Кино с акцентом: иностранки, сыгравшие в наших фильмах

Барбара Брыльска, Милла Йовович и другие звезды большого экрана

Сегодня, 5 июня, празднует день рождения польская актриса Барбара Брыльска. Очаровательной Наде из советского кинохита «Ирония судьбы, или С легким паром!» исполняется 74 года.

Сейчас в это сложно поверить, но роль белокурой жительницы Ленинграда, в которую без памяти влюбился Женя Лукашин, могла уйти другой: кинопробы проходили Людмила Гурченко, Светлана Немоляева и Антонина Шуранова, а композитор Микаэл Таривердиев настаивал на том, что главную женскую роль должна исполнить Алиса Фрейндлих. И только глядя на польскую красавицу режиссер Эльдар Рязанов сказал убедительное: «Верю!»

Барбара – не единственная зарубежная актриса, игравшая в советских и российских фильмах. Другие иностранные артистки, без которых уже невозможно представить наше кино – в материале ELLE.

Джулия Ормонд

«Сибирский цирюльник» (1998)

Роль американской авантюристки Джейн в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» изначально писалась для актрисы-иностранки, поэтому когда дело дошло до кастинга, режиссер вел переговоры сразу с несколькими голливудскими звездами: Джоди Фостер, Энди Макдауэлл и Шэрон Стоун. В итоге звездой картины стала Джулия Ормонд, которая осталась в восторге от опыта работы с Михалковым и коллегами по фильму: «Я чувствовала себя абсолютно свободно, несмотря на то, что многие мои партнеры по съемкам не говорили по-английски. Никита собрал команду, в которой каждый понимал друг друга без слов».

Милла Йовович

«Выкрутасы» (2010)

Тимур Бекмамбетов мечтал поработать с Миллой Йовович много лет: еще снимая новогодний блокбастер «Ирония судьбы-2», он видел в роли дочери Нади именно голливудскую актрису с украинскими корнями. Однако воплощению его смелых планов в жизнь мешала занятость артистки. Поэтому, когда Йовович неожиданно сообщила о том, что готова сниматься, режиссер моментально переписал сценарий фильма о провинциальном футбольном тренере «Колотилов», над которым он трудился в тот момент. И так родился ромком «Выкрутасы» с Миллой, Константином Хабенским и Иваном Ургантом в главных ролях. Примечательно, что эта комедия – первая и пока что последняя киноработа Йовович, где ей пришлось играть на русском языке. В качестве языкового коуча выступила ее мама Галина Логинова, которая также сыграла в картине.

Шэрон Стоун

«Любовь в большом городе 3» (2013)

Несмотря на то, что переговоры Никиты Михалкова с Шэрон Стоун в далеком 1998 году не увенчались успехом, голливудская звезда все же «засветилась» в нашем кино. Два года назад актриса сыграла возлюбленную Святого Валентина (Филипп Киркоров) в третьей части комедии «Любовь в большом городе». Роль в итоге оказалась небольшой – и тем не менее гонорар Стоун запросила более чем внушительный: за один съемочный день ей заплатили 200 тысяч долларов.

Софи Лорен

«Подсолнухи» (1970)

Совместный советско-итальянский фильм «Подсолнухи», главные роли в котором исполнили Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, снимался в СССР. Королева итальянского кинематографа, игравшая в картине женщину, ищущую пропавшего без вести на Восточном фронте любимого, приехала в Москву с целой свитой: с телохранителями, личным поваром, гримером и массажистом. Съемки проходили не только летом, но и зимой – тогда-то и выяснилось, что помада, которой привыкла пользоваться итальянка, замерзает на морозе, отчего у актрисы немеют губы и она не может разговаривать. Работу над фильмом пришлось приостановить до тех пор, пока из Рима не привезли другое средство для макияжа, на китовом жире.

Антония Сантилли

«Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)

Другая звезда итальянского кино, очаровательная Антония Сантилли, на своей родине известна как актриса фильмов для взрослых – до работы над «Невероятными приключениями...» она снималась преимущественно в эротических комедиях (и даже успела побывать «интимной» дублершей Орнеллы Мути в фильме «Идеальное место для убийства»). Примечательно, что ради съемок у Эльдара Рязанова девушка отказалась от роли в картине Сидни Люмета «Серпико», где ее партнером по площадке должен был стать Аль Пачино. Как бы то ни было, кинокарьере девушка в итоге предпочла семейную жизнь. «Невероятные приключения итальянцев в России» стали ее последней работой в кино, после чего она вышла замуж и оставила профессию.