image
image

Телеведущая Оксана ФЕДОРОВА дебютировала в кино: снялась в роли учительницы французского языка в фильме «Софи».

Это одна из новелл кинопроекта «Рождественские истории», которым 23 октября 2006 года в Калуге откроется Первый Международный фестиваль «Верное сердце». Фотограф Василий КУДРЯВЦЕВ.

ELLE Оксана, каковы впечатления от съемок?

ОКСАНА ФЕДОРОВА Я давно хотела попробовать себя в кино, посмотреть, понравится мне или нет. (Смеется.) Понравилось! Хотя было тяжело: ночные съемки, например. Конечно, не хватало актерского опыта. Когда мне без партнера нужно было отвечать на реплику, я попросила поставить передо мной человека, потому что «говорить в никуда» было трудновато. И я старалась помочь моим партнерам. По сценарию мой возлюбленный Серж должен, стоя под окном, петь серенаду. Вместо окна было дерево. И я предложила: «Давайте я залезу на дерево, чтобы актеру, глядя на меня, было легче играть». Вот на какие подвиги я была готова!

ELLE Планируете продолжать актерскую карьеру?

О.Ф. Да, зимой начну сниматься в новом фильме. Меня часто приглашали в сериалы, но я отказывалась (только в «Не родись красивой» я сыграла саму себя). Время показало, что интуиция меня не подвела.

ELLE В «Софи» затронута тема милосердия. Люди у нас в последнее время стали добрее или жестче?

О.Ф. Я думаю, что милосердие присуще каждому человеку. Мы сами порой даже не подозреваем, что в нашем сердце живет это великое чувство. А потом вдруг в сложной ситуации это качество проявляется. Милосердие — часть души русского человека. Хотя, конечно, жизнь становится все жестче. Я даже себя порой ловлю на мысли, что хочу помочь человеку, но есть какой-то страх: а вдруг тебя просто используют? Сложно... Но вот в провинции, судя по моему родному Пскову, люди больше готовы, не раздумывая, прийти на помощь.

ELLE Вы изменились, став популярным человеком?

О.Ф. Да, конечно! И, признаюсь, изменения происходили даже болезненно. Например, я могла прочесть негативную статью и расплакаться от обиды. Потом, поближе пообщавшись с прессой, я выработала защитный иммунитет к злобной, недостоверной информации. Многое ведь пишут просто так, для забавы или сенсации! Сейчас я подхожу ко всему и философски, и прагматично. Я думаю, стремление быть для всех хорошей со временем проходит. Надо делать то, что тебе нравится, оставаясь при этом человеком. И еще: нельзя брать на себя слишком много обязательств. А я этим грешила — осталось от службы в милиции: ты должен, ты обязан. Нет! Ты должен обещать только то, что можешь выполнить. И должен уметь говорить «нет». Тогда ты всегда будешь в гармонии с собой. Но чтобы прийти к таким выводам, надо было пройти определенный жизненный путь.

image
image

ELLE Оксана, о Вашей личной жизни и взаимоотношениях с бизнесменом Владимиром Голубевым очень много писала бульварная пресса. Если не хотите говорить на эту тему, я выключу диктофон.

O.Ф. Нет, зачем? Знаете, как учила меня моя бабушка: если не хочешь, чтобы обсуждали твою личную жизнь, сама никому о ней не рассказывай. И я придерживалась этого правила, пока не стала публичным человеком. А потом от меня уже не так много зависело, хотя я и пыталась личную жизнь не афишировать. Но нас видели вместе и не могли не обратить на это внимание. И знаете, когда мы с Владимиром перестали прятаться от журналистов, то даже стало лучше. Меньше стали глупостей писать. Можно было даже попросить журналистов получше нас сфотографировать. (Смеется.) Я сделала вывод: как только подпускаешь людей ближе, они начинают лучше к тебе относиться.

ELLE Сколько Вам было лет, когда Вы познакомились с Владимиром?

О.Ф. 21 год. Я уже училась в институте.

ELLE Вокруг Вас всегда было огромное количество поклонников. Почему Вы выбрали этого мужчину?

О.Ф. У красивой женщины обычно есть проблема: она выбирает, выбирает и не может остановиться, планка слишком высока. Но у меня все сложилось по-другому. Я была обыкновенной девушкой. И вдруг в моей жизни появился человек, который стал для меня в трудную пору и другом, и наставником, и даже благодетелем. Как человек намного более взрослый, он помогал мне, объяснял, как выйти из той или иной ситуации. До встречи с ним я практически нигде не была. А вместе мы много путешествовали. Он помог мне найти себя в жизни.

ELLE ?..

О.Ф. О чем я мечтала? Закончить аспирантуру, создать семью — нормальная мечта для девушки из провинциального города. Но Володя видел, что я способна на большее. Он сказал мне однажды: «Через несколько лет, когда ты поймешь, что не смогла реализовать свои мечты, ты поставишь мне это в вину». И я поехала на конкурс «Мисс Вселенная 2002». Конечно, это где-то отразилось на наших отношениях. Но я такая! Если решила, то перебороть меня невозможно. Нельзя прожить жизнь за другого. Хотя Володя — уникальный человек! Его интуиции можно позавидовать. Он точно знает, что нужно женщине.

image
image

ELLE Но победа на престижнейшем конкурсе — тяжелое испытание даже для самого умного мужчины.

О.Ф. Да, мы переживали сложные перипетии. Если бы мы встретились сейчас, то никаких проблем не было бы. Либо он принял бы меня такой, как есть, либо нет. Но он познакомился со мной, когда я была никому не известной студенткой. А потом, вернувшись после конкурса, я захотела совершенствоваться дальше. А это значит, что меня постоянно нет дома, у меня съемки, интервью. Стали возникать конфликты. Но, видя, что мне это необходимо, он сумел найти выход из непростой ситуации. Сейчас мы друзья! И всегда друг друга поддерживаем.

ELLE Ваша личная жизнь была причиной того, что Вы отказались от титула?

О.Ф. Было много факторов, и этот — только один из них. Но не определяющий. Я почему-то с самого начала знала, что откажусь и уеду. Вот было такое чувство. И дело не в гордости. Я ведь часто могу пойти на примирение даже тогда, когда точно знаю, что права.

ELLE Да, Вы сильная женщина! А как Вы относитесь к браку?

О.Ф. На съемках передачи «Спокойной ночи, малыши!» как-то зашел разговор на эту тему. Мне запомнились слова: «Оксана! Ну, кто сказал, что и во сколько лет надо делать? Когда будет нужно, все само придет!»

ELLE О чем мечтали, когда были маленькой?

О.Ф. Я с третьего класса знала, что уеду жить в Питер. Такое сильное впечатление произвел Санкт-Петербург после первой поездки. Певица, актриса, модель — меня все это манило.

ELLE Вы общались с ребятами в погонах и с творцами. Это разные мужчины?

О.Ф. Где-то да! Творческие натуры более утонченны, у них всегда есть идеи, с ними интересно общаться. Но я бы не хотела, чтобы близкий мне мужчина был из этой среды. Наверное, потому, что многие из «творцов», как вы говорите, не способны на поступок ради женщины.

ELLE То есть для Вас важна в мужчине внутренняя сила?

О.Ф. Конечно! Но кроме этого, отношения с мужчиной невозможны без полного доверия. Не люблю, когда меня проверяют. Я достаточно самокритична и ответственна. Независимость духовная, моральная и материальная для меня важна — безусловно! Я всего хочу добиться сама в этой жизни. Многие девушки мечтают о богатом поклоннике, не думая, чем они будут за это платить. Нужно стремиться к тому, чтобы быть независимой. А хочешь быть независимой — будь самостоятельной! Стыдно и некрасиво отчитываться за каждый шаг, даже если он неправильный! Независимая, сильная женщина всегда будет желанна мужчине. Красота ведь привлекает только при первом знакомстве. Но проходит время, и на первый план выходят совсем другие вещи: как человек думает, какие поступки совершает. И все решает одно: смог ты реализовать себя как личность или нет?!