаря роли в пьесе «Подарок» она была номинирована на престижную премию «The Sydney Theatre Award».

«В реальной жизни Элизабет совершенно не похожа на своих мрачных и аристократичных героев. У нее подвижная мимика, она активно жестикулирует и довольно непоседлива» (Ребекка Николсон, The Guardian)

Кто такая Элизабет Дебики — новая «принцесса Диана» Голливуда, о которой говорит весь мир?
Элизабет Дебики в «Великом Гэтсби», 2013

Семимильными шагами в Голливуд

Благодаря уважению в театральных кругах и правильному выбору ролей, Элизабет Дебики быстро снискала амплуа избирательной и успешной актрисы. С 2015 по 2021 годы — ни одного провального фильма. Белокурая дива появилась сразу в нескольких громких проектах. Она снялась в экранизации шекспировского «Макбета» с Марион Котийар и Майклом Фассбендером, засветилась в приключенческой драме «Эверест» и сыграла роль злодейки Виктории в остросюжетном боевике Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.». А через год приняла участие в съемках сериалов «Ночной администратор» и «Инцидент в Кеттеринге». В 2017-м году актриса появилась на экране в неожиданном образе героини комиксов Айши в фантастическом боевике «Стражи Галактики-2».

Можно смело сказать, что Элизабет Дебики с рассудительностью настоящего стратега прокладывала себе самый правильный путь к большой голливудской славе.

Кто такая Элизабет Дебики — новая «принцесса Диана» Голливуда, о которой говорит весь мир?

«Когда я шла в „Корону“, я прекрасно понимала, что создатели проекта его обожают и относятся к каждой роли с трепетом. Я не сразу прошла кастинг. Мне понадобилось 5 лет. Пирс Морган перезвонил моему агенту и уточнил, насколько я вижу себя в роли Дианы» (Элизабет Дебики для the Guardian)

Кто такая Элизабет Дебики — новая «принцесса Диана» Голливуда, о которой говорит весь мир?

Кастинг в «Корону»

На самом деле кастинг в «Корону» Элизабет Дебики начала еще в… 2015 году! Оказывается, актриса пробовалась на роль второго плана, но хранит в секрете, кого изначально хотела играть. По ее словам, актриса, которая исполнила роль, справилась блестяще.

Целых пять лет она не просто смотрела шоу, она впитывала его, как документальный проект. Ей с самого начала казалось, что замысел продюсеров состоит в том, чтобы показать реальные события без прикрас. И вот, в 2020 году Элизабет была утверждена для роли принцессы Дианы самим Пирсом Морганом: именно он увидел в записях кинопроб актрисы нечто неуловимое от принцессы Уэльской. По его словам, дело было не во внешности, а в каких-то мимических особенностях.

Кто такая Элизабет Дебики — новая «принцесса Диана» Голливуда, о которой говорит весь мир?

«Видела ли я себя Дианой? Скорее нет. В 2018 году шоураннеры намекнули мне, что я могла бы попробовать себя в качестве Дианы. И в 2020 году мне позвонили к конкретным вопросом — да или нет? Конечно, я согласилась».

Частная жизнь и любовь

В кулуарах Голливуда Элизабет Дебики называют лебедем — за утонченную внешность, длинную изящную шею и аристократичные черты лица. К слову, как и принцесса Диана, она является обладательницей высокого роста. Правда, Дебики выше своей экранной героини — ее 190 см против 178 см леди Ди кажутся весьма внушительной цифрой.

Кто такая Элизабет Дебики — новая «принцесса Диана» Голливуда, о которой говорит весь мир?

Сейчас австралийка проживает в Лондоне, куда переехала не только из-за роли в «Короне», но и по зову сердца. Дебики, как и «принцесса людских сердец», занимается благотворительностью. Она сотрудничает с фондом Women for Women International, поддерживающим женщин, переживших войну.

Что касается личной жизни, то Элизабет всячески охраняет себя от внимания прессы. После выхода картины «Ночной администратор» ей приписывали роман с Томом Хиддлстоном, но между ними не было никаких отношений, кроме профессиональных. Известно, что на данный момент у актрисы есть мужчина — на днях в сеть попали их снимки с прогулки в Лондоне.