Какой подарок приготовил принц Чарльз для Георга и при чем здесь Большой театр?

Увы, праздничный сюрприз сорвался из-за коронавируса. Но, судя по настрою Чарльза, у принца Георга еще все впереди

22 июля принц Георг, старший сын герцогов Кембриджских, отметит свой седьмой день рождения. Как королевская семья отпразднует эту дату, пока неизвестно, но мы уже знаем, какой сюрприз малыш не получит — об этом в радиошоу с ведущим Аланом Титчмаршем рассказал его дедушка, принц Чарльз.

Принц Чарльз
Фото
Getty Images

Оказывается, до карантина Чарльз хотел подарить внуку впечатление, которое потрясло его самого в семь лет, — вечер в оперном театре. По словам старшего наследника короны, он рос в музыкальной среде, но по-настоящему понял, что такое музыка, лишь оказавшись на выступлении труппы Большого в Ковент-Гарден. «Моя бабушка, королева Елизавета, взяла меня с собой на балет, когда мне было семь лет, — на дворе был 1956 год, и это были первые гастроли Большого театра в Великобритании. Никогда не забуду этого! Невероятные впечатления и невероятный опыт, который очень меня вдохновил. Теперь я думаю, что людям старшего поколения и их внукам в возрасте около семи лет очень важно вместе переживать опыт взаимодействия с искусством», — поделился со слушателями принц Чарльз.

Легендарные британские гастроли Большого театра в 1956 году длились чуть больше двух недель. В Лондон приехало около 250 артистов, которым предстояло дать 15 выступлений. В гастрольный репертуар Большой включил «Жизель», «Бахчисарайский фонтан», а также балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» — ради того, чтобы «вернуть Шекспира на родину». Чтобы описать успех, который имел советский балет в Ковент-Гардене, достаточно сказать, что овации на премьере «Ромео и Джульетты» продолжались 90 минут.