В июне Кристиану БЭЙЛУ придется спасать мир дважды.
Сначала от беспощадных терминаторов, затем от неуловимого Джона Диллинджера. Со смельчаком встретилась Галина ГАЛКИНА.
Ранний старт — это плюс или минус для актерской карьеры?
Я думаю, что в идеале дети не должны работать ни в кинобизнесе, ни в каком другом. Но я благодарен судьбе, что у меня была возможность помочь семье в трудный период — я ведь неплохо зарабатывал. Недавно я рассказывал одному знакомому какую-то историю из своей жизни и вдруг спохватился, что со мной этого никогда не было. Дело в том, что после стольких лет актерской работы уже трудно отделить события вашей жизни от жизни ваших персонажей.
Так кто тогда костерил оператора на съемках «Терминатора», Вы или Ваш персонаж?
В тот момент я был наполовину Джоном Коннором, наполовину Кристианом Бэйлом. Я вошел в раж, как бывает, когда у вас сильно повышен адреналин в крови, и тут меня неожиданно перебили. Ну я и сорвался. Конечно, я был не прав — заигрался. Но это издержки профессии, в которой вам постоянно приходится выпадать из реальности.
Вы оставили каскадерам в «Терминаторе» хоть один трюк или сами все сделали?
Я не для того решил играть Джона Коннора, чтобы кто-то за меня что-то делал. Конечно, иногда профессионалы говорили мне, что трюк очень рискованный и что своим упрямством я ставлю под угрозу дальнейшие съемки. В таких случаях я сдавался и говорил: «О’кей!» Но обычно я все же настаиваю на своем.
А рождение дочери не повлияло на Вашу тягу к риску?
Конечно, став отцом, я сильно изменился. Не знаю, стал ли я более ответственным, но за свою дочь я готов умереть и готов убить. Раньше я никогда не испытывал подобных чувств.
Какой Вы отец?
Совершенный. Я балагур, фантазер, в общем, шут гороховый. Когда жена с дочерью приходят ко мне на съемочную площадку, я начинаю играть лучше. Это очень странно, потому что они вроде бы мне мешают сосредоточиться, однако, когда они рядом, я выдаю то, что никогда бы не сделал без них.
Вы сыграли как минимум двух супергероев — Бэтмена и Джона Коннора. А в детстве были герои, на которых Вы хотели быть похожим?
Нет. Традиционные идолы меня не прельщали. Я никогда не восхищался Суперменом или Человеком-Пауком — они просто были мне неинтересны. Моим героем был мой отец: вот он всегда меня восхищал. И я взял на вооружение его девиз: «Жизнь никогда не должна быть скучной».
Вам нравится играть отталкивающих персонажей?
Роли антигероев, если не притягивают меня, то уж точно не пугают. Меня не надо было уговаривать сыграть Уолтера Уэйда-младшего в «Шафте» или Патрика Бэйтмена в «Американском психопате». Если зрители их возненавидели, значит, я хорошо поработал. Думаю, люди достаточно умны, чтобы понять, что я актер и мне просто нравится перевоплощаться.
Каким словом Вы бы охарактеризовали актерскую жизнь?
Самое подходящее слово — суета. Многие слишком суетятся, чтобы получить роль. При этом любая суета очень мешает игре. Для меня суть актерской профессии в том, чтобы всегда быть готовым сделать из себя дурака.