14 мая австралийской актрисе Кейт Бланшетт исполняется 50 лет. Бланшетт феноменальна, по крайней мере в той массовой любви, которую она вызывает к себе — у зрителей, критиков, киноакадемиков и модных брендов. ELLE пытается понять, почему мы оказались так заворожены Кейт Бланшетт.
Аристократичность, достоинство и интеллект
Трудно объяснить, почему нам так симпатичны особы королевских кровей и мы готовы пристально следить за перипетиями жизней британских принцев, принцесс, герцогинь или герцогов, и похожее чувство притяжения непроизвольно вызывает Кейт Бланшетт. Первое, что цепляет в Бланшетт, стоит увидеть ее впервые, — аристократичная внешность и ореол спокойствия и интеллекта, которые ощущаются даже через фотографии. Золотистые волосы, голубые глаза, бледная кожа — неудивительно, что Бланшетт так часто достаются роли королев и светских львиц, она воплощает собой все собирательные черты особы голубых кровей. Она стала идеальной исполнительницей роли властной и величественной английской королевы Елизаветы I, покорила сердца завзятых толкинистов образом эльфийской принцессы Галадриэль в экранизации саги «Властелин колец», убедительно сыграла светскую жительницу Нью-Йорка в «Жасмин» Вуди Аллена и воплотила похожий образ изысканной обитательницы Манхэттена в «Кэрол» Тодда Хейнса. Сходство Бланшетт с портретами монарших особ сделало ее любимицей не только режиссеров и кинозрителей, но и глянцевых журналов и модных брендов, быстро осознавших, как выгодно будут смотреться роскошные вещи на изящной актрисе.
В мире, где теперь каждый пытается пробиться в звезды, а медиа услужливо поставляют нам скандалы о популярных знаменитостях, основания для прославления которых никто не может объяснить, Кейт Бланшетт выделяется своей абсолютной отстраненностью от блеска и суеты Голливуда — она почти не выставляет напоказ свою личную жизнь и ни разу не была замешана в каких-то громких скандалах. Бланшетт — воплощение спокойствия в хаотичном и крикливом мире селебрити, и ее чувство собственного достоинства вызывает уважение. Кажется, именно такой мы представляем себе мудрую правительницу.
Актриса-хамелеон
Если бы все несколько десятков ролей Кейт Бланшетт были ролями аристократок, вероятно, аудитория давно устала бы от нее. Сильная сторона актрисы — умение бесстрашно перевоплощаться, вырываясь из заложников одного амплуа. Она может превратить свою светскую холодность в черту злодейки — именно такой получилась ее агент КГБ с замашками гестапо в не очень удачном «Индиане Джонсе и Королевстве хрустального черепа» Стивена Спилберга. Она может отринуть свою аристократичность и стать простушкой, как в «Маленькой рыбке» Роуэна Вудса, где Бланшетт играет растрепанную наркоманку в совершенно неизящной одежде из масс-маркета, пытающуюся побороть героиновую зависимость.
Есть в ее фильмографии и более неожиданные перевоплощения: в «Меня там нет» Тодда Хейнса Бланшетт перевоплотилась в мужчину — в знаменитого музыканта Боба Дилана, а в более позднем «Манифесто» Джулиан Розефельдт сыграла сразу 13 разных персонажей, каждый из которых зачитывал манифест кого-нибудь из видных художников XX века. В некотором роде Бланшетт идет по следам главной поп-иконы прошлого века Мадонны, которая точно знала, что лучший способ держать интерес к себе — постоянно меняться. Сегодня Бланшетт играет чудаковатую и сложную роль в авторском кино, а завтра — возвышенную, манящую и, возможно, мифическую принцессу в каком-нибудь блокбастере вроде «Тора: Рагнарек» Тайки Вайтити. Бывает, что большое количество поклонников никак не помогает актерам получать награды, но Бланшетт любят и киноакадемики: за способность к перевоплощению актриса получила четыре номинации на «Оскар» и еще две статуэтки все же забрала домой — за роль Кэтрин Хепберн в «Авиаторе» Скорсезе и за уже упомянутую роль Жасмин у Вуди Аллена.
Лидерство
Став популярной и влиятельной, Кейт Бланшетт начала восхищать поклонников своей общественной позицией и активизмом: в прошлом году, получив пост председателя каннского жюри, она возглавила шествие из 82 женщин-работниц киноиндустрии, чтобы привлечь внимание к проблемам гендерного неравенства в Голливуде. За Бланшетт по красной ковровой дорожке фестиваля в знак призыва к равноправию пошли Кристен Стюарт, Аньес Варда, Сальма Хайек и другие знаменитости. Актриса также стала одной из основательниц движения Time’s Up, которое она и ее коллеги задумали как инструмент защиты женщин, столкнувшихся с сексуальными домогательствами, насилием и ущемлением их гражданских и трудовых прав.
Кейт Бланшетт — воплощение современной женщины, идеальный образ, который мы придумываем себе, чтобы к нему стремиться. Она умеет привлечь к себе внимание, не пытаясь быть кем-то, кроме себя самой, она не боится быть разной и даже смешной и нелепой, не боится своего возраста, несет его с достоинством и не пытается молодиться, она готова браться за рискованные проекты, она нашла в себе силы и смелость стать лидером и менять мир.
Фильмы с Кейт Бланшетт, которые обязательно стоит посмотреть
- Елизавета (1998)
- Человек, который плакал (2000)
- Кофе и сигареты (2003)
- Вавилон (2006)
- Меня там нет (2007)
- Золотой век (2007)
- Жасмин (2013)
- Манифесто (2016)
Читайте также: