Корона — лучшее лекарство от тревожности. Проверено Елизаветой II

Во всяком случае, так утверждает биограф Ее Величества Брайан Козловски

Существует устойчивый стереотип, будто руководство страной (даже в качестве символа) — ужасно нервная работа. Скорее всего, так и есть, но не для Елизаветы II, утверждает автор книги Long Live the Queen! 13 Rules for Living from Britain's Longest Reigning Monarch Брайан Козловски.

Фото №1 - Корона — лучшее лекарство от тревожности. Проверено Елизаветой II
Фото
Getty Images

На основании интервью с инсайдерами и работ с архивами Брайан утверждает, что королева Елизавета II после коронации стала гораздо спокойнее и увереннее в себе. Якобы юная наследница трона страдала от приступов тревожности, которые закончились вскоре после ее восшествия на престол. Козловски утверждает, что «успокоительный эффект» короны заключается в чувстве монаршьего долга и ощущении максимальной собственной полезности, которое очень сильно у Елизаветы. В подтверждение своего тезиса Козловски цитирует саму королеву, однажды сказавшую своему приятелю: «Я утратила всю робость в тот момент, когда стала Сувереном».

Правдива ли эта цитата и кто тот приятель, который сообщил об этом биографу, история умалчивает. Факты же таковы: а) монаршьи особы, прямо как и мы, простые смертные, тоже страдают от тревожности и неуверенности в себе; б) оказывается, им доступна особая терапия, которая заключается в крайней ответственности за страну и поддержании вековых традиций. Звучит не очень, но, судя по всему, очень действенно.